• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Экономика » Комиссия Общественной палаты России провела в Махачкале слушания по законопроекту «О винограде и вине»
    Комиссия Общественной палаты России провела в Махачкале слушания по законопроекту «О винограде и вине»
    Вчера, 20 августа, в Доме дружбы в Махачкале состоялись слушания комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий проекта федерального закона «О винограде и вине».

    В слушаниях приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Кайшев, депутат Государственной Думы ФС РФ Мурад Гаджиев, заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов, член Общественной палаты РФ Айгун Магомедов, министр сельского хозяйства РД Баттал Батталов и другие.

    Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов поблагодарил всех за участие, а также отметил важность обсуждаемой темы.

    Далее перед собравшимися выступил председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, который отметил, что законопроект «О винограде и вине» имеет непосредственное отношение к Дагестану. Спикер дагестанского парламента в частности сказал, что развитие виноградарства является одним из приоритетных направлений в работе руководства республики.

    «Раньше Дагестан называли виноградным цехом страны. Мы тогда производили 380 тысяч тонн винограда и имели 71 тысячу гектаров виноградников. К сожалению, сейчас мы имеем около 20 тысяч гектаров виноградников и производим только 136 тысячи тонн винограда в год. Мы не уделяли должного внимания этой отрасли, в связи с чем и произошел спад производства. Сегодня руководство Дагестана во главе с Рамазаном Абдулатиповым поставило перед нами задачу произвести к 2018-2019 годам 320 тысяч тонн винограда и увеличить площади для их выращивания до 40 тысяч гектаров. Это также позволит создать дополнительно 30 тысяч рабочих мест, а также направит дополнительно в бюджет республики до 2,4 млрд рублей», - говорит он.

    Х. Шихсаидов также выразил понимание того, что для достижения таких показателей нужна государственная поддержка, а также поддержка из бюджета республики.

    «Мы сейчас закупаем посадочный материал из-за рубежа, тем самым, отдавая рабочие места, свои средства чужим людям, но нам нужно от этого отходить. Нам нужно системно развивать выращивание посадочного материала в Дагестане и подключать ко всем процессам науку», - говорит спикер.

    Хизри Шихсаидов также озвучил несколько проблем, на которые нужно обратить внимание при подготовке закона, в том числе - наличие фальсифицированной алкогольной продукции на российском рынке.

    «Если мы хотим поднять экономику Дагестана, то нужно по-настоящему заниматься развитием виноградарства и виноделия в республике», - заключил он.

    Член Общественной палаты РФ Айгун Магомедов рассказал, что виноград - это та трудоемкая культура, в выращивании которой занято наибольшее количество людей.

    «В трудоизбыточных регионах эта культура важна и крайне востребована, К примеру, в Дагестане на одного жителя приходится 0,28 гектаров пашни. Решению вопроса увеличения площадей закладки виноградников могло бы способствовать привлечение в эту отрасль инвесторов. Нам необходимо законодательно закрепить особое отношение к поливным землям, пригодным для посадки виноградников. Об этом много раз говорил Глава Республики Рамазан Абдулатипов, который делает возможное и невозможное для подъема этой важной отрасли в Дагестане», - говорит он.

    Член Общественной палаты России также напомнил, что за последние 20 лет виноградарские хозяйства ощутили острый недостаток финансирования.

    «Предлагаемый к рассмотрению проект Федерального закона предполагает, чтобы «виноделие» было выведено из законов, регулирующих производство и оборот алкогольной продукции. К виноделию нельзя применять действующие законы об алкоголе, поскольку вино - это особый продукт, производство которого должно регулироваться отдельным законом. Интерес к крепким напиткам повсеместно падает. Сейчас речь идет о том, чтобы ввести категорию «специальное вино», и, тем самым, отделить их от напитков с добавлением ароматизаторов, соков, воды и прочего. Для этой категории в законе предполагается снижение ставки акцизов.

    Принятие этого закона будет способствовать производству нормального фермерского вина. При этом предполагается снизать цену лицензии, а также распространить все льготы, в том числе субсидии и другую господдержку, на хозяйства, занимающиеся этой деятельностью», - сказал он.

    Замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков также поблагодарил руководство республики за работу по развитию сельского хозяйства в Дагестане.

    Он также отметил, что Дагестан является одним из важнейших регионов, производящих виноград.

    Замминистра рассказал об истории данного закона, который был принят еще 100 лет назад, а также о реализации мероприятий в рамках данного документа.

    «При подготовке законопроекта мы исходим из того, что государственная поддержка развития виноградарства и виноделия на федеральном уровне может стать стимулом для развития отдельных российских регионов, для которых эта отрасль является традиционной. Наша задача – законодательно стимулировать производителей винограда», - говорит А. Волков.

    В завершении своего выступления, Андрей Волков приказом министерства сельского хозяйства РФ «За заслуги в агропромышленном комплексе, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд», а также «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» наградил заместителя председателя Правительства РД Шарипа Шарипова золотой медалью.

    Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Кайшев от имени руководителя Сергея Меликова поблагодарил всех за приглашение, а также передал слова поддержки в развитии данной отрасли и принятии закона «О винограде и вине».

    Далее с докладом выступил министр сельского хозяйства РД Баттал Батталов. Он коротко рассказал о перспективах развития виноградарства в Дагестане. По словам министра, принятие федерального закона о винограде и вине позволило бы обеспечить совершенствование государственной политики в виноградовинодельческой отрасли.

    «В республике ежегодно производится до 40% российского винограда. Кроме этого, виноградари Дагестана выращивают 65% от всего объема столовых сортов в Российской Федерации. Из произведенного в России в 2013 году 405 тысяч тонн, доля дагестанского винограда составила 34%. Виноградарство - высокоинтенсивная, доходная и одновременно и капиталоемкая отрасль агропромышленного комплекса. Финансовые средства, вложенные в закладку виноградников, на четыре года извлекаются из оборота. Кроме того, на этот период требуются значительные финансовые ресурсы для ухода за молодыми насаждениями.

    В 2013 году виноградарями республики собрано более 136 тыс. тонн винограда, из которых на переработку направлено - свыше 119 тыс. тонн винограда, реализовано в свежем виде -17 тыс. 300 тонн.

    Хотелось бы отметить, что в законе не достаточно отражены некоторые вопросы, связанные с производством виноградного посадочного материала. Ведь от его качества во многом зависят и долговечность, и продуктивность виноградников, а также качество виноградных насаждений.

    В целом, считаю, что принятие закона «О винограде и вине» позволит решить нерегулируемые иными федеральными законами вопросы, направленные на развитие отрасли», - сказал Батталов.
    Далее продолжилось обсуждение законопроекта.

    21.08.2014
    09:02
    0
    3128
    beatlebumblebee
    Экономика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх