• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Мнения » Ирина Стародубровская: Почему я люблю Махачкалу
    Ирина Стародубровская: Почему я люблю Махачкалу
    Я хочу заступиться за Махачкалу. За Махачкалу, в которой я никогда не жила, но куда всегда приезжаю с удовольствием. За Махачкалу, жители которой последние пару дней, в связи с визитом знаменитого блогера, наперебой ругают свой город, и как-то подобострастно благодарят его за то, что он напомнил им, как здесь все плохо. И теперь этот город у всех надолго будет ассоциироваться в первую очередь с коровами на помойках.

    Мне обидно, что его так единодушно сдали те, кто, вроде бы, должен был бы защищать его гораздо громче меня. Но раз защитников пока что не нашлось, придется мне. Если бы меня спросили, что такое Махачкала, то первое, что бы я ответила - это город кофеен. С яркими, красивыми и действительно разными меню, с бесконечным количеством видов чая, часто стильным и необычным дизайном (как Вам идея букета роз в туалете?).

    Причем если Вы думаете, что кофейня - это чтобы заскочить и попить кофе, вы ошибаетесь! Это место, где заодно можно пообедать, поужинать, позавтракать (многие кофейни круглосуточные), поесть суши. Провести встречу, посмотреть свежую прессу (а в Дагестане еще остались не до конца официозные издания).

    Раньше можно было еще и на дискуссионный клуб попасть. Теперь подобные форматы переместились в другие места (в Антикафе, например), но начиналось все именно с кофеен. Я бы поставила на одной из центральных площадей города памятник кофейной чашке - именно кофейни делают Махачкалу реальным городом, задают стандарты времяпрепровождения, структурируют вкусы, определяют форматы общения.

    Мне сложно представить встречу в городе, которую я не могла бы назначить в кофейне. Второе, пожалуй - это вывески. В них такая потрясающая смесь языков (преобладает английский!), смыслов, ассоциаций, юмора!

    Любимый пример - название исламского магазина "Girl in Hidjab" со слоганом "Просто покройся!".

    И, наконец, Махачкала - это удивительное смешение разных культур. Девочки в хиджабах, девочки в мини-юбках, молельные комнаты повсюду, клуб бардовской песни в Национальной библиотеке, блестящая современная живопись (до сих пор под впечатлением).

    И особая субкультура свободы - громко говорю то, что думаю, невзирая на лица и обстоятельства.

    Собственно, я о том, что город - это не только мусор на улицах, плохие коммуникации или потоп при любом серьезном дожде (пару раз было ощущение, что утону). В конце концов, по степени загаженности Неаполь вполне может поспорить с Махачкалой (и думаю, выиграет), а в центре Дублина, извините, пахнет мочей.

    Город - это всегда особое настроение, ритм, драйв, стиль. И все это в Махачкале есть в избытке, даже немного с перебором, иногда чуть вульгарное, но очень живое. Здесь очень хорошо чувствуешь, что стоит за выражением "пульс города".

    Вот такое получилось сочинение на тему "Почему я люблю Махачкалу".

    Ирина Стародубровская, руководитель Лаборатории проблем муниципального развития "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара

    03.02.2015
    15:36
    2
    2865
    beatlebumblebee
    Мнения
    Комментарии (2)
    avatar
    1 Az Sam | 11:32, 04.02.2015
    НУ так Варламова же уточнял ,что внутри домов и ресторанов все красиво ,а люди чистоплотны .Он указал нам именно на состояние улиц и дворов.
    avatar
    2 Своими Руками | 16:37, 04.02.2015
    "...За Махачкалу, жители которой последние пару дней, в связи с визитом знаменитого блогера, наперебой ругают свой город, и как-то подобострастно благодарят его за то, что он напомнил им, как здесь все плохо. И теперь этот город у всех надолго будет ассоциироваться в первую очередь с коровами на помойках. .."

    "...Мне обидно, что его так единодушно сдали те, кто, вроде бы, должен был бы защищать его гораздо громче меня."

    - а это не Махачкалинцы. Это непонятное НАСЕЛЕНИЕ, неизвестно откуда взявшееся, которое доит город, как корову, а потом еще ругает его, загаживает, и удивляется - "ишь, ты, жив еще...
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2017 Хостинг от uCoz
    Наверх