• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Глава Дагестана принял участие в торжествах, посвященных 70-летию ДНЦ РАН
    Глава Дагестана принял участие в торжествах, посвященных 70-летию ДНЦ РАН
    Сегодня, 30 октября, в Кумыкском музыкально-драматическом театре в Махачкале состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию Дагестанского научного центра Российской академии наук, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

    В мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, первый заместитель спикера дагестанского парламента Юрий Левицкий, представители научных центров республик Северного Кавказа и других регионов страны.

    Как отметил Рамазан Абдулатипов, нынешний юбилей – большой праздник для дагестанской науки и образования в целом. «Это показывает, что наша республика подтверждает тот исторический статус, который всегда был у Дагестана. Дагестан называли страной алимов, поэтов и мастеров. И сегодня представители ДНЦ РАН представляют эту категорию людей – алимов, ученых. Это люди, которые осознают смысл сказанного слова, понимают смысл бытия, проникают вглубь вещей и процессов», – заявил Глава республики, подчеркнув необходимость налаживания тесного взаимодействия между Правительством Дагестана и ДНЦ РАН.

    Руководитель региона выразил мнение о том, что наука является движущей силой экономики, общества и культуры. «Если общество не адаптируется вовремя к научным достижениям, то оно цивилизованным не будет. Именно научные работники указывают правильную дорогу. К сожалению, дагестанское и в целом российское общество еще отстает от современного мира, в том числе в научно-техническом развитии. Отмечая юбилейДНЦ, хочу поблагодарить ученых за вклад, который они вносят в экономику, практическую жизнь, пожелать им удачи и успехов!», - заключил Рамазан Абдулатипов.

    Со своей стороны, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов подробно остановился на основных вехах истории становления академической науки Дагестана, рассказал о достижениях и о том, чем живет институт сегодня: «Наша гордость - библиотека, являющаяся крупнейшим книгохранилищем научной литературы на Северном Кавказе. Мы гордимся открытиями и разработками, осуществлёнными нашими учеными и получившими мировое признание».
    По словам Хизри Амирханова, в последние годы в Дагестане открыты и исследованы древнейшие в Евразии археологические памятники, возраст которых достигает 2 млн лет. «Трудно переоценить роль ДНЦ РАН в развитии гуманитарных областей знания, просвещения и культуры в республике. Нашими учеными воссоздана цельная картина культурно-исторического развития региона, подготовлены и изданы 4-томная и 2-томная академические истории Дагестана, достигнуты огромные успехи в изучении книжной и письменной культуры, этнографии, языков народов Дагестана. Составлены и опубликованы многочисленные словари, издается свод памятников фольклора, подготовлены учебники и учебные пособия для вузов и школ. Сегодня мы можем говорить с гордостью о том, что у нас сложились и успешно работают по-настоящему значимые научные школы - дагестанской филологии и культурологии, востоковедения.
    Ученые Дагестана понимают необходимость быть нацеленными на исследования в областях, которые в настоящее время наиболее актуальны и отвечают задачам ускоренного социально-экономического развития республики»,– выразил уверенность председатель ДНЦ РАН.
    В свою очередь, ученый секретарь ИИАЭ Юлия Лысенко с удовлетворением отметила, что внимание государства к молодым ученым все более возрастает: «Приятно отметить, что в институтах ДНЦ РАН увеличивается доля молодых ученых в возрасте до 35 лет; сегодня она составляет в целом около 25%. Мы стараемся создать условия для привлечения в науку талантливой молодежи, и важное место в этом отводится социальной политике». Как сообщалось, за последние 5 лет центр практически решил вопрос обеспечения жильем молодых ученых, которые уже получили более 40 сертификатов на улучшение жилищных условий; в январе 2014 года было завершено строительство 96-квартирного жилого дома для молодых ученых и специалистов.

    В рамках торжественного мероприятия также выступили представители ряда научных центров страны. Кроме того, отличившимся сотрудникам ДНЦ РАН были вручены государственные награды республики.

    31.10.2015
    12:12
    0
    571
    adelant
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх