• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Интервью » Гасан Айгунов: "Органы власти всех уровней должны поддерживать растущую роль НКО"
    Гасан Айгунов: "Органы власти всех уровней должны поддерживать растущую роль НКО"
    В Москве совсем недавно прошел пятый юбилейный Съезд российских некоммерческих организации (НКО), где приняли участие НКО почти всех субъектов России, приглашенные депутаты Госдумы и Совета федерации, представители Администрации Президента и Правительства РФ, видные общественные деятели, ученые, члены общественных палат и эксперты. Наш корреспондент беседует с делегатом Съезда, председателем ОНК РД Гасаном Айгуновым.

    Гасан Буттаевич, расскажите, пожалуйста, о работе Съезда, его целях и направлениях обсуждаемых вопросов.

    Во-первых, созыв Съезда это одно из немногих крупномасштабных конгрессных мероприятий, ежегодно организуемых представителями российской общественности и некоммерческих структур. Это свидетельствует о подлинных демократических преобразованиях, происходящих в нашей стране, что некоммерческие организации – это необходимый партнер государства в решении основных проблем социального развития. Именно представители институтов гражданского общества, как показывает практика последних лет, способны более эффективно защищать интересы граждан, чем официальные структуры. И это закономерно, ведь активисты некоммерческих организаций, как правило, ближе к людям, им проще найти современные формы взаимодействия, добиться результативного отклика. Именно благодаря консолидации, а также конструктивной работе НКО с властью на уровне федерации, регионов и муниципалитетов в общественном движении страны происходят ощутимые позитивные изменения.

    Во-вторых, считаю, что в этих условиях органы власти всех уровней должны поддерживать растущую роль НКО, совершенствовать формы государственного стимулирования некоммерческого сектора, строго придерживаясь принципа дистанционирования НКО от политической конъюнктуры и ангажированности.

    Какие советы и наставления в развитии некоммерческого сектора вы услышали от представителей государственных структур принявших участие на Съезде НКО?

    Советов и наставлений было предостаточно. В числе приглашенных докладчиков и экспертов были: председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов; председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов; заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова и другие.

    Выступающие отмечали важность развития некоммерческого сектора в России, подводили итоги прошлых лет и намечали прогнозы на будущее. Все пришли к единому мнению, что для развития демократического, гражданского общества должна быть отведена существенная роль НКО в системе государственного и общественного управления. Советник Президента РФ Сергей Глазьев отметил необходимость развития экономики некоммерческого сектора и взаимодействия НКО с отраслевыми корпорациями, малыми и средними предприятиями, банковским сектором в реализации социальных программ. Секретарь Департамента по связям с парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел РФ Константин Бекетов обратил внимание на международное сотрудничество институтов гражданского общества в условиях новых геополитических реалий. Значимость взаимодействия власти и общества по противодействию внешнему вмешательству и цветным революциям в условиях современной геополитической обстановки. В этом смысле любой правозащитник должен четко понимать, что когда он выступает в защиту общественных интересов, власть никогда не должна являться врагом, она является только оппонентом и - потенциальным партнером.

    А органы власти разделяют такую позицию, готовы идти на компромисс, в качестве потенциального партнера для разрешения проблемных и не решаемых вопросов?

    Вы знаете, результатом любых действий в защиту общественных интересов является решение конкретной и важной для многих людей общественной проблемы. А любое окончательное решение все равно принимается легитимной властью. По выступлениям ответственных лиц органов власти, они готовы идти на взаимодействие НКО, обсуждать проблемы в конструктивном русле. Если мы не будем готовы к такому взаимодействию, то любая кампания будет бессмысленной тратой времени и сил, или сведется к не совсем корректной саморекламе, вместо помощи людям. Именно поэтому гражданские активисты должны видеть власть вначале - в качестве оппонента, а потом обязательно - в качестве партнера. Дискредитация власти и борьба против нее вредит правозащитной деятельности, потому что с «врагом» невозможно сесть за стол эффективных переговоров, возможны лишь временные перемирия, с целью набраться сил и снова начать «войну», а затем – добиваться «капитуляции». Поэтому и сама власть, и гражданские организации должны очень четко отличать, где речь идет о кампаниях в защиту общественных интересов, а где о политических акциях.

    Какие новые подходы государственной поддержки НКО обсуждались на Съезде и в чем они проявляются?

    Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил необходимость государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Состоялись интерактивные обсуждения проектного подхода к выполнению грантовых программ, уточняя механизмы и формы внебюджетного финансирования социальных проектов с обзором зарубежных практик организации системы государственной поддержки социально значимых проектов. В рамках Съезда состоялись круглые столы, обучающие семинары, мастер-классы, где обсуждали вопросы социального предпринимательства, инновационных технологии продвижения социальных проектов сети Интернет, краудфандинга как инструмент привлечения народного финансирования.

    Дебаты шли и на тему: «Гражданское общество, общественный контроль и противодействие коррупции», какие перспективы в этом направлений?

    Да, было немало выступлений по этим вопросам. Многие эксперты и общественные деятели пришли к выводу что, несовершенен закон об общественном контроле, где в законе отсутствует НКО как субъект общественного контроля. Пока такими субъектами являются общественные палаты регионов, общественные наблюдательные комиссии и советы при органах власти. При этом, исходя из анализа опыта работы государственных структур и общественных объединений с обращениями граждан, многие эксперты отмечали необходимость эффективного взаимодействия власти и НКО. А в условиях современной демократии такое взаимодействие предполагалось обеспечить созданием общей площадки власти и общества и принятием участия институтами гражданского общества в заседаниях и совещаниях органов власти и местного самоуправления. Тем самым кардинально снизить количество обращений в центральные органы власти на действия сотрудников исполнительных органов власти регионального и муниципального уровня. Население получит возможность «лично» влиять на государство на местном уровне, получая «обратную связь» не из вышестоящих контролирующих и надзорных инстанций, а через институты гражданского общества, непосредственно по месту проживания.
    Что касается коррупции, то основной проблемой безрезультативности усилий государства по противодействию коррупции, по мнению общественников, является незаинтересованность и недееспособность чиновничье-административного аппарата в решении этих вопросов и отсутствие организации взаимодействия между институтами власти и институтами гражданского общества. В результате любые инициативы руководства страны по формированию антикоррупционной идеологии зачастую нивелируются формализмом государственной бюрократии и усложнением нормативно-правовой базы.

    Не связано ли это отсутствием конкурентного диалога с обществом, где населению вменяется роль «статиста», обязанного аплодировать импровизационным декларациям, по сути, подменяющим единую антикоррупционную стратегию?

    В этом направлении, действительно, очень низкий уровень диалога с обществом. По мнению экспертов, если рассматривать население страны как некую ассоциацию граждан, то, несмотря на всю её идеологическую аморфность, она знает свои интересы, и старается их преследовать, вне зависимости от конъюнктуры политических процессов. Поэтому она внимательно отслеживает каждый шаг действующей власти, оставляя за собой право, оценивать происходящее, исходя из собственных мировоззренческих убеждений и морально-нравственных доминант, определяющих критерии данной оценки.

    Соответственно, объявив «войну» против коррупции под эгидой бюрократии, власть не конкурирует сама с собой. Она конкурирует с собственным авторитетом в глазах народа. Противодействие коррупции в органах власти на всех её уровнях преимущественно осуществляется исключительно по формальным признакам и является эффективной только в докладах руководителей ведомств. Организация взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества сводится лишь к перманентному проведению «дежурных мероприятий» с целью улучшения плановой отчётности.

    В представлении большинства населения ответственность за реализацию антикоррупционной политики возлагается непосредственно на Президента Российской Федерации.

    Да, безусловно, есть большая надежда у населения на Президента РФ в борьбе с этим злом. На Съезде участвовали представители движения Народного фронта, и они приводили примеры выявленных ими коррупционных составляющих в государственных структурах, например, на строительство школы или дороги с одинаковым проектом в одном месте тратится одна сумма, а в другом месте на тот же объект - в десять раз больше. Кстати, и Президент России Владимир Путин упомянул в своем послании, как стоимость однотипных проектов в разы отличаются, не имея на то никаких оснований. Несмотря на принимаемые меры политического руководства страны, в повседневной жизни чиновников особо ничего не меняется, а граждане, сталкиваясь с коррупцией во всех её проявлениях, отказывают в кредите доверия органам власти. Поэтому эксперты предложили в рамках действующего законодательства и уже существующей нормативно-правовой базы переформатировать методику реализации политики в части формирования антикоррупционной идеологии, тем самым качественно изменить тренд общественного мнения по отношению к усилиям власти в данной области. Участники Съезда предлагали структурировать взаимодействие президентского Комитета по противодействию коррупции с региональными и муниципальными антикоррупционными коллегиями, действующими при соответствующих органах власти. Тем самым расширив перечень центров, ответственных за ее реализацию. В части консолидации инициатив общественных объединений, предлагали организовать их прямое взаимодействие в рамках Объединённого Народного Фронта. При этом привлечь к реализации антикоррупционных инициатив руководства страны, более широкие слои населения. Задействовать региональные молодёжные объединения в программах гражданского содействия органам власти по исполнению поручений Президента РФ в сфере противодействия коррупции, что позволит придать новый идеологический импульс социально-активной части молодёжи.

    29.12.2014
    13:55
    0
    13455
    beatlebumblebee
    Интервью
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх