• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » Эксперты ОНФ посетили Левашинский и Гергебильские районы
    Эксперты ОНФ посетили Левашинский и Гергебильские районы
    В рамках мониторинга исполнения «майский указов» Указов и Поручений Президента РФ В.В.Путина№598 и №1688в Республике Дагестан, 23 января 2015 года эксперты рабочей группыОбщероссийского Народного фронта «Социальная справедливость» посетили Левашинский и Гергебильский районы Дагестана.

    В связи с подготовкой к предстоящему форуму ОНФ по здравоохранениюРабочая группа во главе с Сопредседателем Регионального штаба ОНФ Т.Рассохиной, экспертом рабочей группы Н.Мукаиловой,координатором Регионального исполкома Народного фронта Ш.Гадисовым, экспертом рабочей группы Р.Айгумовым и другими ознакомились с ходом работы учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты населения Левашинского и Гергебильскогорайонов.

    В частности, они встретились с курирующими заместителями глав администраций районов, коллективами отделов образования, здравоохранения, главврачами больниц и заведующими районных поликлиник.

    Говоря о проблемах здравоохранения, главврач Левашинской районной больницы РукиятЗайпудинова отметила острую нехватку терапевтов (из 22 штатных единиц работают только 14, не хватает 8 единиц).

    «На весь район всего 14 педиатров, не хватает участковых врачей. молодые специалистыуходят из района и даже из медицины, а всего в районе7 участковых больниц на 190 койкомест. Нехватает 17 % врачей, еще больше медсестер», - отметила главврач.

    Проблема также в том, что в полной мере перестала работать программа поддержки сельских врачей.

    Как отметила главврач в связи с тем, что перестала работать программа поддержки сельских врачей«Земской врач» специалисты уходят. Программу составляют 50 % федеральные средства и 50 % отМинздрав Дагестана, в данном случае республика денежные средства не выплачивает.

    «В объектах здравоохранения Левашинского и Гергебильского районов работы по целевой программе «доступная среда» не завершены», - отметила Сопредседатель ОНФ.

    «В Левашинском районе более двух лет простаивает двухэтажное здание, построенное под реабилитационный центр, а в последствии переданный под районную поликлинику, в котором остались небольшие недоделки. В связи с этим вложенные бюджетные средства не приносят пользы населению района, что противоречит «майским указам» Президента РФ, где указано об эффективности использования бюджетных средств», - сказала Рассохина.
    В беседе со специалистами отдела соцзащиты населения Левашинского района также отмечалось основная проблематика района.

    Как отмечали специалисты соцзащиты всего ими обслуживается 47 тысяч населения района из 74 тысяч граждан.По их словам, уже второй годрастет уровень безработицы. Самый незащищенной категорией граждан считают тех, у кого отсутствуют аттестаты о среднем образовании, их не могут взять на учет.

    «По льготам, инвалиды вовремя получают деньги из федерального бюджета, а вот из республиканского на сегодня образовался долг 16 млн. руб. перед льготниками и ветеранами труда», - сказали они.

    Что касается вопросов образования, то начальник отдела образования ИдрисГаджимагомедов подчеркнул, что нехватает учебников. С 1 по 4 классы - обеспеченность книг на 70% на начало учебного года, а остальные учебникидали только через 2 месяца. С 5 и далее классов ситуация с учебниками еще более сложная.

    «В связи с подорожанием продуктов не хватает средств на питание предназначенных для школьников, выделяемые на одного ребенка в размере 12,06 рублей в день», - отметил Гаджимагомедов.

    В Гергебильском районе выделяется на одного ребенка 12,36 рублей в день, положение также сложное.

    В Гергебильском районе эксперты ОНФ посетили реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Врачи и педагоги центра отметили что существуют проблемы с обеспечением водой, отсутствуют насосы для подачи воды.

    В Гергебильскойрайонной больнице врачи рассказали, что среди оборудования отсутствует мамограф.

    В районах директорами школ говорилось о проблемах, с которыми сталкиваются администрации школ.

    По функционирование школьных «желтых» автобусов выяснилось, что по нормативам требуется установить на транспорт систему ГЛОНАС стоимостью более 30 тысяч рублей и тахографы (тахометры) более 7 тысяч рублей. Помимо денежных проблем, в районах нет организаций по установке данной системы.

    В беседе с руководителями районных структур и коллективамиСопредседатель ОНФ Татьяна Рассохинаотметила, что доведетсуществующие проблемные вопросы учреждений до руководства Центрального исполкома Общероссийского Народного фронта, и будет держать эти вопросы под контролем.

    24.01.2015
    16:11
    0
    1510
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх