• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Мнения » Дыма без огня не бывает
    Дыма без огня не бывает
    Нельзя сказать, что заявление Рамазана Абдулатипова о скорой отставке главы Дербентского района Курбана Курбанова стала неожиданностью. Сказать по правде, причиной для его смены достаточно того, что он бессменно руководит районом около 16 лет, в то время как руководство республики обновляется каждые четыре года. Но речь не об этом. И не о том, что, по словам многих экспертов, Курбанов лоббирует интересы соседнего Азербайджана в районе. Накануне глава муниципалитета и его окружение дали понять, что считают руководство республики и дагестанский народ наивным стадом. Как иначе понять выходку так называемого актива района , который коллективно выразил негодование по поводу неизбежной отставки Курбанова? Дешевая и безрезультатная попытка 600, а по другим данным 300 человек (почти в два раза меньше 1% населения района) убедить всех в том, что жители Дербентского района против такого решения и искренне желают, чтобы Курбанов никуда не уходил. Но самым нелепым выглядит заявление самого главы, который также присутствовал на встрече:

    Цитата
    - «Я даже не хотел сюда на актив приходить, но люди уговаривали. Сказали, что если не приду, то это будет предательством по отношению к ним»
    , - говорил Курбанов на собрании актива.

    Среди людей, о которых упоминает Курбанов, были бизнесмены, депутаты районного собрания, директора школ, АПК, главы нескольких сел, заместители главы администрации района и даже заместитель муфтия республики. Верится с трудом, что наиболее обеспеченная прослойка общества, прикрываясь заботой о благополучии народа, заступается за главу муниципалитета, клан которого узурпировал власть многие десятилетия. На самом деле руководство района просто использовало имеющиеся рычаги давления и вынудило их собраться.


    Не отставал от Курбанова и глава села Ултаркеме Абдулжалил Бекахмедов, который заявил, что никто не может отправить Курбанова в отставку, так как за него голосовало 98 % населения района, в то время как на самом деле их число не превышает 46 тысяч человек, а это меньше половины жителей. Бекахмедов также сетовал на Рамазана Абдулатипова, который, по его словам, работая на своем посту полтора года, ни разу не был в администрации района. Видимо, сельский глава не помнит, как по поручению главы республики представители исполнительной власти неоднократно посещали Дербент и Дербентский район. Причем чаще всего из-за многочисленных жалоб, которые до сих пор поступают от местных жителей.

    Когда у Бекахмедова закончились все аргументы, он решил сыграть на национальном вопросе. Единственный азербайджанец был в правительстве, и его освободили. – возмущался он, имея в виду Азади Рагимова, бывшего министра юстиции, который заменит Курбанова на посту главы района, - Наших представителей и так мало, теперь и их натравливают друг на друга. Эти слова звучат как издевательство в том плане, что в структурах власти Азербайджана нет ни одного представителя этнических дагестанцев, проживающих в пяти районах и численность которых в АР не меньше, чем азербайджанцев в Дагестане.

    Кто-то из присутствовавших на собрании высказался о том, что отставка Курбанова происходит не по Конституции, по закону гор, что выходя за ее рамки, руководство республики показывает молодежи плохой пример. Но ни закон гор, ни Конституция не предполагают того, чтобы отец и сын по очереди руководили муниципалитетом в течение нескольких десятков лет, а другие члены этой же семьи представляли республику в соседнем государстве и район в парламенте. Не слишком ли много привилегий для близких родственников? Или они считают, что клановость и кумовство, напротив, являются поучительными примерами для молодежи?

    Есть люди, которые никогда не меняются. Безнаказанность делает их наглее, самоувереннее, а вседозволенность усиливает присущую им алчность и презрение к остальным. Но, как мне кажется, ничто не может их оправдать, когда самым дешевым образом они пытаются обмануть не только простой народ, но и руководство республики, принимая тех и других за наивных простаков, либо надеясь на их инертность. Это последняя черта, перейдя которую, человек рискует потерять все. И теряет. Совсем недавно такой переход за черту закончился десятью годами тюрьмы.

    03.08.2014
    07:00
    0
    3743
    Админ
    Мнения
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх