• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Мнения » Эксперт: Динамика агропромышленного комплекса с приходом Абдулатипова или Крах критиканов
    Эксперт: Динамика агропромышленного комплекса с приходом Абдулатипова или Крах критиканов
    Приступим сразу к цифрам и фактам.

    Сделано:

    - Объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2013 году составил 77,1 млрд рублей, при этом индекс производства продукции сельского хозяйства к 2012 году составил 106,4 %, в том числе продукции растениеводства – 111,3 %, животноводства – 103,0 %.

    - В январе-мае 2014 года валовая продукция сельского хозяйства выросла против соответствующего периода предыдущего года на 3,2%, объемы произведенного мяса (в живом весе) – на 6,5 %, молока – на 2,2 %, поголовье крупного рогатого скота – на 3,8%.

    - При поддержке республики обновлен автопарк сельхозтоваропроизводителей республики 27 районов, приобретено 404 единицы различных сельскохозяйственных машин и агрегатов (в том числе 122 трактора и 22 комбайна) на общую сумму 756 млн рублей, что в 3,5 раза выше объема закупок 2012 года. Зарегистрированы две новые машиннотракторные станции.

    - В рамках реализации кластерного подхода к развитию виноградарства в 2013 году проведена закладка виноградников на площади около 2 тыс. га, что в два раза больше уровня 2012 года при существенном сокращении бюд- жетных ассигнований на эти цели (ОАО «Дербентский коньячный ком- бинат», ОАО «Дербентский завод игристых вин», ГУП «Кизлярский коньячный завод», ЗАО ВКЗ «Избербашский», ОАО «Махачкалинский винзавод»). За 2013 год плантаж поднят на площади 3018 га. По посадкам винограда в 2013 году республика обогнала Краснодарский край. На долю Дагестана приходится почти половина посадок винограда в стране.

    - В 2014 году уже произведена посадка молодых виноградников на площади 404 га.

    - Производство винограда составило 136,3 тыс. тонн, что в 2,3 раза больше, чем в 2012 году.

    - Введены в сельскохозяйственный оборот 6 тыс. га земель, необрабатывае- мых более 15 лет, осуществлена раскорчевка вышедших из эксплуатации старых садов на площади 695 га, посажены новые сады на площади 1337 га. При этом особое внимание уделялось созданию садов интенсивного типа, урожайность которых достигает до 500 ц/га, что в 10 раз выше урожайности традиционных садов (заложены в Кайтагском, Шамильском, Кумторкалинском, Левашинском и Магарамкентском районах).

    - Предотвращено выбытие из сельскохозяйственного оборота сельскохозяйственных угодий на площади 6,7 тыс. га.

    - Создана защита сельхозугодий от водной, ветровой эрозии и опустынивания на площади 17,6 тыс. га.

    - Внесено 4,4 тыс. тонн минеральных и 1370,0 тыс. тонн органических удобрений.

    - Проведено агрохимическое обследование сельхозугодий на площади 56,6 тыс. га.

    - Произведена реконструкция оросительных систем на площади 12 тыс. га, а также очистка мелиоративных сетей в объеме 746,4 тыс. куб. м, что позволило улучшить орошение на 87,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

    - В рамках реализации инвестиционного проекта «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в Республике Дагестан» на территории Кизлярского и Тарумовского районов ООО «Дагагрокомплекс» завершены работы по подведению инженерной инфраструктуры, восстановлены 6 тыс. га сельхозземель, реконструирована оросительно-дренажная система протяженностью 185 км, приобретено 128 единиц современной сельскохозяйственной техники, посажено 1350 га подсолнуха, 500 га томатов, 3150 га кукурузы и 1000 га картофеля.

    - В целях содействия сбыту сельхозпродукции местных производителей на российском рынке на территории ВВЦ (г. Москва) проведена презентация Республики Дагестан в форме организации сельскохозяйственной ярмарки с участием более 30 ведущих предприятий АПК республики. В этой связи достигнута договоренность Правительства Республики Дагестан с Правительством г. Москвы о взаимодействии в части выделения сельхозтоваропроизводителям республики площадок в разных частях столицы для реализации своей продукции.

    - Проводится работа по созданию торговых площадок в городах и районах республики: открыты две площадки в гг. Хасавюрте и Буйнакске.

    Построены:

    - Хозяйство аквакультуры по разведению осетровых пород рыб мощностью 10 тонн черной икры и 3 млн штук молоди осетра в год (Кизлярский район).

    - Тепличный комплекс по выращиванию огурцов и томатов объемом 5–6 тыс. тонн в год (г. Махачкала).

    - Завод по производству томатной пасты на 8 тыс. тонн в год, завершаются работы по овощехранилищу на 60 тыс. тонн и зернохранилищу на 50 тыс. тонн, ООО «Дагагрокомплекс» (Кизлярский район).

    - Птицекомплекс СПК «Батыр» на 2 тыс. тонн мяса птицы (Хасавюр- товский район).

    - Три современных животноводческих комплекса на 1020 голов КРС (Бабаюртовский, Гунибский и Кулинский районы).

    - Молочный завод мощностью переработки 10 тонн молока в сутки (Кизилюртовский район);
    форелевое хозяйство (Лакский район).

    - 3 тепличных комплекса общей площадью около 1200 кв. м. (Левашинский район), 2
    тепличных хозяйства (Магарамкентский район); теплицы на площади 11 га. Реализуются крупные инвестиционные проекты СПК «Нива» по строительству теплиц на площади 12 га, ООО «Дагагрокомплекс» – на площади 10 га.

    - 3 племенных репродуктора по разведению скота мясных пород (Буйнакский, Гергебильский, Ногайский районы).

    - 2 цеха по производству мяса птицы на 1,0 тыс. тонн, цех убоя мощностью 16 тыс. голов в смену (Кумторкалинский район);

    цеха по выращиванию бройлеров по 50 и 100 тонн мяса птицы в год (Кулинский и Ботлихский районы соответственно).

    - 15 животноводческих ферм на 2790 скотомест (Казбековский, Чародинский, Гунибский, Тляратинский, Кизилюртовский, Акушинский, Хунзахский, Тарумовский, Левашинский, Кулинский районы, г. Махачкала);

    - Цеха по переработке молока с установкой сыроваренной линии мощностью 20 тонн в сутки (Кизилюртовский район).

    - Мукомольный комбинат мощностью более 90 тонн в сутки (Шамильский район).

    - Три логистические площадки (Шамильский, Хасавюртовский и Буйнакский
    районы).

    Ведется строительство:

    - птицефабрики «Эко-продукт» мощностью 4,5 тыс. тонн мяса бройлеров в живом весе в год (Магарамкентский район);

    - современных животноводческих ферм (Хунзахский, Ахтынский, Левашинский, Тарумовский, Кизлярский, Кизилюртовский, Бабаюртовский, Гунибский, Гергебильский, Дахадаевский, Буйнакский районы, г. Махачкала);

    -овощехранилища на 60 тыс. тонн и зернохранилища – на 50 тыс. тонн (Кизлярский район);

    - тепличного комплекса на 6 га (Тарумовский район);

    - цехов по переработке молока и мяса (Кизлярский, Чародинский, Карабудахкентский, Ногайский, Кизилюртовский, Гунибский, Лакский районы;

    -комбикормового комбината мощностью 20 тонн в сутки и откормочного комплекса на 200–500 голов КРС (Шамильский район).

    Планируется также:

    - заложить сады на площади 1,6 тыс. га, виноградники – 2,5 тыс. га;

    - приобрести 260 новых тракторов, 25 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов;

    - в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» ввести 63,6 тыс. кв. м. жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе 26,7 тыс. кв. м.;

    - для молодых семей и молодых специалистов, построить общеобразовательные учреждения на 500 ученических мест, 15 фельдшерско-акушерских пунктов, плоскостные спортивные сооружения на 5 тыс. кв. м., 135 км газовых сетей, 108 км локальных водопроводов.

    P.S. Цифры и факты, свидетельствующие о положительной динамики экономики Дагестана с приходом Рамазана Абдулатипова можно было продолжит, но думаю, что для объективных и этого достаточно.

    Вряд ли профессиональные критикане Абдулатипова, ставящую целью внушение ложной картины действительности, перестанут тупо вопрошать: "А что Абдулатипов сделал хорошего?" Они все положительные достижения, достигнутые при Абдулатипове, примитивно приписывают кому угодно, только не Абдулатипову. В тоже время, также примитивно стараются приписывать Абдулатипову всё отрицательное, включая, полученное в результате деятельности прежних
    руководителей республики.

    Но рядовые читатели-участники групп, надеюсь поняли, что с приходом Абдулатипова ситуация не только не продолжается ухудшаться, как прежде, но и начинается постепенно улучшаться, несмотря на множество трудностей, с которыми сталкивается Россия в последний год, что ограничивает возможность Федерального центра оказывать помощь республики в прежних масштабах.

    Гаджимуса Ичалов


    09.11.2014
    15:23
    0
    3491
    beatlebumblebee
    Мнения
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх