• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Аналитика » Дербентский излом и падение Голиафа
    Дербентский излом и падение Голиафа
    Во время последнего прямого эфира с дагестанцами, глава республики Рамазан Абдулатипов сообщил, что руководитель Дербентского района уйдет в отставку, а затем подписал соответствующий указ. Курбан Курбанов возглавляет Дербентский район с 1998 года, сменив на этом посту своего отца Сеида Курбанова, руководившего районом более 45 лет. Курбанов известен тем, что является главой азербайджанского клана правившего в районе без малого более 65 лет.

    Некоторые из числа сторонников Курбановых, крайне не заинтересованных в его уходе, призывают саботировать исполнение указа главы РД Рамазана Абдулатипова. Этот факт не двузначно они дали понять во время собрания в администрации Дербентского муниципального района собрание, на котором предложили выступить против назначения нового руководства МО и отставки ныне действующего.

    ЭКС-ГЛАВЕ ДЕРБЕНТСКОГО РАЙОНА НЕ ДАЮТ УЙТИ

    Чего боятся представители бывшего главы Дербентского района? Известно, что абсолютно все активы, все предприятия в МО, все учебно-образовательные структуры, ведомства, а, следовательно, и все денежные средства находятся под их личным контролем. И кто же захочет упускать все эти блага?

    Отец Курбанова, Сеид Курбанов руководил районом 45 лет, а затем на волне лихих 90-х пришел его сын, разумеется, получив район в наследство. Его брат Магомед Курбанов представлял интересы Республики Дагестан в Азербайджане, также десятки лет находясь на посту официального представителя республики в этой стране. И только в 2013 году был снят с должности Рамазаном Абдулатиповым за постоянное потакание властям соседнего государства. Сын Курбанова, также является депутатом народного собрания РД, и представлен председателем в одном из ведущих Комитетов НС РД, по экологии и природным ресурсам.

    Как видим, семья прочно засела во все властные и экономические структуры муниципального образования «Дербентский район».

    Известно также, что прокуратура РД неоднократно проявляла интерес к их банковской деятельности в банке «Дербент-кредит».

    На собрании актива района Курбанов дал понять, что все что делается и сделано в Южном Дагестане и Дагестане, делается в основном властями Азербайджана.

    И что конкретно они сделали, какие денежные и иные вливания произвели в Дагестан? Да, разговоры вокруг будущих инвестиций ведутся, но они ведутся с 1995 года, и с тех пор пока ничего не сделано, и даже самой азербайджанской диаспоре в РД.

    Представители Курбанова безуспешно попытались встретиться с главой РД, 30 июля, когда Рамазан Абдулатипов посетил с рабочим визитом Рутульский район, где в селе Рутул принял участие в открытии комплекса зданий и сооружений на 50 мест отделения МВД РФ по Рутульскому району. Мероприятие открыли министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, и начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, генерал-полковник полиции Сергей Ченчик.

    Дружеское отношение Ченчика и Абдулатипова не оставляет шансов недругам продолжать распускать необоснованные слухи о вражде Абдулатипова и МВД.

    СМЕНА ВЛАСТИ В ДЕРБЕНТСКОМ РАЙОНЕ ДАВНО НАПРАШИВАЛАСЬ

    Смена руководства Дербентского района Дагестана давно назревшая необходимость, и это падет на пользу району. Такое мнение высказали дагестанские политологи, комментируя анонсированную ранее главой республики отставку главы Дербентского района.

    Аналитики подчеркивали, что Курбановы имеют влияние во всем южном Дагестане, не только в Дербентском районе, но и в самом городе Дербенте, хотя Дербент и Дербентский район являются отдельными муниципалитетами.

    Курбановы в 90-е годы укрепили свои позиции во многих сегментах местного бизнеса, что позволяло им управлять, используя не только политические, но и экономические рычаги влияния. Причиной отставки Курбанова послужили его не способность развивать район, а также излишняя политическая ориентированность на руководство Азербайджана. Интенсивные прежние контакты в Баку и неспособность улавливать посылы руководства республики сыграли с Курбановым злую шутку. Ведь видно было, что Абдулатипов берет под контроль всех глав муниципалитетов, даже самых влиятельных.

    Впервые критика от Абдулатипова в адрес Курбанова прозвучала на совещании в Дербенте во время приезда министра регионального развития РФ Игоря Слюняева. Возможность отставки можно было предвидеть уже тогда.

    Что касается того, кто же сменил Курбанова, вполне понятно, что это азербайджанец Азади Рагимов, поскольку большинство населения района является азербайджанцами. Какие-либо политические риски смена власти в районе не предполагает, так как глава Дагестана дипломат со стажем, и прежде, чем отправить Курбанова в отставку, подобрал туда кандидата, как опытный политик, учитывая все плюсы и минусы такого шага, при этом уже взвесив все за и против.
    АБДУЛАТИПОВ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ГЛАВ МО

    Глава Республики Дагестан неоднократно предупреждал действующих глав районов, посылал различные сигналы, и лично декларировал тезис о кадровом голоде в республике, о том, что нужны профессионалы, которые будут работать, успевая за установленными в республики новыми темпами.

    Перестановки идут, так или иначе с момента прихода Абдулатипова к руководству республикой свои кресла сменили более 22 глав муниципальных образований. В отношении многих из них возбуждены уголовные дела и ведутся следственные мероприятия. Глава республики своим заявлением от 23 июля во время своего прямого эфира «Открытая власть» о смене руководства Дербентского и Казбековского районов, всего лишь подтвердил уже ранее им же заявленную информацию.

    Что касается Дербентского района то вполне понятно стремление чиновников остаться на казенных креслах объяснимо. Это самый лакомый кусок в Южном Дагестане, это 858 кв.км территории на берегу Каспийского моря, с населением более 110 тысяч человек, 60 % из них составляют азербайджанцы, лезгины – 18 %, табасаранцы – 10 %, даргинцы – около 8%. Как строилась эта статистика, тоже понятно, буквально несколько лет назад число азербайджанцев было на порядок ниже, а прирост обеспечивался указаниями из Баку.

    В районе более 43 населенных пунктов, в том числе два крупных городских поселка - Белижди и Мамедкала. Все населенные пункты этого муниципального района газифицированы, телефонизированы и связаны между собой и районным центром асфальтированными дорогами. Поселки имеют перспективу получить статус города, так как население каждого из них превышает 10 тысяч человек. Плотность населения в районе, одна из самых высоких в Дагестане, 125 человек на 1 кв. км, и при этом она постоянно растет вследствие высокой миграции и рождаемости.

    Смена руководства пойдет только на пользу. Району нужны управленцы, так как в Дербентском районе сосредоточены более сорока крупных сельскохозяйственных перерабатывающих и промышленных предприятий района, в том числе бывшие совхозы, занимавшиеся выращиванием винограда, преобразованные в МУПы, АО и объединены в многоотраслевую Агропромкомпанию «Дербент». В Советский период на территории района производилось и перерабатывалось более 100 тысяч тонн винограда и 200 тысяч тонн овощей и фруктов. В районе имеются минерально-сырьевые ресурсы, крупные запасы нефти и газа, строительного известняка, песка, глины и галечника, а сам район числится стратегически и экономически важным районом Дагестана.
    ПРОБЛЕМЫ РАЙОНА НЕ РЕШАЛИСЬ

    Район может дать многие аграрные возможности республике, однако отсутствие грамотных управленцев в последние годы вызвало ухудшение ситуации. Все активы района фактически принадлежат Азербайджану, и именно за счет этого шло последовательное усиление позиций Азербайджана в Дербентском районе и в самом Дербенте, где азербайджанцы составляют около 35 % населения, а в структурах органов исполнительной власти и внутренних органах более 80 % представлены этим этносом.

    Исходя из местной проблематики, решение о смене главы Дербентского района многими жителями воспринимается как надежда на лучшее будущее для себя и своих детей. Это вызвано тем, что район отличается опережающим ростом азербайджанского населения района за счет роста законной и незаконной миграции, непропорциональный этническому составу роста должностей в районе и городе Дербенте, занимаемых азербайджанцами, а представителям других национальностей ничего не остается, они, по сути, у себя же на родной земле оказались не востребованными.

    Для примера приведем несколько фактов. Сегодня дагестанцы, живущие в Азербайджане, не имеют возможности научить своих детей читать и писать на родном для них аварском, лезгинском или цахурском языке. В Закатальском и Белоканском районах, где более 50% населения являются этническими аварцами, все главы исполнительной власти и другие высшие должностные лица являются азербайджанцами. Даже в тех селах, где 85% населения являются лезгинами, аварцами, и другим главой села всегда назначается азербайджанец. Поэтому удивляться тому, что здесь одного азербайджанца сменили на другого не уместно, и паритет сохранен.
    ПАДЕНИЕ ГОЛИАФА

    Влияние Курбановых в районе в последнее время заметно расшаталось. Ранее под их контролем происходил передел собственности в районе, сопровождавшийся укреплением позиций азербайджанцев в экономике и политике. Акционерный коммерческий земельный банк «Дербент-Кредит» созданный Курбановыми был закрыт в 2012 году из-за утраты банковского капитала. Кроме того были возбуждены уголовные дела в отношении некоторых районных чиновников по фактам нецелевого использования средств района.

    Овоще-плодоводческая продукция района контролируется Курбановыми через Агрокомпанию «Дербент». Они имеют свои торговые сети, АЗС, винзаводы, виноградники, телекомпании, радио, газеты, издательства, турфирмы, агентства, строительные площадки в Дагестане и Азербайджане. Курбановы укрепились во многих сегментах экономики Дербента и Дербентского района, что позволяло им влиять на политические и экономические процессы. Ожидаемая в 2016 года приватизация большинства предприятий Дербентского района также не обошлось бы без участия Курбановых. Но все это уже в прошлом.

    Руслан Гереев

    10.10.2015
    02:20
    0
    2389
    adelant
    Аналитика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2017 Хостинг от uCoz
    Наверх