• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Мнения » Дагестан улучшит экологию
    Дагестан улучшит экологию
    Социально-экономическое развитие Республики Дагестан невозможно представить без реализации проектов природопользования и сохранения окружающей среды. Проблемы и перспективы Дагестана напрямую связаны с его экологической обстановкой. Вопросы экологии являются приоритетными для республики и обозначены в проектах Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, и в этом направлении республика принимает беспрецедентные меры.

    Сегодня в Дагестане крайне остро стоит проблема экологии, чистота атмосферы, проблемы Каспия, влияние экологии на состояние здоровья населения республики, эти и вопросы требуют выработки практических рекомендаций по улучшению экологической ситуации.

    Актуальные экологические проблемы природопользования Дагестана это прежде всего комплекс обозначенных проблем требующих своего обсуждения, а также и решения.
    На сегодняшний день экологической ситуацией умело манипулируют и те, кто периодически нарушают экологические нормы республики.

    «164 незаконные свалки ликвидировали в прошлом году в Дагестане»

    Много масштабных действий было предпринято в 2014 году республиканскими органами в части улучшения экологии и сохранения окружающей среды.

    В Дагестане в прошлом году, по сведениям Министерства природных ресурсов и экологии республики было ликвидировано 164 незаконные свалки. Такие показатели удалось достичь в результате усиления рейдовых и плановых мероприятий в направлении несанкционированного размещения отходов. Кроме того, дагестанским минприроды вынесено 193 постановления о наложении штрафов на общую сумму 3,5 миллионов рублей и очищены земельные территории на площади 23,3 гектаров.

    Минприроды республики согласовало возможное строительство и размещение нового, отвечающего всем нормам и требованиям полигона для утилизации твердых бытовых отходов. Самое главное удалось найти совместное компромиссное решение о строительстве полигона для обслуживания Ленинского и Советского районов Махачкалы. Он расположится в 4 км юго-западнее поселка Талги.

    Для таких крупных мегаполисов каким уже является Махачкала создание условий для утилизации бытовых отходов - это первоочередная задача.

    С самого начала своего правления в республике Рамазан Абдулатипов отметил решение экологических задач наиболее важным и непосредственно влияющим на здоровье дагестанцев.



    Анализу различных проблем природоохраны и природопользования были посвящены площадки многих региональных научно-практическая конференций, в ходе которых ведущие экологи страны в своих докладах обозначали весь спектр существующих в Дагестане экологических проблем.

    «В Дагестане приостановлена работа 76 кирпичных заводов»

    Власти республики пошли на беспрецедентные меры, чтобы приостановить работу кирпичных заводов. Было принято решение о приостановке деятельности 76-ти кирпичных заводов, работающих на территории республики.В первую очередь, это было связано с тем,что в работе предприятий обнаружены грубые нарушения экологического законодательства.

    По предварительным данным, в ходе проведённых проверок стало ясно, что из 80-ти предприятий, производящих кирпич, только восемь отвечают техническим нормативам и требованиям безопасности.

    На заводах, где были выявлены нарушения, готовую продукцию складировали на открытых площадках и обжигали кирпич природным газом. Это является грубым нарушением экологических требований.

    Заводы расположены вблизи жилых зон, что является серьёзным нарушением законодательства, а также заводы, которые работают в пригороде Махачкалы, а также в городе Каспийске и Карабудахкентском районе республики, отныне попали в чёрный список Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

    В этом плане крайне неблагополучная обстановка сложилась вокруг Махачкалинского аэропорта, в Карабудахкентском районе и Каспийске, где на 380 га функционируют 22 предприятия по производству кирпича и разработке карьеров кирпичных глин. Все они расположены вблизи жилых зон, что само по себе уже является серьезным нарушением. Кроме того, большинство производителей кирпича не соблюдают никаких экологических норм, тем самым оказывая негативное влияние на окружающую среду и атмосферный воздух и создавая реальную угрозу жизни и здоровью граждан.



    Приказом республиканского минприроды работа всех этих заводов приостановлена. Однако, в целях недопущения дефицита кирпича в республике, на сегодняшний день разрешена деятельность только 4 предприятий, наиболее соответствующих технологическим и экологическим требованиям. Это ООО «Юг», «Евростройкомплект», «Заря 1» и «Кирпичный».И только эти 4 кирпичных завода могут продолжить свою деятельность в Дагестане в настоящее время.

    На сегодняшнем этапе Дагестану необходимо выработать и провести анализ проблем развития современной экологической ситуации и предполагаемые пути их решения. Обсудить проблемы утилизации мусора, современное состояние и перспективы ЭКОДагестана, конституционная экологическая защита граждан, экологическое образование, анализ состояния недропользования республики, проблема проведения мониторинга окружающей среды, сохранение и рациональное использование водных ресурсов республики.

    По результатам различных мониторинговых мероприятий, конференций, форумов, исследовательских программ, Дагестан сформирует определенный вектор совместных действий властных структур, научных кругов и общественных организаций, который будет направлен на обеспечение позитивных изменений в сфере охраны окружающей среды, природопользования, обеспечения экологической безопасности нашей республики, для достижения главной цели – улучшения качества жизни дагестанцев.



    Для этого есть все возможности, широкий круг научных деятелей, специалистов-профессионалов, коллег, занятых в природоохранной деятельности, чья налаженная работа проходит в конструктивном ключе, а продуктивность выражена в нахождении необходимых алгоритмов решения серьезных проблем, связанных с экологическими и иными аспектами в области природопользования и природоохраны.

    Увеличилось количество выявленных природоохранной прокуратурой нарушений в сфере охраны окружающей среды, возбужденных дел о правонарушениях, по результатам рассмотрения которых виновные привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

    Анализ экологической ситуации, состояния законности и результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что на территории Республики Дагестан в области охраны окружающей среды наметились тенденции к улучшению.

    Сегодня выполняются все необходимые для сохранения экологии республики действия, и это дает основание сказать, что работа в природоохранной сфере республики имеет перспективы и прогрессирующий вектор развития.

    RE.D инфо

    22.02.2015
    11:23
    0
    2742
    beatlebumblebee
    Мнения
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2017 Хостинг от uCoz
    Наверх