• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Дагестанский проект «Обеление экономики» импортируют в другие субъекты СКФО
    Дагестанский проект «Обеление экономики» импортируют в другие субъекты СКФО
    С реализацией в полной мере этого проекта Дагестан станет реальной автономией, а дагестанцы – единым народом. По сути дела, этот проект, – тест на зрелось для дагестанского общества и всей системы управления и государственности. Самым значимым из приоритетных проектов Главы Дагестана является проект «Обеление экономики». Это ключ к решению многих наболевших вопросов социально-экономического характера, возникающих в республике и в Северокавказском регионе. Этот проект обозначен структурами СКФО самым значимым из приоритетных проектов Главы Дагестана.

    В самом деле, если регион не сможет сбирать налоги на свое существование, если бизнес и население «жадничают», - значит, наше общество не может считаться зрелым и уважающим себя.Ведь не платя налоги, по сути, общество отказывается содержать систему здравоохранения, образования, муниципальной и республиканской власти, коммунального обслуживания. Отказывается, также, признавать себя единым обществом, в котором каждый несет равную ответственность за общее благополучие. Увы, в вопросе налогов можно констатировать, что наше общество балансирует между твердой «двойкой» и жиденькой «троечкой». Если бы не помощь федерального бюджета, Дагестану пришлось бы уволить три четверти учителей, врачей, служащих, коммунальщиков и т.д. То есть наше общество оказалось бы отброшенным в XIX век. Трудно, даже невозможно, представить себе современную жизнь без больниц, поликлиник, школ, дорог, трубопроводов, водоснабжения, газа и прочих необходимых товаров услуг. Но пока, получается, именно такой «невозможной» жизни мы и заслуживаем.

    Надо отметить, что налоги не платятся при том, что все последние годы Дагестан демонстрирует неплохие темпы экономического роста. В прошлом году по темпам роста Дагестан был лидером среди субъектов Российской Федерации. Достаточно быстро росло благосостояние населения. Вместе с тем, значительная часть экономики республики, по некоторым оценкам до 60%, остается «в тени». Также «в тени» пребывают сфера потребления и реальные доходы граждан.

    Сейчас ведется работа по выявлению собственников земельных участков и внесению их в Государственный кадастр недвижимости. Поэтому можно сказать, что проблема эта постепенно решается. В Дагестане, наверное, каждый клочок более-менее ценной земли имеет собственника. Но большинство владельцев остаются «неизвестными» для налоговых органов. Много строящихся домов и, даже, коммерческих объектов тоже не идентифицированы.

    Проблема республики в том, что основу экономики у нас составляет малый и средний бизнес, а также индивидуальное предпринимательство. Работать с ними труднее, чем с крупным бизнесом. Поэтому, объективно вывести Дагестан «из тени» очень трудно. Зато усилий и средств на такую работу нужно затрачивать намного больше. Другие регионы страны, имеющие на своей территории крупные производства, таких проблем не знают. С крупными предприятиями работа по «обелению» и у нас идет относительно успешно. Только за девять месяцев этого года поступления от них увеличились по сравнению с прошлогодними на 2,5 млрд. руб.

    Но что делать с малым бизнесом? Образно говоря, как «выловить кильку», имея лишь крупноячеистую сеть? Очевидно, что только налоговым службам с проектом не справиться. По сути дела, проект «обеление экономики» - не сводится к тому, чтобы налоговые органы начали лучше работать. Это задача для всего общества.

    В прошлом году удалось несколько увеличить поступления в бюджет Республики Дагестан. Однако прогресса удалось добиться в основном за счет неналоговых поступлений. Государство начало лучше разбираться со своими финансами, имеющимся имуществом и, даже, пресловутыми ГУПами. Но по налогам ситуация сложнее. Налог на имущество, НДФЛ и другие все еще не дают должной отдачи.

    В каком-то смысле проект «Обеление экономики» можно назвать «обелением Дагестана». Дело даже не в том, что «серая», «теневая» экономика обязательно порождает «черную» экономику, завязанную на криминале и незаконных преступных доходах. Благодаря этому проекту Дагестан станет действительно общедагестанским достоянием, реальным, а не виртуальным проектом.

    «Обеление экономики» это проект, который направлен на то, чтобы вывести доходы и экономику из «тени». На сегодня в Дагестане сама система муниципальной и республиканской власти во многом существуют благодаря поддержке Москвы. А это значит, что граждане пока не верят в свою республику и не готовы содержать ее. Поэтому проект «Обеление экономики» по сути и есть легитимация, «обеление» всего Дагестана.

    Абакар Магомедов


    22.10.2014
    16:31
    0
    3721
    beatlebumblebee
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх