• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Дагестанский Навальный Ахмед Дибиров
    Дагестанский Навальный Ахмед Дибиров
    Экс-лидер «помощников президента» о финансировании «ЯПП», своих родственниках и неприязни к чиновникам.

    Лидер общественного движения «Я помощник президента» Ахмед Дибиров сдал свой пост. В «ЯПП» это объясняют стандартной ротацией - лидер должен быть свеж, горяч и не засиживаться к лидерском кресле.

    За год работы сеть общественного движения «Я помощник президента» расползлась по всему Дагестану и насчитывает сегодня уже 2 тысячи волонтеров. Особую популярность движение завоевало после встречи с Владимиром Путиным. Активисты движения за последний год успели наделать немало шума: они врывались в кабинеты чиновников с мусором и кусками асфальта, совместно с Госнаркоконтролем закрывали аптеки, где торговали наркотиками, боролись с незаконной застройкой Махачкалы. Нашумевшая история с сотрудниками правоохранительных органов, когда активисты движения были избиты в Советском РОВД Махачкалы только подогрела интерес к «помощникам», при чем на самом высоком уровне. Только вот отношение населения к «ЯПП» самое разное: кто-то волонтеров благодарит, кто-то настроен весьма скептически. Особенно пользователи Сети.

    Но Ахмеда Диброва это не очень беспокоит. Он говорит:
    Цитата
    «Быть "кнопочным" героем круче. Ругать власть в Твиттере – круче. А если честно спросить себя: "Вот мне уже 16-20-30 лет, что я сделал для республики?". Ничего, мой друг, ты не сделал. Ты только сидел и ныл, что тебе плохо живется».

    О том, чем было «ЯПП» для Ахмеда Дибирова и кем оно его сделало в интервью «RED».

    - Ахмед, с тебя началось «ЯПП», есть вероятность, что с твоим уходом в замминистры оно закончится?

    Цитата
    - Я не покидаю «ЯПП». Я просто оставляю кресло Лидера. Но быть активистом при этом я не перестаю.

    - Зачем тогда ты передал свои полномочия?

    Цитата
    - Потому что когда ты долго сидишь на одном месте, то перестаешь адекватно оценивать окружающую действительность. Начинаешь привыкать к людям, которые приходят к тебе со своими проблемами, к их слезам. А это недопустимо в нашем деле. В самом начале я говорил, что ротация Лидера необходима. И каждый следующий лидер движения должен гореть нашим общим делом. Иначе нет смысла.

    - Ты стал заместителем министра по молодежной политики. Это такой карьерный рост?

    Цитата
    - Вряд ли деятельность в «ЯПП» можно назвать карьерой. Хотя не стану отрицать, что в моем становлении «ЯПП» сыграло огромную роль. Я скажу так, опыт в «ЯПП» был колоссальным, такой опыт работы с молодежью в Дагестане я бы вряд ли где получил.

    - Ахмед, зачем Дагестану «ЯПП»? Нужно ли «ЯПП» кому-то, кроме Рамазана Абдулатипова?

    Цитата
    - ЯПП в первую очередь нужно нашему обществу. Не уверен, что все в полной мере это осознали, но вряд ли это меня остановит. Понимаешь, мы ведь не живем плохо потому, что кто-то сверху за нас так решил. Мы сами построили этот мир вокруг себя. Мы сами гадим, сами даем взятки, сами берем на работу своих родственников-неучей. С нашего попустительства и с нашей подачи Дагестан превратился в то, что мы имеем.
    Цитата
    Родители собирают деньги «на сессию» своему ребенку, сами устраивают его «в прокуратуру», продав все, что «нажито непосильным трудом». И какое поколение они хотят получить? Я не говорю, что ЯППшники это такое воплощение Брюса Уиллиса, который спасет планету, нет. Но общими усилиями мы мелкими шагами разгребаем тот бардак, который на протяжении 20 лет создавали.

    - Я так понимаю, ты имеешь ввиду не конкретные акции?

    Цитата
    - Нет. Проблема глубже. Не в конкретной бабушке, которую отправляют из кабинета в кабинет и не в конкретных людях, что распродали земли ДОСААФ. Это ведь не единичные случаи, и не исключения из правил. Это все стало нормой. Я не хочу просто помочь каждой бабушке и просто опечатать аптеку, где торгуют наркотиками. Я пытаюсь эти нормы менять.
    Цитата
    Ты помнишь наши субботники? К нам обращаются люди, жалуются, что в их дворе свалка, мы приезжаем, начинаем свалку расчищать, стучимся в дома, а нам говорят, что не выйдут нам помогать. У всех разные причины. Ну ладно, мы очищаем территорию сами. Записываем обращения, говорим, вот, смотрите, в каком мусоре мы живем, пожалуйста, не будьте свиньями.
    Цитата
    А через неделю нам звонят снова. На том же месте новая свалка. И пока мы сам не поймем, что так продолжаться не может, свалка будет образовываться снова и снова. Это как авгиевы конюшни расчищать.

    - Разруха в головах?

    Цитата
    - Да. Михаил Афанасьевич был прав. Разруха не в клозетах. Как у него было: «Каждый должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой»

    - Меня во всей этой истории беспокоят только два фактора. Во-первых, Булгаков говорил об этом в 25-ом, но с тех пор ничего не изменилось. Во-вторых, он еще другое говорил: «невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы испанских оборванцев. Тем более на это не способны люди, которые отстали от европейцев в развитии лет на двести и до сих пор не совсем уверенно застегивают собственные штаны». Ты уверен, что взвалил на ребят посильную ношу? 

    Цитата
    - Мы и в 2025 будем об этом говорить. Просто такова наша сущность. Нам постоянно надо напоминать простые истины, иначе все сведется к хаосу. Пока мы об этом говорим, кто-то да задумается. Просто сегодня мы дошли до такого состояния, когда приходится вопить о простых вещах.


    Цитата
    А насчет того, что мы взвалили на себя ношу - ответ выше. Это и есть наша идеология: «Кто если не я? Когда, если не сейчас». Максимум что может со мной приключится- я сломаюсь. Система победит. Но попытаться стоит.

    - Меня интересует финансовая сторона «помощников президента». Они имеют отношение к бюджету?

    Цитата
    - Никакого. Все средства, которыми владеет «ЯПП» -это средства спонсоров.

    - Зачем им нужно финансировать «ЯПП»?

    Цитата
    - Наверное, они устали жить в дерьме. Они смогли сделать свою жизнь, у них есть материальные блага и они хотят помочь обществу. Трудно поверить, но есть люди, которые мыслят в формате республики.

    - То есть ты настаиваешь на том, что это гражданская сознательность, а не преследование каких-то личных интересов?

    Цитата
    - Нет, таких людей я сразу отсекал. У «ЯПП» есть четкая идеология, и на сегодняшний день, положа руку на сердце, я могу сказать, что здесь все чисто. Мы не политическая партия, чтобы как-то нами манипулировать. В этом плане ты можешь быть спокоен.

    - А были попытки «примазаться к теме»?

    Цитата
    - Были. Приходят люди и говорят что-то вроде: «Я вам выделю машину или деньги, а вы мне взамен помогаете решить одно дельце». Такое я рублю на корню. Мы помогаем нормальным людям. Но мы не помогаем решить «дельце».

    - У вас было достаточно громких акций. Одна из них прошла в кабинете главы Кировского района, когда вы собрали пакеты с мусором и отнесли ему, как ответ на то, что он не убирал мусор на своём участке. Позже к экс-заместителю главы администрации города Ферезулле Кахриманову вы отнесли куски асфальта с плакатами «Почини нам дыры на дорогах» и «Мы его нашли! Пропавший асфальт с дорог города!». Еще позже вы заявились в кабинет тогда еще начальника МКУ УЖКХ Махачкалы Абдулмуслима Бакаева и обклеили все там фотографиями махачкалинских свалок. Вы до белого каления хотели довести этих людей? Я смотрел видео, это было жестко.

    Цитата
    - Оговорюсь сразу. У нас нет неприязни к конкретным людям. У нас есть неприязнь к бездействующим чиновникам. Да, возможно, эти акции были достаточно радикальными, но это было необходимо. Мы ведь занесли мусор не с первого раза, мы обращались с этой проблемой к нему несколько раз. Несколько лет мусор копился на данном участке, ну сделайте уже что-нибудь, вы же в ответе за него. Ответа никакого не было.
    Цитата
    Поэтому мы выехали на место скопления мусора, собрали около 40 пакетов и принесли в его кабинет. Извините, но будьте добры нас слушать, потому что мы общество, на которое вы работаете.

    - После этого в каких отношениях с «помощниками президента» глава Кировского района?

    Цитата
    - Нам удалось придти к консенсусу. Но несмотря на это, работы еще очень много впереди, и в Кировском районе в том числе.

    - То есть вполне возможно, что вы еще раз придете к нему с мусором?

    Цитата
    - Возможно, мы придумаем что-то креативнее.

    - А дыры на дорогах залатали, что-нибудь произошло?

    Цитата
    - На следующий день после акции в городе работали бригады.

    -Ахмед, недавно в Твиттере тебя назвали «дагестанским Навальным», я не понял этого сравнения, потому что оппозиционных настроений к действующей власти я не вижу. Почему Навальный?

    Цитата
    - Здесь речь шла не про оппозицию власти, а про оппозицию существующего строя. Такое выражение появилось после одной из наших акций, когда я во время выступления залез на Газель. Просто иногда, чтобы тебя услышали, приходится действовать на первый взгляд безрассудно- заносить главам мусор или залазить на Газель.

    - Ну и последнее- имеют ли отношение твои родители, родственники к тому, чем ты сегодня занимаешься. Так ли просто ты стал главным «помощником президента» ?

    Цитата
    - Я из самой обычной среднестатистической семьи: отец у меня хореограф, преподает в школе, а мать– домохозяйка. Никаких влиятельных родственников у меня нет. Просто у меня были амбиции и новые идеи.

    - А идеи гремят на весь мир громче пушек. Мысли могущественнее армий. Принципы одержали больше побед, чем конница и колесница. Это ведь Пакстон, да?

    Цитата
    - Понятия не имею.
    Текст: Тимур Измайлов
    Фото: Гасан Мамаев


    12.09.2014
    17:30
    6
    4980
    beatlebumblebee
    Главное
    Комментарии (6)
    avatar
    1 Kamil Landa | 01:54, 13.09.2014
    Никакое сравнение, почему же он, Навальный?
    avatar
    2 Yusup Mudunov | 08:59, 13.09.2014
    Говорит много)
    avatar
    3 Ali Biygishiev | 10:50, 13.09.2014
    япп надо зарыть в землю)))
    avatar
    0
    4 beatlebumblebee | 03:25, 16.09.2014
    Всех нас когда-нибудь в нее зароют.
    avatar
    5 Tutushev Edil | 07:29, 16.09.2014
    пришли к консенсусу ...зам.министра..продался и шарагу продал ..тьфу на вас ..
    avatar
    0
    6 beatlebumblebee | 16:48, 16.09.2014
    Плевок кому адресован, позвольте спросить?
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх