• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Дагестан устремился в Кахетию
    Дагестан устремился в Кахетию
    Впервые о дороге между горными районами Дагестана и Грузии, так называемой «Аваро-Кахетинской дороги» или «Дидо-Тфлисcкого тракта» сообщается в рассказах известного Турецкого летописца и путешественника XVII века Эвлия Челеби. Позже появилось упоминание о колесной дороге, соединяющей Дагестан с Кахетией в газете «Кавказ» в 1904 году. В седьмом номере пишется о тогда все еще разрабатываемой Аваро-Кахетинской мостовой. Еще в царский период Аваро-Кахетинская дорога считалась важной, особенно в военном отношении, и особенно после Кавказской войны. Ее начинали строить при государе Александре II, но так и не закончили. Ставилась задача связать Россию с Грузией, а ее строительство всегда считалась актуальной.

    В агентурных донесениях и архивных документах 1850-х годов говориться:
    Цитата
    «Правительству же нужно теперь позаботиться об устройстве дороги, которая связывала Дагестан с Тифлисскою губернией. Путь этот имеет, помимо экономического, важное стратегическое значение».

    Аркадий Гольдштейн («Башни в горах», 1977г.) также пишет:
    Цитата
    «Дорога идёт вдоль реки по уступу, вырубленному на крутом склоне. Это одна из важнейших магистралей в горном Дагестане. Она идёт через Хунзах и Буйнакск до Махачкалы, а также до Цунтинского райцентра Бежта. Называется она Аваро-Кахетинской потому, что по ней, перейдя перевал, можно попасть в Кахетию.
    Цитата
    А если бы проложить через перевал автомобильную дорогу, было бы прямое сообщение между Махачкалой и Тбилиси. Но такого сообщения нет, и приходится ездить дальне, через Баку или Орджоникидзе. Аварцы в Тбилиси и грузины в Махачкале - гости редкие, хотя соседи».

    На международной конференции «Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России» прошедшей в 2002 году в Волгограде, строительство Аваро-Кахетинской дороги назвали ещё одной новой трансграничной магистралью, соединяющей Дагестан и Грузию, в настоящее время являющаяся пешеходной. Было также определено, что в контексте её строительства также присутствует этнополитический фактор, и наличие такой дороги позволило бы установить более тесные связи между проживающими по обе стороны границы народами Дагестана, в первую очередь аварцами.

    Код
    Что даст эта дорога?

    Прежде всего, налаживание торгово-экономических отношений между государствами позволит улучшить материальное положение приграничных регионов, а нашим соотечественникам предоставит возможность беспрепятственно переходить государственную границу, оживить родственные связи, а также улучшить свое экономическое состояние.

    Значительная часть сельхозпродукции попадет на рынки горных районов Дагестана: Цунтинском, Тляратинском, Бежтинском участке, по ним в другие регионе, в частности в Южный Дагестан через Рутульский район.

    Для наглядности приведу всего один лишь пример. Сейчас, поставка тех же цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон) идет в нашу республику через пропускной пункт «Верхний Ларс» РСО-Алания и далее через весь Северный Кавказ, что в разы поднимает цены на эти фрукты. Или же поставка идет через Закатальский район Азербайджана вкруговую до таможенного терминала в Магарамкентском районе Южного Дагестана, что поднимает цены еще больше, поскольку пересекает границы несколько раз.

    Так почему мы, живя по соседству, не можем наладить это сообщение. Кроме того, речь идет о поставках через Аджарию всей турецкой продукции: вещевой, продуктовой, промышленной и т.д.

    Долгое время логистика была не в нашу пользу, транспортные потоки просто перекупались азербайджанскими предпринимателями, но сейчас ситуация изменилась.

    Настоящее оживление дагестано-грузинской дорожной программы и его практическая реанимация началась с момента включения в число приоритетных проектов главы Дагестана. Понимая особую экономическую важность проекта для развития горных районов, Рамазан Абдулатипов неоднократно подчеркивал, что его реализация поможет развитию межнациональных связей и снижению культурного барьера между народами двух стран.

    После открытия пункта пропуска, автодорога составит конкуренцию главной Грузинской дороге, которая не справляется с грузопотоком, имеет свои недостатки, а в зимнее время труднопроходима и дорога в эксплуатации. Переориентирование части грузов на данную автодорогу позволит Дагестану заметно пополнить бюджет от таможенных сборов, а также активизировать экономическое развитие горных районов, через которые пройдет дорога. Произойдет быстрое развитие инфраструктуры региона сетями АЗС, гостиниц, торговых площадей, пунктов общественного питания, появятся новые рабочие места для обслуживающего дорогу населения.

    Код
    Бизнес и туризм без границ

    Строительство новой федеральной трассы в Кахетию (Восточная Грузия) откроет доступ многим кампаниям на общенациональный рынок по обе стороны границы, а также станет важным компонентом транспортных коммуникаций, связывающих Россию и Закавказье (Южный Кавказ) через Главный Кавказский Хребет.

    Власти Грузии также заявляли, что будут создавать максимальный режим содействия для приезда в страну российских граждан, чтобы заниматься бизнесом, отдыхать на курортах, навещать близких и друзей. Одним из главных мотивов является попытка привлечь иностранных туристов в грузинские курорты и базы отдыха в Бакуриани и Гудаури. Огромный туристический рынок России представляет большой интерес для экономики соседнего государства.

    Россия и Грузия заинтересованы в развитии взаимного экономического сотрудничества, а дорожное потепление в отношениях может вернуть на российские рынки, долго отсутствовавшие грузинские товары и новые определить маршруты поставок. Не меньшее значение для двух государств имеет развитие гуманитарных контактов между российским и грузинским народами. Настроение среди населения Грузии изменится в пользу России, если граждане Грузии получат еще одну дополнительную возможность посещать горную Россию, восстановятся родственные и дружественные связи, грузины смогут больше узнать о России. Грузины заинтересованы в том, чтобы получить возможность приезжать в Россию, в том числе и для учебы. Снизится этнокультурный барьер между Россией и Грузией, который за последние годы серьезно вырос и является главным препятствием развитию российско-грузинских отношений.

    Абакар Магомедов


    16.08.2014
    13:50
    0
    3992
    Админ
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх