• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Аналитика » Дагестан: стратегия развития
    Дагестан: стратегия развития
    Вовлеченность российских регионов в международные экономические, научно-технические, кредитно-финансовые и гуманитарные отношения во многом определяют уровень их социально-экономического развития, что, в свою очередь, существенно сказывается на положении РФ в системе мировых хозяйственных связей.

    В условиях формирования открытой рыночной экономики развитие внешнеэкономических и международных связей, как неоднократно подчеркивал президент Дагестана, становится одним из решающих факторов экономического роста.

    «Кавказская политика» публикует исследование экономических связей Республики Дагестан с зарубежными партнерами. Мы предлагаем вашему вниманию третью, заключительную часть, в которой рассказывается о запущенных в республике инвестиционных проектах, а также о дальнейших перспективах экономического развития Дагестана.

    Код
    Эпоха перестройки

    В настоящее время в Дагестане реализуется (на разных этапах готовности) ряд инвестиционных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, стройиндустрии.

    По состоянию на начало 2013 года таких проектов насчитывается около 100, в том числе с участием иностранного капитала.

    Международная кооперация производства является действенным инструментом структурной перестройки промышленности.

    Для Дагестана это означает техническое перевооружение отраслей промышленного комплекса, внедрение современных технологий, включая энергосбережение.

    Кроме того, стимулируется развитие наукоемких и экологически чистых производств, развитие системы научно-технической информации.

    Компанией «Дагагрокомплекс» разработана Программа развития сельского хозяйства в Республике Дагестан на 2012–2015 годы.

    В программе предусматривается внедрение современной американской техники и технологий. Основным объектом проекта является сахарный завод производительностью 200 тысяч тонн в год в Тарумовском районе республики.

    Под реализацию проекта выделено 100 тысяч гектаров земли. В целях максимального использования мощностей завода будут построены хранилища свеклы и комбикормовой завод (1 млн тонн комбикормов в год). В рамках программы запущен новый завод по выпуску томатной пасты.

    По договору с американскими партнерами на всех объектах первые 2 года будет проходить обучение дагестанских специалистов новым технологиям и работе на современном оборудовании.

    В сфере АПК успешно реализуется также проект «Создание и развитие «Агротехнопарка АгроДагИталия на базе итальянских агромодулей».

    Первый этап проекта — «Создание мегаптицекомплекса» с производительностью 35 тысяч тонн мяса бройлера и 600 млн штук яиц в год.

    Проект также включает строительство новых животноводческих комплексов на территориях Кизлярского, Тарумовского и Бабаюртовского районов Дагестана (общее поголовье 10 тысяч крупного рогатого скота молочного направления), реконструкцию и модернизацию молокоперерабатывающего завода (до 200 тонн в сутки) в г. Кизляр, увеличение мощностей мясоперерабатывающего цеха до 2 тонн в сутки.

    Достигнута договоренность с немецкой компанией «maraTEC. INTERNATIONAL GmbH» на поставку оборудования и монтаж современной мегафермы американской компании «BouMatic.

    В числе инвестиционных проектов, вызвавших у общественности Дагестана особое внимание и интерес, строительство в городе Каспийске завода с высокотехнологичным процессом производства листового стекла флоат-методом.

    Проект предполагает организацию производства по выпуску прозрачного, тонированного и рефлективного стекла для обеспечения высококачественным стеклом строительной индустрии целого ряда федеральных округов РФ.

    Успешное развитие предприятия обеспечивается наличием местных залежей кварцевого песка, близостью к транспортной инфраструктуре, к источникам энергоресурсов, а также участием в реализации проекта крупных частных инвесторов и компаний.

    Строительство, которое ведет международная строительная компания «Пальмира-групп» (РФ – Турция), практически завершено.

    В городе Дагестанские Огни совместно с чешским консорциумом «Metrostav – HD Group» реализуется инвестиционный проект модернизации старого и строительства нового цеха по производству высококачественной стеклотары.

    Первый этап успешно завершен. Для успешной реализации второго этапа необходимо решить вопрос с сырьем, которое приходится завозить из Украины.

    Для разработки собственных карьеров предполагается построить горно-обогатительный завод. А это ещё один возможный инвестиционный проект.

    Из других значимых проектов следует упомянуть совместный проект турецкой компании «Нергиз-текстиль», Дагестана и Владимирской области. По оценкам, новая текстильная фабрика, при успешной реализации проекта, позволит трудоустроить около 5 тысяч человек. Оценочная годовая прибыль составит $500 млн.

    В ноябре текущего года планируется начать выпуск готовой продукции на заводе по производству напольной плитки и керамического гранита в Кумторкалинском районе Дагестана.

    Инвестором выступает итальянский бизнесмен Марцио Маллавентура. Керамическая плитка будет изготавливаться с использованием итальянских глазурей и красителей, что обеспечит её высокие потребительские свойства и наилучшее соотношение цена/качество.

    Код
    Планы на будущее

    Помимо реализуемых проектов существует довольно большой список предложений, создано несколько инвестиционных площадок, обеспеченных необходимой инфраструктурой для потенциальных инвесторов, планируются к созданию новые.

    Цитата
    Развитие автомобильного производства позволит вовлечь в кооперацию многие машиностроительные предприятия республики

    Среди наметившихся проектов серийное производство на махачкалинском ОАО «Авиаагрегат» легких коммерческих грузовиков Norinco-Isuzu-Сhina с привлечением китайских инвестиций (China Exim Bank). Планируемая мощность – 30 тысяч автомобилей и 6 тысяч ремонтных комплектов в год.

    Следует отметить, что развитие этого производства позволит вовлечь в кооперацию многие машиностроительные предприятия республики, а также производства из смежных отраслей: электротехники и радиотехники, пластмассовых, стекольных и других производств.

    В дальнейшем вокруг производства автомобильной продукции должен сформироваться целый комплекс производственных предприятий, сервисных центров, научных и образовательных учреждений и торговых сетей.

    К сожалению, на уровне намерений остается реализация совместных проектов с КНР в рамках Меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией Строителей России и Ассоциацией Строителей Китая по развитию промышленности строительных материалов.

    Речь идет о строительстве гостинично-рекреационного комплекса с аквапарком в Каякентском районе, стекольного завода мощностью 24 млн кв. м по производству полированного стекла методом термического формирования, строительство кирпичного завода мощностью 75 млн шт. красного кирпича.

    На завершающей стадии реализации находятся создание автоматизированного таможенно-логистического центра «Виадук» по организации международных перевозок.

    Реализация этого проекта решит проблему своевременной доставки товаров до места назначения, позволит значительно сократить время на проведение таможенных операций при пересечении границы в пункте пропуска Яраг-Казмаляр.

    Код
    Визиты государственной важности

    Инвестиционные проекты и предпринимательская инициатива в республике в центре внимания руководства.

    Власть держит на особом контроле не только уже реализуемые инвестиционные проекты, но и мероприятия, направленные на развитие инвестиционного потенциала республики в будущем.

    Весьма важная роль в формировании позитивного имиджа республики и налаживании деловых контактов с иностранными партнерами отводится участию в престижных экономических международных форумах, выставках, ярмарках.

    Не стоит забывать, что именно на таких мероприятиях были презентованы самые значимые из действующих в республике проектов.

    Цитата
    Инвестиционные проекты и предпринимательская инициатива в Дагестане в центре внимания руководства

    2013 год в этом отношении прошел продуктивно. Участие в экономическом форуме «Презентация Республики Дагестан в Турции» в Стамбуле и проведение двухсторонних переговоров между предпринимательскими структурами Турции и Дагестана в Трабзоне (Турция) — залог будущего плодотворного сотрудничества двух республик.

    Участие в IV российско-азербайджанском межрегиональном форуме «Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2013» в Волгограде, в Петербургском Международном экономическом форуме, в V сессии проекта «Италия встречает Северный Кавказ» на Кавказских Минеральных Водах – все эти мероприятия позволяют привлечь внимание иностранных деловых кругов к республике.

    В рамках V Российско-Азербайджанского форума «Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста», прошедшем в июне 2014 года, подписано четыре соглашения между Азербайджаном и Республикой Дагестан.

    В частности, соглашение между Торговым домом «Дагестан» и компанией AZEKS-ФРУКТ в большой мере будет способствовать реализации дагестанских и азербайджанских товаров на рынках обеих республик.

    Была достигнута договоренность о совместном развитии рыбной отрасли на территории Дагестана: разведение пресноводной рыбы (форель), строительство рыбоконсервного производства, развитие коптильного производства.

    Кстати сказать, возможно, в скором времени дагестанская черная икра и осетрина получат экспортную квоту.

    В случае если генетические образцы осетровых дадут положительный результат, завод «Дагпирх» в селе Речное Кизлярского района будет первым рыбным заводом в республике, получившим лицензию на экспорт осетров и черной икры.

    В ходе тематических «круглых столов» обсуждались вопросы восстановления давних традиций сотрудничества двух республик, были организованы выставки – презентации инвестиционных проектов.

    Обсуждались также перспективы сотрудничества в области туризма, включая зимние его виды, АПК и многое другое.

    6 – 7 июня 2014 года прошел «Форум регионов Белоруссии и России» с участием дагестанской делегации.

    Рассматривались возможности сборки поставляемой из Белоруссии сельхозтехники.

    Обсуждались также такие вопросы, как внедрение в республике белорусских технологий сельскохозяйственного производства, открытие представительств Торговых Домов, перспективы культурного сотрудничества.

    Подписано соглашение о поставке Белоруссией сельскохозяйственной техники в рамках проекта «Производство колесных тракторов для АПК». В Дагестане в скором времени ожидают первую партию машин.

    На одном из сочинских инвестиционных форумов взял старт и успешно реализуется проект по созданию высокотехнологичного IT-парка.

    Реализующая проект дагестанская компания НПК «Русская радиоэлектроника» создана в 2002 году.

    Помимо разработки и производства радиотехнического, аэронавигационного и электронного оборудования, средств связи, ею осуществляется внешнеэкономическая и посредническая деятельность.

    Зарубежными партнерами компании, помимо российских компаний «Российские технологии» и «Российские сети», являются ведущие мировые производители информационных систем для оборонного комплекса и авиа-космических исследований: «Thales Group» (Франция), «Agilent Technologies» (США), «Rohde&Schwarz» (Германия), «National Instruments» (США).

    В 2012 году в Махачкале, при содействии партнеров, запущен «IT-парк полного цикла «Идея-серия». Данная структура располагает научно-инновационным потенциалом IT-компаний международного уровня, проектами конкурентоспособных высокотехнологических продуктов.

    Код
    Только вперед

    Конечно, Дагестан делает только первые шаги в создании условий для успешной инновационной деятельности.

    В рейтинге инновационной активности за 2012 год (Высшая школа экономики) республика занимает очень скромное место среди регионов РФ.

    Отстает качество научно-технической инфраструктуры, недостаточно финансируется НИОКР, требует доработки нормативная база, не хватает квалифицированных кадров и, наконец, в технические инновации недостаточно вкладывается бизнес.

    Но, главное, есть положительный опыт, поддержка и желание двигаться в этом направлении дальше.

    Цитата
    Дагестан делает только первые шаги в создании условий для успешной инновационной деятельности

    Несомненно, что такие деловые программы, как форум «Сочи», в очень большой степени способствуют развитию международных и межрегиональных контактов, российские регионы имеют возможность продемонстрировать свои возможности.

    В мероприятиях подобного рода ежегодно участвуют многочисленные представители различных бизнес-структур, научных кругов, госструктур, средств массовой информации из Европы, Азии и Америки.

    А конструктивный диалог бизнеса и власти подчас способствует решению важнейших вопросов.

    Так, например, присутствующий на одном из последних форумах российский премьер одобрил развитие в Дагестане инновационных, наукоёмких производств, пообещав при этом свое внимание и поддержку федерального правительства.

    Надо сказать, что и сам Дагестан имеет все предпосылки (географическое положение, наличие транспортно-логистической инфраструктуры, культурный и промышленный потенциал) для будущего статуса выставочной столицы юга России.

    С 2011 года функционирует региональный выставочный комплекс «Каспий Экспо», который в настоящее время является наиболее оборудованной площадкой для проведения масштабных выставочных мероприятий.



    22.08.2014
    22:59
    0
    5297
    Админ
    Аналитика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх