• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Дагестан станет основным регионом, через который в Россию будет поступать продукция из Ирана
    Дагестан станет основным регионом, через который в Россию будет поступать продукция из Ирана
    Сегодня, 29 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в составе российской делегации, возглавляемой заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергеем Левиным, принял участие во встрече с Министром сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Мохаммедом Ходжати, сообщает управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

    Открывая мероприятие, господин Ходжати горячо поприветствовав российскую делегацию, пожелал приятного пребывания на гостеприимной Иранской земле, а также выразил надежду, что их визит запомнится теплыми воспоминаниями и даст позитивные результаты в развитии двухсторонних отношений между Россией и Ираном.
    «Могу с радостью отметить, что за последние годы мы стали свидетелями того как динамично стали развиваться наши взаимоотношения в различных сферах, в том числе в политике, экономике и многих других направлениях. Объем товарооборота между государствами свидетельствует как раз об этом. Так как мы являемся главными исполнителями достигнутых взаимоотношений нам нужно стремиться развивать их, наращивая набранные темпы, и в итоге добиться еще больших результатов», - озвучил свою позицию Мохаммед Ходжати.
    В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин поблагодарил господина Ходжати за теплый прием, отметив, что тесное сотрудничество между странами способствует улучшению благосостояния обеих сторон.
    Он отметил, что в рамках этого визита планируется встреча с руководителем Иранской части международной правкомиссии, господином Вейзи, руководителями Торгово-промышленной палаты и руководителями крупнейших деловых организаций и ассоциаций Ирана, в том числе с Ассоциациями производителей и экспортеров сельхозпродукции Исламской Республики Иран.
    «В ходе этой встречи мы надеемся более детально проработать развитие иранской плодоовощной продукции в России так и вопросы экспорта российской зерновой и мясной продукции в Иран. В первую очередь нас интересует создание так называемых зеленых коридоров, для иранской сельхозпродукции по линии таможенной и фитосанитарной службы. Создание этих коридоров существенно в несколько раз сократит время доставки иранской продукции на российский рынок и позволит легализовать те поставки, которые сейчас идут через территорию других стран, а также существенно нарастит объемы продукции», - отметил заместитель министра, добавив, что для реализации этих планов необходимы совместные усилия обеих сторон. Он также сообщил, что российская сторона определила опорные морские порты для перевалки грузов из Ирана, это порты Махачкалы и Астрахани, которые могут стать пунктами приема иранских товаров. Основным регионом, через который будет осуществляться поставка иранской продукции в Россию, Сергей Левин назвал Дагестан.
    Затем слово было предоставлено Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, который подчеркнул, что полностью поддерживает высказанные заместителем министра сельского хозяйства РФ Сергеем Левиным предложения. Вместе с тем, руководитель региона выразил уважение Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Исламской Республике Иран Левану Джагаряну, который, как было отмечено, очень многое делает для развития российско-иранских отношений.
    «Россия и Иран исторически сотрудничают друг с другом. Дагестан связан многими нитями с Ираном. Недавно мы отметили 5000-летие поселения и 2000-летие города Дербента, но при этом мы подчеркиваем роль Ирана, Персии в строительстве Дербента, крепости Нарын-кала», – сказал Рамазан Абдулатипов.
    «Идея создания «зеленых коридоров» для иранской продукции – это очень хорошая инициатива, которую Дагестан полностью поддерживает и готов внести свой вклад в реализацию этого проекта. У нас фактически единственный незамерзающий морской порт в Махачкале, который готов принять продукцию в любых объемах», – констатировал Глава РД. Вместе с тем он отметил, что можно рассмотреть возможность создания в столице Дагестана крупного логистического центра, а дальше уже реализовывать хранящуюся в нем продукцию в других регионах страны.
    «Дагестан является крупным производителем сельскохозяйственной продукции в России. Мы производим 20% российской баранины и 10% российских овощей. У нас развито и восстанавливается виноградарство. За последние три года мы осуществили посадку более 5 тысяч гектаров винограда по самым современным технологиям. У Дагестана очень много интересных совместных проектов, о которых мы еще будем здесь говорить. Дагестан ставит вопрос о развитии межрегионального сотрудничества между Ираном и Россией», – заявил Глава РД. В этой связи он рассказал о том, что в апреле-мае дагестанская делегация посетит провинцию Мазандаран в целях развития сотрудничества, а также выразил готовность взаимодействовать с другими регионами Ирана.
    Стороны также обсудили возможности сотрудничества, в частности, в области рыболовства, парусного спорта. Завершая встречу, заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин еще раз подчеркнул, что руководство России серьезно относится к практическому сотрудничеству с Ираном и готово развивать двусторонние отношения в озвученных сферах.
    Отметим, что в состав российской делегации также входят дагестанские министры сельского хозяйства и продовольствия Мусафенди Велимурадов, а также промышленности и торговли Юсуп Умавов.

    01.03.2016
    15:26
    0
    534
    adelant
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх