• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Спорт » Чемпионат России по вольной борьбе 2015 года планируют провести в Махачкале
    Чемпионат России по вольной борьбе 2015 года планируют провести в Махачкале
    Чемпионат России по вольной борьбе 2015 года планируют провести в Махачкале. С предложением провести главный борцовский турнир страны в Дагестане впервые с 1989 года выступил старший тренер сборной республики Маирбек Юсупов на встрече дагестанских вольников с премьер-министром РД Абдусамадом Гамидовым, которая прошла 24 июля в Правительстве РД.

    Цитата
    «У нас есть все условия, чтобы провести чемпионат в Дагестане, вдобавок это позволило бы увеличить число участников из Дагестана»
    , – отметил Юсупов.

    Председатель Правительства РД поддержал инициативу, а также поручил подготовить соответствующее письмо на имя Федерации спортивной борьбы России.

    Цитата
    «Я думаю, мы проведем эти соревнования на самом высоком уровне, у нас для этого есть и инфраструктура, и опыт проведения таких мероприятий. Все это делается для того, чтобы популяризировать этот вид спорта, который является самым любимым у дагестанского народа»
    , – заключил Гамидов.

    Как сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов, соответствующее письмо уже подготовлено и в скором времени будет направлено в Правительство республики за подписью Гамидова.

    Впервые Махачкала проводила у себя подобные соревнования в 1968 году, когда принимала наряду с Киевом 24-й чемпионат СССР. Первый же чемпионат Союза прошел в Ленинграде в 1945 году по окончании Великой Отечественной войны. В 1956, 1959, 1963, 1967 и 1975 годах медали чемпионатов СССР разыгрывались в рамках борцовских турниров Спартакиад народов СССР. Всего в период с 1945 по 1991 год было проведено 47 чемпионатов СССР по вольной борьбе. В период с 1960 по 1970 год, за исключением московского чемпионата СССР 1963 года, главные соревнования борцов-вольников в стране проводились сразу в двух городах одновременно.

    В чемпионате СССР 1968 года принимало участие 174 советских борца. Махачкала проводила у себя состязания борцов только в легчайшем, легком, полусреднем и тяжелом весах, остальные четыре веса принял у себя Киев.

    Среди известных борцов, победивших тогда на турнире в Махачкале, были такие советские вольники, как Александр Медведь, Али Алиев, Юрий Шахмурадов. Первый олимпийский чемпион по вольной борьбе на Северном Кавказе Загалав Абдулбеков также победил на этом чемпионате, однако он был участником части соревнований, проводимых в Киеве.

    Спустя два года столица Дагестана наряду с Новосибирском вновь стала ареной борцовских баталий ведущих советских вольников. В 26-м чемпионате СССР принимало участие 242 борца. На этот раз в Махачкале участники состязались в наилегчайшем, полулегком, 1-м полусреднем, 1-м среднем и полутяжелом весах. Чемпионами СССР в этот год в Дагестане стали Юрий Шахмурадов, Али Алиев, Иван Ярыгин, Насрулла Насруллаев.

    Последний советский чемпионат Махачкала принимала уже одна в 1989 году. Среди дагестанских вольников в 1-м полусреднем весе тогда лидировал Эльмади Жабраилов, который через три года на Олимпиаде в Барселоне станет призером Игр.

    27.07.2014
    07:10
    0
    3741
    Админ
    Спорт
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх