• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » «Человеческий капитал» республики
    «Человеческий капитал» республики
    6 декабря в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» состоялась встреча главы республики Дагестан Рамазана Абдулатипова со студентами- дагестанцами, обучающими в учебных заведениях столицы. Надо сказать, что на сегодняшний день более, чем в 100 ВУЗах Москвы обучаются более 4, 5 тысяч студентов из республики.

    В большом концертном зале собрались более 500 студентов, а также представители профильных министерств и ведомств Дагестана, политики, депутаты ГосДумы ФС РФ, представители Правительства Москвы, общественные деятели, ректоры московских Вузов и журналисты.

    Предваряя выступления первых лиц республики, был показан видеоролик о работе с молодежью Постоянного Представительства РД в городе Москве, где наглядно показали результаты работы с молодежью и солдатами-срочниками из Дагестана.

    Первым к молодежи обратился Председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов: « Мы всех вас ждем в республике. Нужно поднимать экономику и решать многие социально-значимые проблемы на более высоком уровне. Мы стремимся к тому, чтобы сделать жизнь в Дагестане лучше и нам это удается. Однако работы еще очень много: мы меняем среду, а для этого нужны хорошие кадры, так как от работы команды зависит многое».

    Глава республики также подчеркнул важность встречи. В своем емком выступлении он сделал акцент на послание президента России Федеральному Собранию, где затронул все фундаментальные вещи. «Я уверен, что под руководством национального лидера мы - дагестанцы будем активно участвовать в этом великом патриотическом процессе – в возрождении современной России. Вы знаете, что за эти годы сделано многое по восстановлению российской государственности, упорядочению органов власти, вертикали власти, по защите интересов наших граждан, предоставлению условий для учебы, лечения, отдыха и так далее. В.В. Путин - это не просто имя, это символ возрождения современной России.» Глава также рассказал о программе Правительства Российской Федерации по укреплению российской нации, и дагестанцы – ее часть.«В современных условиях нам надо стать дагестанским народом, не пренебрегая, а развивая на качественно новом уровне нашу национальную, культурную идентичность и самобытность. Мы будем жизнеспособны только тогда, когда мы станем единой нацией в составе российской нации».

    Рамазан Абдулатипов отметил необходимость осознания важности русского языка как национального языка дагестанского народа для развития республики. Он рассказал и о том, как сегодня возрождается культура республики, создаются центры традиционной культуры народов России, а у въезда в махачкалинский аэропорт воздвигнута арка в честь единства с Россией. Был затронут вопрос о развитии конкурентоспособных кадров в разных областях экономики: «Мы провели ротацию кадров в Контрольно-финансовом управлении минфина РД, Счетной палате РД. Мы берем на работу самых грамотных людей. Но, к сожалению, многие квалифицированные специалисты уже уехали из Дагестана».

    Затем глава ответил на вопросы молодежи, и после исчерпывающих ответов перешел к самой приятной части встречи – награждению студентов- отличников.

    Рамазан Абдулатипов поблагодарил студентов из Дагестана - ребят, которые пропагандируют культуру нашей республики за ее пределами, а также вручил дипломы о присуждении президентской стипендии отличникам учебы сроком на год. В эту категорию попали более 50 студентов самых разных ВУЗов Москвы, в том числе и один курсант Военного ВУЗа.

    Студенты выразили благодарность за заботу о них, пообещав достойно представлять лицо республики в столице.

    На этом добрые слова не закончились. К молодежи обратился руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, рассказавший о том, что теперь проведение ЕГЭ 2014 в республике ставят в пример. « И горы, и образование и традиции- все в республике есть».

    Руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов отметил особую активность молодежи республики, подчеркнув, что в этом году дагестанцы выиграли больше всех грантов на реализацию амбициозных молодежных проектов. Также в следующем году, в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне он призвал ребят принять участие в работе волонтерского корпуса «Победа».

    Министр по делам молодежи РД Заур Курбанов рассказал о подпроекте «Молодежный Дагестан» в приоритетном проекте «Человеческий капитал». «Раньше молодежной политикой почти не занимались, или занимались по остаточному принципу. Сейчас мы активно занимаемся развитием муниципальных учреждений по работе с молодежью, ведь в Дагестане есть районы, где молодежь составляет до 50 процентов населения. Мы пришли к мнению, что необходимо создавать молодежные центры. До недавнего времени их было всего два, сейчас - 18».

    Также министр рассказал, как развивается движение «Наследников победы», которое инициировал Глава республики. Было уже проведено два Парада наследников Победы, а в следующем году, в год 70-летия Победы для участия в этом параде приглашены представители молодежных общественных организаций Москвы и Севастополя.

    Тренер Олимпийской сборной России по вольной борьбе РФ Хаджимурад Магомедов, обращаясь к студентам, напомнил, что необходимо каждый день « бороться» с собой, со своей ленью. «Каждый должен поставить цель: что я сделаю для республики, для своего рода, для своей страны».

    Студент 1-го МЕДа 6 курса Шамиль Абдуллаев рассказал о проекте « Дагмед» Ассоциации Молодежи Дагестана. « Наша цель - сплотить на базе проекта молодежь мед. ВУЗов, которые пройдя обучение и специализацию, поедут поднимать медицину республики на новый уровень». Шамиль обратился к главе республики с просьбой на более высоком уровне посодействовать в студенческом обмене с университетом в Италии "Ла Сапиенца", где трудится их уважаемый земляк - Джалалудин Саидбегов.

    Завершением мероприятия стал просмотр художественно- документального фильма « Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», презентация которого состоялась в Москве летом.

    Текст: Мария Малова

    Фото: Ахмад Магомедов


    08.12.2014
    12:29
    0
    2738
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх