• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Экономика » Более 70 управляющих компаний в Дагестане получили лицензии
    Более 70 управляющих компаний в Дагестане получили лицензии
    Более 70 управляющих компаний в Дагестане получили лицензии, сообщили РИА «Дагестан» в Государственной жилищной инспекции республики, которая занималась регулированием и контролем этого процесса совместно с созданной по Распоряжению Главы РД Рамазана Абдулатипова сроком на три года лицензионной комиссией региона.

    Для этого организациям необходимо было подать заявление на сдачу аттестационного экзамена в виде тестирования. Такие экзамены проводились на базе Дагестанского государственного технического университета с начала марта текущего года. На момент начала процедуры лицензирования в республике числилось 87 управляющих компаний. Практически сразу 20 компаний по тем или иным причинам прекратили свое существование. Это были управляющие организации, обслуживавшие в основном малоквартирные дома в горных районах.

    По предоставленным Госжилинспекцией данным, на участие в квалификационных испытаниях были приняты заявления от 149 должностных лиц управляющих организаций. Из этого числа успешно сдали экзамен и получили аттестаты, наличие которых обязательно для подачи заявления в лицензирующий орган, 142 человека.

    С целью увеличения числа профессионально подготовленных кадров к квалификационному экзамену были допущены, кроме руководителей управляющих организаций, и другие специалисты. Инспекцией было сформировано и обработано 73 лицензионных дела. По каждому делу проводилась тщательная проверка соответствия лицензионным требованиям и подготавливались мотивированные предложения.

    Для рассмотрения вопроса о выдаче или об отказе в выдаче лицензий на управление многоквартирными домами лицензионная комиссия провела 12 заседаний. На заседаниях рассматривались дела 61 соискателя лицензии – действующие УК, и 12 дел вновь созданных управляющих организаций. Двум из перечисленных организаций в связи с неполным раскрытием информации было отказано в выдаче лицензии. В результате этого на 1 мая 2015 года обладателями лицензий стали 71 управляющая организация.

    По словам главного жилинспектора Дагестана Али Джабраилова, многоквартирные дома, которые находились под управлением компаний, не получивших лицензию, не останутся бесхозными. Они перейдут в непосредственное управление, создадут ТСЖ или органами местного самоуправления будут объявлены конкурсы, на основе которых будут отобраны организации для обслуживания таких домов.

    В ГЖИ Дагестана проинформировали, что существующие на 1 мая управляющие организации «Наш уютный дом» (Махачкала), «Меридиан» (Каспийск), «Гранд-Сервис» (Южно-Сухокумск), «Жилсервис» (Кизилюрт), «Строитель К» (Хасавюрт), «Строитель» (Хасавюрт), «Гергебиль» (село Гергебиль), «УО-Услуга» (село Гуниб), «Дубки» (поселок Дубки), «Хадум» (поселок Дубки), «УО-1» (Кизлярский район), «УК-1» (поселок Шамилькала), общее количество МКД управляемых домов у которых составляет 260 МКД, не подали заявления на выдачу лицензий.

    Следует отметить, что органы МСУ обязаны уведомить об этом собственников указанных многоквартирных домов. После чего в течение 15 дней созывается собрание собственников помещений для решения вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом. В случае, если решение о выборе способа управления не принято или не реализовано, или данное собрание не проведено, местные власти обязаны объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей компании и провести этот конкурс в течение одного месяца с момента объявления о его проведении.

    Аннулирование лицензии

    По словам Али Джабраилова, лицензия может быть аннулирована по решению суда. Так, если управляющая компания совершила в год два нарушения в 15% из обслуживаемых домов, то ГЖИ Дагестана имеет право обратиться в суд с заявлением об отзыве у такой организации лицензии.

    «Наши специалисты будут проводить плановые и внеплановые (по жалобам жильцов) проверки деятельности всех управляющих компаний республики. И если из 15% домов, находящихся в управлении УК, поступит информация о допущенных управляющей организацией нарушениях, которые она не устранила в установленном порядке, я как руководитель ГЖИ вношу предложение в лицензионную комиссию об аннулировании лицензии у такой управляющей организации. Члены комиссии выносят решение и обращаются на его основе в суд.

    Но, стоит отметить, что жильцы многоквартирных домов обладают “правом вето”. То есть, даже если лицензионная комиссия решила обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии у управляющей организации, то протоколом общего собрания собственников жилых помещений она может быть защищена от потери документа на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. А если в течение двух месяцев компания не оправдает доверия, не устранит нарушения, комиссия возобновит процесс отзыва лицензии», – отметил руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов.

    Заметим, что на момент судебного процесса действие лицензии УК приостанавливается, о чем предварительно сообщается органам местного самоуправления, ресурсоснабжающим организациям, с которыми у ответчика заключен договор, и собственникам МКД.

    Кроме того, на период приостановления действия лицензии и до вынесения судебного решения управлением домами занимается та же организация. Разница в том, что плату за коммунальные услуги жильцы осуществляют напрямую ресурсоснабжающим организациям.

    Лицензионный контроль

    В ГЖИ Дагестана отмечают, что с мая текущего года в отношении управляющих организаций осуществляется лицензионный контроль, где одним из важнейших требований является соблюдение стандарта раскрытия информации. Нарушение требований по раскрытию информации влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц такой организации в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, а также штраф непосредственно на саму организацию в размере от 250 до 300 тысяч рублей.

    В инспекции также отметили, что у некоторых УК в силу недостаточного профессионализма могут возникнуть трудности именно в части раскрытия информации, планирования и осуществления мероприятий по выполнению минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

    Специалисты жилищного органа посоветовали организациям в отношении каждого управляемого ими многоквартирного дома, исходя из его конструктивных и иных особенностей, а также с учетом технического состояния общего имущества разработать и привести конкретные виды работ с указанием объемов, стоимости и точных сроков их выполнения. Потребуется также проведение существенной информационной и методической работы.

    Отметим, что Жилищная инспекция региона не осуществляет разделения управления и обеспечения технического обслуживания жилищного фонда на «до и после» 1 мая 2015 года. То есть лицензирование усилило контроль со стороны собственников, общественности и государства, а также мобилизовало органы местного самоуправления на выполнение ими требований жилищного законодательства.

    Напомним, что с начала мая с российского рынка ушли организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами без лицензии. Реформа проводилась в соответствии с внесенными в прошлом году изменениями в Жилищный кодекс РФ и в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые ввели в силу положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Набрав необходимое количество баллов (минимум 172 из 200 возможных), представитель управляющей организации получал квалификационный аттестат и только после этого УК могла, сдав заявление и необходимее документы в Госжилинспекцию, стать соискателем лицензии на занятие предпринимательский деятельностью по управлению МКД.

    riadagestan.ru

    16.05.2015
    16:13
    0
    569
    beatlebumblebee
    Экономика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх