• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Алексей Казак: Ради Всевышнего нужно жить, а не умирать (интервью)
    Алексей Казак: Ради Всевышнего нужно жить, а не умирать (интервью)
    Специальный корреспондент ИА «Реальный Дагестан» побеседовал с экспертом комитета Госдумы РФ Алексеем Казаком о молодежной политике, украинских событиях и межнациональных отношениях.

    – Говорить про молодежную политику сегодня стало модно. Алексей, что для вас значит молодежная политика, что это такое?

    – Молодежь - это стратегический ресурс и главная двигательная сила в любой стране. И от того, насколько молодежная политика будет активной и патриотичной, зависит, какой страна будет завтра. В этом плане многое зависит не только от уровня знаний, которые молодые люди получают в школах, вузах. Любое учебное заведение дает в первую очередь знания, а про воспитательную работу забывает. И кого мы в итоге готовим? Мы готовим хапугу, который будет знать, как правильно организовывать поборы на рабочем месте. Если это врач, то от воспитания зависит, будет ли он ломать человеческие судьбы, брать деньги за услуги, которые он обязан оказывать гражданам бесплатно или он будет спасать жизни. В этой связи очень важно, какая воспитательная работа с ним была организована, какая работа проводилась по отношению к нему со стороны региональных органов власти в области молодежной политики. Какие фильмы мы смотрим, какие телепередачи - это все также влияет на формирование личности. К сожалению, в 90-е годы, когда страна была в состоянии хаоса, а у власти в то время, откровенно говоря, находились американские и британские шпионы, государству не было дела до молодежи. Во многом именно в этом причина того, что работа с молодежью построена так плохо. Та молодежь оказалась брошенной. А сегодня взрослым порой бывает сложно понять, как на самом деле нужно работать с молодежью, потому что никто с ней не работал. Почему это так важно сегодня? Дело в том, что происходит вокруг нас: события на Украине, всякие революции, проблема экстремизма на Кавказе. Ведь мы не хотим, чтобы наши ребята на Кавказе уходили в лес, чтобы они отращивали бороды и говорили, что идут на смерть ради Всевышнего. Ведь ради Всевышнего не надо умирать, ради него нужно жить, рожать детей, строить дома, поддерживать свой народ и республику. Поэтому я считаю, что работа с молодежью чрезвычайно важна.

    – Вы сказали, что в 90-е во власти сидели западные шпионы. На чем основывается ваше мнение?

    – На данных спецслужб, которые официально были опубликованы. Есть закрытые источники информации, кулуарные беседы. Я часто беседую с руководителями ведомств на закрытых встречах, вечеринках, где обсуждается эта тема. В принципе, для людей, которые находятся наверху, не секрет, что многие нынешние чиновники получают заказ. Когда у нас происходит закрытие стратегических вузов, когда вузы объединяются, когда целые важные направления для страны уничтожаются, а наука находится в плачевном состоянии, даже у обычного человека может закрасться сомнение. Среди депутатов Государственной думы откровенно ходят слухи о том, какие министры работают не наши с вами интересы, а на интересны стран, которые дают список того, что нужно уничтожить и закрыть. Понимаете, усиление России мешает некоторым странам. Им нужна Россия с безграмотным населением, где все смотрят «Дурдом-2», а Ксения Собчак всех учит, как им жить. А патриотизм не нужен, зато нужны наркоманы. Кто строил этот план? Этот план строили в Америке много лет назад, а сегодня мы видим его результаты. Абсолютно сломаны представления о добре и зле, когда люди смотрят на что-то абсолютно отвратительное и говорят, какая это прелесть, как это интересно. Например, сериал Гай Германики «Школа». Откровенно говоря, это мусор, который просто интересно смотреть, но он ничему не учит. Все мы хотим, чтобы наша страна возродилась. В годы, когда страна действительно была на грани уничтожения, вымирания, когда у нас замерзали целые регионы, когда у нас солдаты, извиняюсь, на панель ходили торговать своим телом, пришел Путин, и мы начали прогрессировать. Я благодарен нашему президенту за то, что он прекратил войну, за то, что перестали гибнуть мои братья русские, чеченцы, дагестанцы, за то, что мы сумели хотя бы как-то собрать минимальную экономику.

    – Недавно депутаты Госдумы предложили лишить певца и композитора Андрея Макаревича почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством». Что вы думаете на этот счет?

    – Там была большая предыстория. Это касается его поездки на Западную Украину. Мне рассказали, якобы Макаревич провел аукцион, где он, кажется, выставил свою гитару и эти деньги пошли на вооружение национальной гвардии Украины. А звание ему вручали не за политические действия, а за его таланты. Ну и, слава Богу, пусть он, как говорится, ими гордится и продолжает жить. Но при этом он не в праве больше рассчитывать на выступления в кремлевском дворце, уж извините, это наше достояние. Он из тех людей, которые демонстрируют откровенно антироссийскую политику.

    – Кого вы поддерживаете: тех граждан, которые едут воевать в Сирию против Башара Асада или поддерживаете тех добровольцев, которые едут на помощь ополченцам на Украину?

    – Прежде всего, нужно понимать, что мусульмане – это одна большая семья. Где бы ни гибли мусульмане – в Пакистане, в Сирии, в Ливии, для любого мусульманина это большая трагедия, потому что страдает его брат, сестра. Есть такое выражение: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Люди, которые бросают все и едут на помощь своим братьям вроде бы стремятся сделать что-то хорошее, а делают, скорее, плохо. Мы должны понимать, если режим Асада падет, то вслед за этим огонь дойдет до Азербайджана, а там и Россия недалеко. Кавказ будет пылать и поэтому сегодня Асад – это друг России. В Сирии находится единственная иностранная военно-морская база России в Средиземном море, мы в этом заинтересованы. Поэтому любой россиянин, который едет воевать против Асада, воюет против России. Я не могу поддержать тех добровольцев, которые едут воевать в Сирию. Что касается россиян, которые едут добровольцами на Восточную Украину, то они выполняют интернациональный долг. Они направляются туда, чтобы поддержать русскоязычное население, которое в свою очередь поддерживает Россию. Потому что не будь этого населения, в Крыму бы сейчас стояли базы НАТО.

    – Когда Крым и Севастополь вернули в состав России, то такие люди как Ходорковский и Навальный были против, а сегодня они против возвращения Крыма Украине. На ваш взгляд, в связи с чем поменялось их мнение?

    – Что касается Ходорковского – это отдельная история. А поведение Навального продиктовано разного рода указаниями. Часть из них, он, наверное, получает с Запада, где его поддерживают. Таким образом он пытается заручиться поддержкой населения. Факт возвращение Крыма сплотил 99% россиян. Наверное, Навальному его хозяева просто указали, поддерживать возвращение Крыма, и он как флюгер занял нужную позицию.

    – Вас называют большим другом Кавказа, националисты говорят, что вы любите Кавказ ради повышения своего рейтинга. А как произошло ваше знакомство с Кавказом?

    – С Кавказом я познакомился в студенческие годы. Вроде бы поступал в московский вуз, а поступил в кавказский, так много кавказцев там было. Помню, как в первый день, я пришел смотреть расписание на стенде, рядом со мной оказался чеченец. Я посмотрел на него, а он мне говорит: «Что ты на меня так смотришь, я сейчас кишки тебе выпущу». Это было мое первое знакомство с Кавказом (смеется). А на следующий день тот же чеченец мне сказал, что он готов отдать за меня жизнь. Если ты изначально ненавидишь человека, если ты ожидаешь от него постоянно опасности, то естественно не сложится хороших отношений. Когда я окончил вуз, случились трагические события августа 2008 года в Южной Осетии. Моя семья глубоко сопереживала жертвам конфликта, и нам захотелось чем-то помочь. И как-то потихоньку мы начали оказывать поддержку южноосетинской молодежи. Я пригласил и организовал поездку в Москву для 20 студентов из Цхинвала, оплатил дорогу, проживание, культурную программу. Можно сказать, устроил ребятам послевоенную реабилитацию. Я добился того, чтобы на Яндекс-картах Южную Осетию и Абхазию отмечали как отдельные государства. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойта приглашает меня на празднование дня республики. Я приезжаю, меня очень торжественно встречают, в 22 года я получаю государственную награду «Орден дружбы Южной Осетии» и через год я стал советником Кокойты.

    – До украинских событий некоторые российские политики, чтобы сплотить вокруг себя народ, искали внутреннего врага. И этим внутренним врагом в России стали дагестанцы. Алексей, как вы считаете, почему именно дагестанцы, почему не чеченцы или ингуши?

    – Все акции ненависти на национальной почве заранее запланированы людьми, которые понимают что Россия – это многонациональная и многоконфессиональная страна, которую сложно захватить извне. Нас можно подорвать изнутри. Поэтому они считают, что это наше слабое место и бьют по нему. Дагестан – это самый многонациональный регион России. Здесь все особенно хрупко. Если в Чечне один единственный народ, то в Дагестане много национальностей и совершенно очевидно, если здесь посеять раскол, то он распространится очень быстро. Кроме того, дагестанцы живут практически во всех регионах страны. Наши враги понимают, если сформировать образ врага-дагестанца, то таким образом будет проще посеять хаос по всей стране.

    – Недавно принимал участие в круглом столе, где собрались ученые, политики, журналисты, общественные деятели и деятели культуры. Обсуждали сохранение национальных языков России. Один из участников отметил, что именно из-за языка возник военный конфликт на Украине, вспомнил конфликты в Каталонии, в Индии и в других странах. Алексей, нам надо сохранять национальные языки?

    – Наше многонациональное многообразие – это наше достояние. Языки – это основа любого народа. Попытка сохранить национальные языки и культуру всегда являлась отличительной чертой российского государства от западных стран, которые уничтожали национальное многообразие народов, включенных в их состав. Есть медицинский факт, что человек, который знает несколько языков, обладает более развитым интеллектом. Наши преедкие завещали нам богатую культуру и нам необходимо чтить традиции, культуру наших предков.

    Беседовал Исрафил Исрафилов


    19.12.2014
    13:35
    0
    2601
    beatlebumblebee
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх