• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Политика » Абдулатипов встретился с главами Хунзахского и Кизлярского районов
    Абдулатипов встретился с главами Хунзахского и Кизлярского районов
    Сегодня, 28 октября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел ряд традиционных встреч с руководителями муниципальных образований республики, сообщает управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

    В рамках беседы с Саидом Юсуповым, возглавляющим Хунзахский район, Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил, что из этого известного горного района вышли многие заслуженные люди. Кроме того, Рамазан Абдулатипов высоко оценил деятельность Саида Юсупова в должности руководителя муниципалитета.
    В свою очередь, Саид Юсупов, поблагодарив Главу республики, проинформировал о ситуации в районе. Как сообщалось, она носит стабильный характер, недавние выборы прошли в штатном режиме, местными собраниями депутатов уже избраны главы 16 сельских поселений, еще в 4 селах выборы состоятся завтра.
    «Среди депутатов около 11% – женщины, 27% - молодежь. Мы держим Ваш курс по реализации приоритетных проектов развития республики. В этой работе задействована не только администрация, мы привлекаем наших успешных земляков, которые находятся за пределами Дагестана; активно подключаются жители района», - сказал руководитель муниципалитета.
    Рамазан Абдулатипов, напомнив о том, что Хунзахский район находится на 23 месте в республике по реализации приоритетных проектов, рекомендовал улучшить данный показатель. Вместе с тем, был отмечен успех в работе по снижению дотационности района: если в 2013 году этот уровень составлял 63,3%, то в настоящее время - 32,3%. Также есть подвижки в сборе налогов: за 9 месяцев текущего года собрано 106,6% от запланированной суммы.
    По словам Саида Юсупова, продолжается актуализация земельных участков, предпринимаются меры в части постановки на учет недвижимой собственности.
    Подчеркнув важность этого вопроса, Глава республики предложил в рамках разъяснительной работы населением приводить в пример Цунтинский район, где от пожара выгорела половина села, а по документам дома нигде не значились. В итоге у государства, которое хотело помочь жителям, не было полномочий в полном объеме компенсировать убытки, нанесенные стихией.
    Саид Юсупов доложил и о развитии сферы образования района. Так, в текущем году была построена начальная средняя школа в селе Гонох за счет средств местного бюджета; в скором времени предстоит ввод в эксплуатацию школ и дошкольных учреждений в селах Цада, Уздалросо, Хариколо и др.
    Рамазан Абдулатипов выразил мнение о том, что при строительстве образовательных учреждений необходимо учитывать возможности по их дальнейшему содержанию. Также было указано на целесообразность привлечения в сферу образования молодых профессиональных кадров.
    Затронув положение дел в здравоохранении, глава района сообщил, что в ряде сел после ремонта открылись 18 фельдшерско-акушерских пунктов, находившихся в плачевном состоянии. Еще в одном селе завершается строительство поликлиники мощностью 100 посещений в смену.
    Рамазан Абдулатипов призвал местного руководителя активнее привлекать жителей района к благоустройству родных поселений.
    Также говорилось о состоянии в сферах культуры и туризма. В муниципальном образовании функционируют 18 центров традиционной культуры. В целях привлечения туристов открыты 4 гостевых дома в селах Уздалросо, Хариколо, Сиух и Батлаич. Помимо инвестиций, направляемых на создание курортного комплекса «Матлас», за 9 месяцев в район привлечено 20-22 млн. рублей инвестиций.
    Большая работа ведется за счет средств частных инвесторов: газифицировано село Мочох, построена новая футбольная площадка в селе Арани, в следующем году будут введены еще два спортивных объекта; обустроен парк в Хунзахе, посажено 5 000 деревьев, в том числе 600 голубых елей вдоль автодороги Хунзах - Махачкала.
    В то же время в адрес Главы республики была озвучена просьба предусмотреть в бюджете следующего года средства для строительства школы в селе Арани и оказать содействие в газификации ряда сел.
    Характеризуя деятельность молодого руководителя, полпред Главы РД в горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов отметил, что Саиду Юсупову удалось создать грамотную команду, где практически все эффективно и плодотворно работают. В качестве пожелания было рекомендовано уделять предметное внимание развитию садоводства и овощеводства.
    Рамазан Абдулатипов также встретился с главой г. Кизляра Александром Шуваловым, с которым обсудил социально-экономическое развитие муниципалитета. Поздравив руководителя города с избранием на очередной срок, Глава Дагестана подчеркнул необходимость дальнейшей активной работы.
    Со своей стороны, Александр Шувалов рассказал о том, что по итогам прошедших выборов обновлен состав местной администрации, определены заместители и начальники управлений, которыми стали молодые, перспективные специалисты.
    «По сравнению с первым полугодием, в последнее время работа идет успешно. Если раньше у нас был низкий налоговый потенциал, сейчас мы довели его до 96%. Думаю, мы и в дальнейшем будем работать так же результативно. Мы уже на 186% выполнили планы по актуализации недвижимости, и на 115% – по земельным участкам. Сейчас в части недвижимости у нас налогооблагаемая база составляет порядка 80%. По сравнению с прошлым годом идет прирост на 108%, что составляет около 7 млрд рублей», – констатировал глава Кизляра. У города есть потенциал в плане сбора земельного налога и единого налога на вменённый доход, который за 9 месяцев текущего года составил более 70%. Глава Кизляра пообещал, что до конца года задание по земельному налогу будет исполнено на 100%.
    «Мы не останавливаемся и в плане развития образования, культуры. В городе выполняются мероприятия в рамках реализации «майских» указов Президента России», – доложил Александр Шувалов. Кроме того, по его словам, рост промышленности за первые 6 месяцев 2015 года в Кизляре составил 122%.
    Отвечая на вопрос об уровне дотационности города, глава муниципалитета Кизляра проинформировал о том, что в настоящее время этот показатель составляет 43,5%. «В таких городах, как Кизляр, Махачкала, Хасавюрт, дотаций из республиканского бюджета должно быть мало. Если нормально работать, создавать предприятия малого и среднего бизнеса, город будет развиваться», – сказал Рамазан Абдулатипов. Руководитель региона подчеркнул необходимость оказания поддержки бизнес-сообществу, напомнив о поручении Президента страны освободить вновь созданные предприятия от многочисленных проверок, осуществлять проверку один раз в три года.
    «Надо в администрации создать мощную систему защиты прав предпринимателей, чтобы они вышли на свет из тени», – заявил Рамазан Абдулатипов. Александр Шувалов сообщил, что в настоящее время работа в данном направлении активизировалась во многом благодаря назначению нового начальника ГОВД.
    Также обсуждались вопросы обеспечения детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях. Сегодня уровень обеспеченности этими учреждениями в Кизляре составляет 43%, что в два раза выше, чем в среднем по Дагестану.
    Как отметил вице-премьер Правительства РД Раюдин Юсуфов, в Кизляре практически по всем налоговым платежам есть перепоступление; достигнуты подвижки в актуализации земельных участков, работе по регистрации объектов капитального строительства.
    Полномочный представитель Главы республики в северном территориальном округе Вячеслав Паламарчук выразил мнение о том, что город успешно развивает экономический потенциал. Увеличивается количество рабочих мест, наблюдается рост заработной платы.
    В заключение Александр Шувалов поблагодарил Рамазана Абдулатипова за помощь в организации и проведении торжеств по случаю 280-летия Кизляра.
    На встречах присутствовали вице-премьер Правительства РД Магомед Исаев, заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов, полномочные представители Главы РД в горном и северном территориальных округах Магомедгаджи Зайнулабидов и Вячеслав Паламарчук, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная.

    29.10.2015
    21:40
    0
    1038
    adelant
    Политика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх