• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Интервью » Имран Гусейнов: «Завершение работ по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено до 2016 года»
    Имран Гусейнов: «Завершение работ по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено до 2016 года»
    Министр по управлению государственный имуществом Республики Дагестан Имран Гусейнов ответил на вопросы информационного агентства «Реальный Дагестан».

    — Как Вы охарактеризуете проблемы, стоящие перед министерством, изменится ли структура, соответствуют ли кадры организации поставленным задачам?

    Цитата
    Проблем много, это и спорные земельные вопросы, и неэффективная работа ГУПов, и «некачественные» распределения государственного имущества и т.д. По многим направлениям мы начали целенаправленную работу. Структура министерства уже изменена. Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства Республики Дагестан.
    Цитата
    Правительство проводит работу по оптимизации расходов, и всем министерствам и ведомствам дано задание по сокращению численности работников и расходов на их содержание. В министерстве, в основном, работают профессионалы. Коллектив сравнительно молодой, средний возраст 35 лет. Подтягиваем трудовую и исполнительскую дисциплину, повышаем качество подготавливаемых документов. Одним словом, коллектив готов решать поставленные задачи.

    — Как будет поставлена работа с убыточными госпредприятиями, которых в настоящее время в Дагестане много?

    Цитата
    В республике много предприятий, которые не осуществляют хозяйственную деятельность в полной мере. К примеру, на 1 июня 2014 года в реестре государственного имущества республики значится 100 государственных унитарных предприятий, из которых: 57 - функционируют , 5 - находятся в процедурах банкротства, 10 - на ликвидации , 13 - не работают, 15 - исключены из Единого Государственного Реестра юридических лиц.
    Цитата
    По данным бухгалтерской отчетности 31 предприятие завершили 2013 год с прибылями в размере более 400 миллионов рублей, 16 предприятий – с убытками в 45 миллионов рублей и 3 предприятия – без прибылей или убытков. Эти показатели можно было бы назвать хорошими, если бы не одно «но». Около 95% прибыли дало одно предприятие – ГУП «Кизлярский коньячный завод».
    Цитата
    Для всех государственных предприятий характерны предельный уровень изношенности имущества и основных средств. Поэтому необходимо определить целесообразность деятельности ГУПов как юридических лиц. Сегодня рассматриваются предложения о передачи ГУП в аренду как имущественного комплекса инвесторам или передача в доверительное управление, также ликвидированы неэффективно работающие предприятия.
    Цитата
    Подготовлены и внесены в Правительство Дагестана предложения о ликвидации 13 ГУП как юридических лиц, являющихся убыточными, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, не производящих отчисления в бюджетную систему налогов, сборов и иных обязательных платежей.
    Цитата
    Высвобождающееся после ликвидации ГУПов имущество вносится в реестр государственного имущества как имущество казны Республики Дагестан и может быть передано в установленном порядке в аренду или под инвестиционную площадку для реализации приоритетных проектов на территории Республики Дагестан.

    — При Вашем ведомстве создана Комиссия по проверке эффективности использования объектов недвижимости, с какими проблемами сталкиваетесь и каковы результаты?

    Цитата
    Комиссия такая создана и очень хорошо работает. Согласно постановлению Правительства РД от 26 марта 2013г., министерство проводит инвентаризацию объектов недвижимости госучреждений и земельных участков, в целях проверки эффективности использования объектов недвижимости создана Комиссия в отношении ГУП «им.Карла-Маркса» и Министерства образования и науки Республики Дагестан.
    Цитата
    Целью проверки ГУП «им.Карла Марскса» было определение неиспользуемых или неэффективно используемых земель и передача их инвестору под посадки виноградников. Приказом Мингосимущества от 7 августа 2014 года сформирована Комиссия, которой проведена проверка эффективного фактического использования объектов недвижимости, закреплённых на праве хозяйственного ведения за ГУП «им. К. Маркса» Дербентского района.
    Цитата
    В ходе проверки, а также по материалам прошедшей в 2013 году инвентаризации земель данного ГУПа, выявлено, что на землях сельскохозяйственного назначения возведены жилые домостроения на площади более 230 га. Эти земли не переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов и выведены из сельскохозяйственного оборота.
    Цитата
    По данному факту направлены обращения в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел РД и Прокуратуру РД о привлечении к ответственности лиц, причастных к нарушениям земельного и природоохранного законодательства, и отмене незаконно изданных постановлений администрации Дербентского района. Аналогичные материалы направлены в Счетную палату РД и в УФАС РФ по Дагестану.
    Цитата
    Что касается проверки в Минобразовании и науки РД, то она проводится по инициативе министра Шахабаса Шахова. Совместными усилиями мы разбираемся в имущественных и земельных вопросах в учреждениях Министерства образования и науки, намечены конкретные действия по устранению выявленных нарушений по земельным и имущественным вопросам.
    Цитата
    Уже проверены несколько республиканских колледжей. Работа в этом направлении продолжается. Хотелось бы видеть такую заинтересованность и со стороны других руководителей министерств и ведомств, имеющих разветвленную сеть подведомственных учреждений, в наведении порядка с закрепленным имуществом.

    — Инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения очень сложный, кропотливый, и в то же время требующий огромного внимания и времени процесс, каким Вы видите механизм этой работы?

    Цитата
    Земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей, наиболее ценные по своим свойствам и отдаче для республики.
    Цитата
    Земли данной категории в основном располагаются за чертой поселения и выступают как основное средство производства продуктов питания, кормов для скота, сырья, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране для сохранения их площади, предотвращений развития негативных процессов и повышения плодородия почв.
    Цитата
    В последнее время инвентаризация проводилась на территории Ногайского, Тарумовского, Кизлярского, Бабаюртовского, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Хасавюртовского, Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского и Табасаранского районов.
    Цитата
    В результате инвентаризации выявлены большие площади земель сельскохозяйственного назначения, прилегающие к населенным пунктам, которые выведены из сельскохозяйственного оборота, застроены жилыми домами и капитальными объектами. Все это происходило с молчаливого согласия муниципальных органов власти, а порой и с явными нарушениями земельного законодательства с их стороны.
    Цитата
    Завершение работ по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в остальных 39 муниципальных районах республики на общей площади 1962 тыс. га предусмотрено до 2016 года.

    — Расскажите пожалуйста об объектах недвижимости и землях республики, которые подлежат приватизации в ближайшее время?

    Цитата
    В соответствии с Прогнозным планом (программой) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2014 год, утвержденным постановлением Народного Собрания Республики Дагестан от 20 декабря 2013 года НС «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2014 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2015 и 2016 годы»,
    Цитата
    подлежали приватизации с учетом переходящих объектов государственные доли акций 19 акционерных обществ, 15 объектов недвижимости и преобразованию в открытые акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью 26 государственных унитарных предприятий.
    Цитата
    Проектом Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества республики на 2015 год подлежат приватизации государственная доля акций 1 акционерного общества, 6 объектов недвижимости и преобразованию в открытые акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью 9 государственных унитарных предприятий.
    Цитата
    В результате приватизации более 60 % предприятий Республики Дагестан сменили форму собственности, но ряд поставленных целей не были достигнуты: не сформирован широкий слой эффективных частных собственников; структурная перестройка экономики не привела к желаемому повышению эффективности деятельности предприятий; привлеченных в процессе приватизации инвестиций явно недостаточно для производственного,
    Цитата
    технологического и социального развития предприятий; все еще сохраняется в государственной собственности масса предприятий, выполняющих несвойственные государству хозяйственные функции.
    Цитата
    Для устранения негативных тенденций нужна смена приоритетов государственной политики в области приватизации, разработка и реализация новых подходов в решении вопросов, связанных с приватизацией и управлением государственного имущества.
    Цитата
    Государственные предприятия Республики Дагестан менее мобильны, чем того требует современный рынок, в силу чего неконкурентны и не способны гибко реагировать на изменения вокруг. Успех приватизации зависит от действий государства в поощрении частной инициативы. Сегодня перед экономикой стоит задача модернизации. В этих условиях приватизацию надо поставить на службу модернизации.
    Цитата
    Для перелома складывающейся неблагоприятной тенденции снижения продажи государственного имущества в последующие годы необходимо подготовить предложения по кардинальному сокращению количества государственных предприятий путем их приватизации и ликвидации. В перспективе в государственной собственности должны остаться предприятия и акционерные общества, непосредственно исполняющие государственные функции.
    Цитата
    В Дагестане имеется определенное количество небольших пакетов акций, владение которыми не позволяет эффективно влиять на деятельность обществ. Пакеты акций акционерных обществ, которые не соответствуют критериям сохранения в государственной собственности, необходимо включить в прогнозный план (программу) приватизации для их последующей продажи.
    Цитата
    Сегодня мы проводим анализ экономической эффективности деятельности открытых акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности. На основе данного анализа будет продолжена работа по оптимизации пакетов акций, находящихся в собственности Республики Дагестан.

    — Исполняется ли план по доходам от использования госсобственности в 2014 году, и какая работа ведется Мингосимуществом по акционированию объектов?

    Цитата
    Сумма поступлений неналоговых доходов, администрируемых Мингосимуществом РД на 1 августа 2014 года, составила около 252 миллионов рублей, при плановом назначении 249 566,0 тыс. рублей. Сейчас проводятся дополнительные мероприятия по улучшению ситуации по поступлению платежей от аренды земельных участков.
    Цитата
    Арендаторам направлено более 300 уведомлений о необходимости своевременной оплаты за аренду и платежи. Направлено 32 дополнительных соглашения о расторжении договоров.
    Цитата
    Только в августе начался процесс приватизации государственного имущества, и здесь мы, несмотря на сжатые сроки, намерены выполнить поставленные задачи.
    Цитата
    Приняты распоряжения Мингосимущества РД о подготовке к приватизации 17 государственных унитарных предприятий, проводится работа по регистрации права собственности на объекты недвижимости, по оформлению правоустанавливающей документации на земельные участки, находящиеся в пользовании государственных унитарных предприятий.
    Цитата
    По завершении указанных процедур работа по преобразованию государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества будет продолжена.
    Цитата
    Что касается преобразования в открытые акционерные общества предприятий винодельческой отрасли, то ситуация такова, что население районов, на территории которых находятся данные предприятия, не всегда согласно с преобразованием в акционерные общества.
    Цитата
    По этому вопросу проводится большая разъяснительная работа и министерством юстиции РД, и Мингосимуществом РД, и другими заинтересованными министерствами и ведомствами. Кроме того, как я говорил ранее, рассматриваются варианты передачи ГУПов инвесторам в аренду как имущественного комплекса или в доверительное управление, а также возможность их ликвидации.

    Пресс-служба Мингосимущества РД


    20.09.2014
    01:55
    0
    3887
    Админ
    Интервью
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх