• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Политика » С отменой прямых выборов, законы приходят в Дагестан
    С отменой прямых выборов, законы приходят в Дагестан
    «Прямые выборы глав муниципалитетов отменят по всему Дагестану, а посему законность непрямых выборов глав, где избирателями не даны такие полномочия депутатам, также ставиться под сомнение», - вот собственно это и есть основная суть претензий оппозиции к действующей власти в Дагестане относительно вопросов выборов.

    Правы, они могут быть только в одном случае, можно придраться к закону о том, что нынешний состав депутатов в муниципальных районах и образованиях, не имеют права избирать главу после изменения устава, и здесь прерогатива новых избранников.

    Позиция за отмену прямых выборов также поддерживается в дагестанском обществе. Сегодня есть много других мнений по выборам в Дагестане. Кроме избрания, процедуры выборов в разное время вызывали серьезные конфликты, напряжение в районах, и даже убийства конкурентов. Именно об этой демократии идет речь у многих сегодняшних критиков реформ в избирательной системе республики. А как быть с теми, кто хочет этих изменений, требует их от руководства Дагестана, и видит в этом благо для себя и окружающих. Пусть назовут «демократы» хотя бы один пример, когда народ был доволен избранными главами, да и сама система выборов вызывает много нареканий.
    Не нужно забывать о тех временах, когда «неподкупный» голос избирателя оценивался в несколько килограммов муки, сахара или картошки. Разве можно об этом забывать, и умалчивать всячески о таких примерах?

    То, что произошло 10 сентября на сессии Народного собрания РД, когда был принят закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан», который отменяет прямые выборы глав муниципальных образований, уже вошло в современную историю Дагестана. Какой это шаг, правильный или нет, покажет время, и об этом уже будут судить наши потомки. Но одно ясно точно, и отныне избирать руководителей муниципалитетов будут депутаты местных собраний, и на этом поставлена точка. Согласно предлагаемому порядку, главы муниципальных образований будут избираться городскими и районными собраниями депутатов. При этом всенародно избранные главы останутся на своей должности до истечения срока их полномочий.

    Когда речь заходит о том, что законопроект обсуждался и был одобрен комитетом по местному самоуправлению дагестанского парламента, депутатами. За законопроект в первом чтении проголосовали 73 из 82 присутствующих на сессии Народного собрания депутатов, два высказались «против», один – «воздержался». Это ведь голосовали наши избранники, и не просто избранники, а именно избранные как раз по той самой системе, за которую сейчас в республике ратуют некоторые «горлопаны».

    С критикой закона выступали коммунисты, считая это отходом от демократических принципов республиканских и муниципальных органов власти и, что это шаг назад. Они считают, что этот вопрос сначала надо было вынести на республиканский референдум, чтобы народ высказался по отмене прямых выборов глав муниципальных образований и по отмене прямых выборов главы республики.

    Здесь вопрос и в том, что закон позволит наладить эффективный контроль за главами муниципальных образований, и они не будут чувствовать себя единственным хозяином района, города, села.

    Магомед Шамилов, председатель независимого профсоюза работников органов внутренних дел Дагестана, так оценил ситуацию с принятием закона:
    Цитата
    «Народ не подготовлен к тому, чтобы выбирать. Политические партии все карманные. Нет альтернативных сил или таких лидеров. Поэтому дать людям право выбирать - это значит можно обречь их на беспорядки и кровавую панику; выборы будут сопровождаться выстрелами, убийствами, провокациями и т.д.»

    Дагестан является одним из тех не многих субъектов, где прямые нередко вызывали открытое противостояние сторонников различных кандидатов, а накал страстей достигал наивысшей точки, что не раз заканчивалось печальным исходом, и при этом направление развития региона напрямую не всегда зависело от результатов выборов, хотя должно быть наоборот.

    Прошлая система выборов давала возможность главам МО и МР сидеть у власти бесконечно, по 15-20 лет, и при этом те, кто выступают за демократические принципы в выборной системе, об этом не часто говорили, а почему не понято.

    На вопрос, в Дагестане отменили прямые выборы глав городов и районов, хочется ответить по-дагестански, - правильно сделали, давно пора!

    Руслан Гереев


    13.09.2014
    02:05
    0
    3363
    Админ
    Политика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх