• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Культура » В Госдуме открылась выставка «Дагестан - защита России»
    В Госдуме открылась выставка «Дагестан - защита России»
    В Государственной Думе ФС РФ состоялось торжественное открытие выставки «Дагестан - защита России», приуроченной к празднованию 15-летнего юбилея событий августа-сентября 1999 года в Республике Дагестан. Именно тогда мирные дагестанцы изгнали со своей земли террористов и радикалов, вторгшихся на территорию республики, фактически отстояв территориальную целостность России. В боевых действиях по ликвидации бандформирований принимало участие огромное количество жителей Республики, а также сотни солдат и офицеров подразделений Министерства обороны и Внутренних войск. Многие из них награждены государственными наградами, некоторые - посмертно.

    Инициаторами выставки стали члены Оргкомитета «Ботлих», среди которых - первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов, член комитета ГД по аграрным вопросам, почетный председатель РОО «Союз лиц, участвовавших в защите конституционного строя Дагестан-1999» Умахан Умаханов, член Комитета ГД по обороне Герой России Андрей Красов и другие.В торжественном мероприятии также приняли участие председатель Комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, ио Постоянного представителя РД при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова, заместитель Постпреда РД Хаджимурад Кажлаев, непосредственные участники боевых действий, среди которых - Герой России Дибир-Гаджи Магомедов, Гаджи Халидов, Ахмед Ибрагимов и другие, представители общественности, культурные деятели республики, в том числе – народный артист РСФСР, композитор Ширвани Чалаев.

    На выставке были представлены рисунки дагестанских школьников младших и средних классов. Из 100 работ, присланных практически со всех, даже отдаленных горных районов республики, участники жюри отобрали 30 лучших. Также на выставке в Госдуме можно увидеть скульптуры студентов Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова – проекты будущего памятника героям Ботлиха. Открытие памятника - одна из ключевых инициатив членов Оргкомитет «Ботлих». Победителем конкурса на проект памятника дагестанским ополченцам стал студент 5-го курса Академии Сергей Кулигин, диплом которому вручил Михаил Старшинов. 


    Цитата
    «Эта выставка призвана напомнить нашим соотечественникам о героизме и стойкости народов Республики Дагестан, проявленных в разные периоды истории нашего Отечества»
    ,- заметил депутат Госдумы Умахан Умаханов. Он напомнил собравшимся, что в августе 1999 года, в самый разгар боевых действий, в Дагестан в ранге премьер-министра РФ прибыл Владимир Путин. Он встретился с ополченцами, которые встали на защиту своей земли. Именно тогда будущим Президентом России была сказана знаменитая фраза:
    Цитата
    «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев».

    По словам Гаджимета Сафаралиева, «в истории каждого народа бывают такие события, которые остаются в памяти людей, становятся историческими. В те страшные августовские дни впервые в современной истории на территорию Дагестана вторглись банды международных экстремистов. Фактически это было нападением на Россию.
    Цитата
    Жители нашего Ботлихского района оказали упорное сопротивление этим бандам, не позволив им продвинуться вперед, в другие области России».


    Своими впечатлениями от увиденного поделились и другие участники мероприятия.

    Дибир-Гаджи Магомедов, герой России, участник событий 1999 года:
    Цитата
    «Когда я сегодня увидел эту фотовыставку, у меня навернулись слезы… Конечно, тогда было очень тяжело. Почти два дня мы сдерживали обрушившийся на нас натиск. Тогда наша молодежь в селах была на заработках, узнав о нападении - сразу вернулись.
    Цитата
    После этого нам удалось взять круговую оборону вместе с той подмогой, которую нам оказали подъехавшие войска армейских подразделений России. Совместно мы смогли защитить наш народ и победить»!


    Ширвани Чалаев, композитор, народный артист РСФСР, автор гимна Республики Дагестан:
    Цитата
    «Я беспредельно люблю Дагестан, я слагал песни для этого народа, с огромным удовольствием читаю стихи на площади Ленина в Махачкале. Я и раньше любил дагестанцев и благодаря сегодняшнему мероприятию, видя, как героически они защищают свою землю, я их еще больше полюбил».

    Комментируя значимость тех далеких событий для современной истории, ио Постпреда РД Изумруд Мугутдинова отметила:
    Цитата
    «Над республикой тогда нависла угроза потери единства и перспективы мирной жизни. Дагестанцы оказались готовы в трудный час перед лицом грозного испытания защитить свой горный край, конституционный строй и свой исторический выбор быть вместе с русским и другими народами в составе Российской Федерации.
    Цитата
    Не только пострадавшие жители Ботлихского, Цумадинского и Новолакского районов, но и все жители республики во весь голос заявили, что Дагестан был и останется в составе Российской Федерации. В первые же дни нападения бандформирований в 38 районах и 10 городах республики были созданы отряды самообороны с общей численностью более 26 тысяч человек.
    Цитата
    Главный урок, вытекающий из событий 1999 года, – это понимание того, что мы сильны, когда едины и вместе. Об этом мы не должны забывать никогда. Отразив агрессию, народы Дагестана содейство­вали повышению политического веса России в мире и укрепили авторитет республики. Немаловажно и то, что в те дни дагестанцы еще раз почувствовали дружескую поддержку всех народов России.
    Цитата
    Мы не остались один на один с нагрянувшей бедой. Историческая значимость тех событий еще и в том, что они послужили переломным моментом в истории России: благодаря героизму дагестанских ополченцев, солдат и офицеров Минобороны и внутренних войск, были сохранены единство и целостность нашей страны».


    В завершении мероприятия в Малом зале Госдумы был показан документальный фильм «В августе 99-го» телеканала «Россия 24». Его показ для массовой аудитории пройдет в ближайшее время в Московском доме национальностей.


    09.09.2014
    20:47
    0
    3378
    Админ
    Культура
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх