• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » Управление Роспотребнадзора по РД обращает внимание на вопросы обеспечения надлежащего санитарного состояния Махачкалы
    Управление Роспотребнадзора по РД обращает внимание на вопросы обеспечения надлежащего санитарного состояния Махачкалы
    Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан вынуждено еще раз обратить внимание на вопросы обеспечения надлежащего санитарного состояния столицы нашей Республики – города Махачкала. К сожалению, здесь имеются многочисленные недостатки и нерешенные проблемы.

    В первую очередь, это отсутствие утвержденной генеральной схемы санитарной очистки города и прилегающих поселков, которая должна разрабатываться на основании генерального плана города. Но на сегодня генеральный план Махачкалы не разработан, и, соответственно, не существует и схемы санитарной очистки города. Плоды такого подхода к санитарному состоянию мы наблюдаем повсеместно – не хватает контейнеров для сбора мусора и спецавтотранспорта для его вывоза, а площадки под имеющиеся контейнеры не благоустроены и не дезинфицируются, нет твердого покрытия и ограждения части городских территорий, из-за чего образуются стихийные свалки, не организован отдельный сбор пищевых отходов, компании, занимающиеся уборкой мусора, не заключают договоров на борьбу с грызунами и т.д.

    В Управление Роспотребнадзора по РД поступает множество жалоб от населения на неудовлетворительное санитарное состояние Махачкалы, и число таких жалоб от месяца к месяцу неуклонно растет. С начала года в адрес Управления Роспотребнадзора поступило более 300 таких жалоб и обращений, что составляет 75,1 % от общего количества.

    Управление Роспотребнадзора по РД напоминает, что организация сбора, вывоза и утилизации отходов относится к компетенции органов местного самоуправления, а надзор за выявлением нарушений, вызванных несанкционированным размещением отходов производства и потребления, осуществляют органы государственного экологического надзора (Министерство природных ресурсов РД, а также Управление Росприроднадзора по РД).

    Управление Роспотребнадзора по РД вправе принимать меры только в пределах своей компетенции, согласно нормам Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». В рамках этого закона органы Роспотребнадзора могут проводить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей один раз в три года.

    Исполняя требования закона, Управление Роспотребнадзора по РД проводит такие проверки систематически, в том числе и по получаемым жалобам и обращениям граждан. По выявленным фактам Управление постоянно направляет в адрес глав администраций районов Махачкалы предписания об устранении административных правонарушений в части очистки территорий, при этом в предписаниях указываются конкретные сроки исполнения. К лицам, не исполнившим предписания в установленный срок, применяются меры административного наказания. Всего с начала года по ст. 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления») Управлением было наложено 246 штрафов на общую сумму 6 389 500 рублей.


    Кроме того, Управлением в Кировский районный суд города направлено исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей о прекращении противоправных действий и понуждении ООО «Комбинат благоустройства г. Махачкалы» (отвечающего за санитарную очистку города от бытовых отходов) к устранению имеющихся нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

    Но санитарное состояние города зависит не только от соответствующих служб, но и от самих горожан. Граждане должны помнить, что грязь и антисанитария создают условия для распространения инфекционных заболеваний, а в условиях нашего жаркого климата риски возникновения таких заболеваний многократно увеличиваются. Наблюдаемый, к сожалению, рост числа заболевших это подтверждает.

    Поэтому Управление Роспотребнадзора по РД обращается к населению и Махачкалы, и других населенных пунктов Республики с просьбой соблюдать элементарные санитарные правила – не бросать мусор на тротуарах, возле жилых домов, выкидывать пакеты с отходами в контейнеры, а не оставлять рядом с ними, не организовывать свалки мусора в неположенных местах, не оставлять строительный мусор на обочинах дорог и т.д.

    Соблюдение этих элементарных правил не только сделает чище и уютнее наши города и селения, но и защитит граждан Республики и их детей от инфекционных заболеваний.

    05.09.2014
    21:03
    0
    3192
    Админ
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх