• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Дагестан в геополитике России и Грузии
    Дагестан в геополитике России и Грузии
    Дагестан стал ключевым субъектом геополитических отношений России и Грузии. Потенциал горной республики особо востребован, поскольку развитие дипломатических отношений, расширение диапазонов общественного, культурного, экономического взаимодействия двух стран, стало возможным после смены политического руководства Грузии, и открытости правительственного курса в отношении Российской Федерации.


    Потепление двусторонних взглядов было отмечено руководителями двух стран, и это воспринято сообществом с обеих сторон, как положительный сигнал к началу восстановления взаимовыгодных отношений и последующего развития двусторонних позиций России и Грузии. Обоюдные шаги помогут развитию межнациональных связей и снижению культурного барьера между народами двух стран и будет способствовать восстановлению дипломатических отношений между Россией и Грузией.

    Код
    Тбилиси держит курс на Москву

    В эфире телекомпании «Имеди» премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что у его страны есть все необходимые ресурсы сделать отношения с Россией более позитивными и конструктивными. Этого настоятельно рекомендуют и стратегические западные партнеры Тбилиси - Вашингтон, Берлин и Брюссель.

    Цитата
    «Наша политика в отношении России разумна и прагматична, ориентированна на реальный результат, где учтены государственные и национальные интересы Грузии. Люди, которые пытаются помешать сбалансированным отношениям являются врагами страны. У нас есть ресурс сделать эти отношения более конструктивными»
    , - заявил премьер-министр Грузии.

    По его словам, потепление отношений с Россией обусловлено политикой конструктивного диалога, которую начало проводить правительство Грузии.
    Цитата
    «Мы начали нормализацию отношений с Россией, назначили представителя премьера еще во время Бидзины Иванишвили. Эти конструктивные шаги дали реальные результаты: Россия открыла рынок, который был закрыт для нашей, грузинской, продукции на протяжении многих лет, и началась политика потепления и активизации культурных и торгово-экономических отношений»
    , - отметил грузинский премьер-министр.

    Стремление к восстановлению добрососедских отношений с Россией продиктовано не только естественным желанием самой Грузии, но и важной стратегической необходимостью. Россия занимает третье место в списке стран, основных торговых партнеров Грузии. В частности, на Россию приходится около 70% от общего объема экспорта грузинской продукции (вина, бренди, минеральные напитки, сельскохозяйственной продукции: фруктов, зелени, орехов, чая, специй и лаврового листа), которую сегодня поставляют несколько десятков грузинских компаний. По итогам 2014 года объем поставок грузинского алкоголя в Россию может достигнуть максимальных показателей, а доля рынка вырасти до 15%, обогнав страны Европы и латинской Америки.

    В этой связи заявления премьер-министра Грузии в эфире телеканала «Имеди» о развитии контактов с Россией, несмотря на ситуацию с Украиной, по которой позиции официальных Тбилиси и Киева во многом близки, вселяет определенный оптимизм. Пока же обе стороны готовятся к возобновлению в сентябре регулярного авиасообщения между Москвой и Тбилиси, предложенного заместителем главы МИД России Григорием Карасиным в ходе очередного раунда его пражских встреч с Зурабом Абашидзе - спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией.

    Код
    Культурно-интеграционные площадки

    В настоящее время, проходят двусторонние встречи с представителями государственных и неправительственных организаций, которые дают уникальную возможность исследовать социально-политическую сферу, получить исчерпывающую информацию о политической, социальной и экономической жизни современной Грузии, принять активное участие в выстраивании Грузино-Российского диалога и сотрудничества.

    Одним из основных современных площадок для развития Грузино-Российских связей является Центр культурных отношений Кавказский дом «The Centre for cultural relations Caucasian House» в Тбилиси, имеющий большой опыт проведения международных обсуждений, способствующих максимальному информированию широкой общественности о региональных процессах.

    На информационных площадках рассматриваются перспективы российско-грузинских взаимоотношений, подходы нового правительства Грузии в сфере урегулирования конфликтов и сегодняшняя ситуация в зонах конфликтов, анализ политики нового правительства Грузии по отношению к России, а также текущие внутриполитические процессы в Грузии.

    В рамках культурно-интеграционной площадки «Грузино-Российский диалог для мира и сотрудничества», директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, в числе других экспертов участвовал во встрече с госминистром Грузии по реинтеграции Паатой Закареишвили, на котором обсуждались пути развития сотрудничества с Россией.


    В беседе с госминистром Грузии, Руслан Гереев затронул два аспекта, касающихся взаимодействия Грузии с Дагестаном. Возможность присоединения к проекту торгово-экономического развития Аваро-Кахетинской дороги Южного Дагестана, через Рутульский район (успешно функционировавшей в советский период дороги), а также участия дагестанской молодежи в образовательных программах Тбилисского государственного университета, на базе которой расположены кафедры изучения языков дагестанских народов. Поддержка образования и развитие студенческого взаимообмена в университетах Грузии может стать перспективным направлением общей культурной интеграции и сотрудничества, с подключением к этому процессу региональных этнических общин на Северном Кавказе и Закавказье.

    Руслан Гереев также отметил, что взаимодействие с диаспорами, динамика развития общественных организаций и религиозных объединений в Дагестане и в Грузии во многом идентичны.


    Аналогичное мнение в рамках перспектив по нормализации российско-грузинских взаимоотношений, им было изложено и во время встречи со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зурабом Абашидзе.

    Еще одним аспектом научной и культурной интеграции Махачкалы и Тбилиси могут стать развитие государственно-религиозных и межконфессиональных контактов, исследование ислама в Грузии как особого пути культурного сотрудничества, потому что Кавказ всегда был сложным регионом России, где на небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории. Очень много перспектив также во взаимодействии общественных и религиозных организаций, диаспор, молодежи, туризма и многое другое.

    Код
    Транс дагестанская магистраль в Центральную Грузию

    Развитие логистики и транспортных коммуникаций наглядно представлены в исследованиях докторанта Тбилисского госуниверситета Вахо Чарая на примере перспектив экономических отношений Транс-Ингури. Аналогичным и экономически подходящим на данном этапе является проект трансграничного сотрудничества между Россией и Грузией, и реализация проекта Кахетинской дороги с началом ветки в дагестанских райцентрах Бежта (Бежтинский участок Цунтинский район) и Тлярата (Тляратинский район).

    Республика Дагестан имеет большую протяженность границ с Грузией. И российская сторона и грузинская в большей части представлена горной местностью, поэтому выгодное и экономически целесообразное использование этих территорий является одним из основных задач перед правительствами обеих стран. В качестве объединительной базы могла бы послужит развитие совместной туристической политики в приграничных районах.

    В отличие от Дагестана, в Грузии накоплен определенный успешный опыт в сфере туризма. Примером могут послужит горнолыжные курорты Бакуриани и Гудаури. Культурно-развлекательные, дискуссионные и образовательные комплексы с современным сервисом и созданными комфортными условиями для развития интуризма наглядно показывают успешную политику Грузии в этом экономически важном секторе.

    Дагестан также как и Грузия ждет туристов, и стремиться в этом плане, создать максимальный режим содействия для приезда в страну граждан соседних республик, которые могут приезжать в Дагестан, заниматься бизнесом, отдыхать на местных курортах, навещать близких и друзей.

    Известно, что властями Грузии принята программа привлечения иностранных туристов в Грузию, которая является государственным приоритетом страны, и в этом плане огромный туристический рынок России представляет большой интерес для экономики Грузии.

    Дагестан, в свою очередь, имея большой потенциал для санаторно-курортного туризма, прекрасные пляжи Каспийского моря, являясь основным субъектом геополитических отношений России и Грузии, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирана также стремиться обозначить свои приоритеты на туристическом рынке. Дагестан создает для этого все необходимые условия, приняты соответствующие нормативные базы, реализуются в рамках СКФО проекты туристических кластеров, и растут объемы частных инвестиций в экономику Дагестана.

    Центр исламских исследований Северного Кавказа


    05.09.2014
    15:15
    0
    3581
    Админ
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх