• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Абдула Алисултанов: «В Москве работает горячая линия по защите прав дагестанцев»
    Абдула Алисултанов: «В Москве работает горячая линия по защите прав дагестанцев»
    Руководитель Общественной приемной Комиссии по правам человека Общественного совета Постпредства Республики Дагестан в Москве Абдула Алисултанов рассказал ИА «Реальный Дагестан» о проблемах защиты прав дагестанцев за пределами республики.

    — Какие обращения поступают в Общественную приемную, и как именно Вы их решаете?

    Цитата
    Главным плюсом нашей работы является не сам результат, а осознание человеком который обратился, что его проблему можно решить. При этом в решении своих проблем, человек сам принимает непосредственное участие. То есть, с помощью профессионалов совместно добиваемся результата.
    Цитата
    Сегодня мы успешно оказываем нашим землякам правовую помощь не только в Москве, но и в других регионах России.
    Цитата
    Для поддержки дагестанцев, и связи с нами организована круглосуточная горячая линия в Москве 8-800-333-14-05
    Цитата
    Разумеется, не все так гладко. В основном, к нам обращаются люди, потерявшие всякую надежду столкнувшись с чиновничьим произволом, с недобросовестными сотрудниками полиции, адвокатами и прочими проблемами. С такими людьми мы выстраиваем взаимоотношения, позволяющие не чувствовать себя брошенными. Считаем это более важным, чем просто правовая помощь.
    Цитата
    Душой работы приемной мы называем известного правозащитника Шамиля Османова, главы Комиссии по правам человека в Общественном совете Постпредства, стараниями которого и появилась наша Общественная приемная.

    — Можете привести наиболее интересные примеры вашей работы, или какие-нибудь известные случаи?

    Цитата
    Накануне обратились семья дагестанцев, с такой проблемой: наш земляк женился на местной девушке, совершив бракосочетание по исламу. Родители девушки узнав, что их несовершеннолетняя дочь приняла ислам, да еще и вышла замуж, не поставив родителей в известность, обратились с заявлением в полицию. С молодого человека была взята подписка о невыезде, и дело грозило ему уголовным наказанием.
    Цитата
    Один из специалистов Общественной приемной, адвокат Мурад Кахриманов провел необходимую правовую работу, после чего конфликт фактически разрешился, а родители девушки забрали заявление из полиции.
    Цитата
    Но в большинстве случаев, земляки обращаются к нам слишком поздно, и помочь человеку практически уже не представляется возможным. Здесь открываются другие пути. Это поиск объективной истины, сбор информации, анализ, проведение адвокатских и журналистских расследований по обращениям, в поддержку интересов обратившихся.
    Цитата
    По достижении результата уже можно актуализировать вопрос заявителя и работать с ним снова. Но это очень долгий и кропотливый процесс.
    Цитата
    Самый массовый контингент обращающихся, это люди, которым нужен профессиональный, ответственный и доступный адвокат, который отвечает за свою работу. Именно в этой плоскости мы и получаем результат. После вмешательства наших специалистов, обратившийся, как правило, приобретает объективный правовой статус.
    Цитата
    Наиболее конфликтными, в отношении дагестанцев становятся сферы недвижимости, трудовой занятости, и криминала. Проблемой является то, что дагестанец не до конца понимает границы правового поля, многое из того что он себе позволяет не всегда сочетается с законом.

    — Как планируете развивать дальнейшую работу и каковы перспективы?

    Цитата
    Работа с молодежью в Москве является сегодня важнейшей составляющей, ведь трудоспособные молодые люди из регионов России – это социальная мина, заложенная под государство. Молодежь может и хочет трудиться, но не имеет такой возможности и в поисках работы приезжает в Москву и другие регионы.
    Цитата
    Здесь она сталкивается с позицией чиновников и коммерсантов, не принимающих сотрудников без опыта работы, отдавая предпочтение иностранной рабочей силе. Социальная незащищенность, отсутствие мест для проживания и прочие проблемы усугубляют положение наших земляков.
    Цитата
    Мы планируем делать ставку на развитие услуги медиации.
    Цитата
    Речь идет о досудебном разрешении конфликтов, особенно хозяйствующих споров. Собираем молодых специалистов различных областей знаний, обучаем их основам медиации и даем возможность самим решать проблемы в своей среде. Тем самым, формируются площадки для обсуждения и решения важных проблем дагестанцев за пределами Дагестана.

    Беседовал Руслан Гереев


    02.09.2014
    13:42
    0
    4591
    Админ
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх