• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Меры прокурорского реагирования дают результаты
    Меры прокурорского реагирования дают результаты
    Для начала масштабных мероприятий по наведению порядка в республике приказом генпрокурора Юрия Чайки прокурором Дагестана был назначен Рамзан Шахнавазов.

    Среди задач, стоящих перед органами прокуратуры республики, Юрий Чайка назвал борьбу с преступностью, коррупцией, обеспечение социальной защищенности граждан, проживающих в Дагестане, реализацию правозащитной функции прокуратуры. В числе главных задач также было названо повышение раскрываемости преступлений.

    Безусловно, протеже главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, новый прокурор Дагестана Шахнавазов, человек с большим опытом работы, с 1994 года замещал должности прокурора отдела по надзору за расследованием особо важных дел прокуратуры.

    До назначения Шахнавазов проработал первым заместителем прокурора Нижегородской области. Новый прокурор республики - уроженец Сергокалинского района Дагестана. В органах прокуратуры с 1988 года. Занимал различные должности в прокуратуре Избербаша, прокуратуре Дагестана, а также главном управлении генпрокуратуры в ЮФО.

    С момента назначения Шахнавазов стал уделять максимум внимания общению с гражданами. Так, 11 апреля 2014 года - Прокурор Республики Дагестан Шахнавазов провел прием граждан в Дахадаевском районе, а затем еще в нескольких районах и городах республики.

    Код
    Надзор, дознание, следствие, и предупреждение главам МО

    Официальный сайт прокуратуры Республики Дагестан стал информационно насыщенным о проделанной работе. Усилился прокурорский надзор за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Дагестана. Реанимированы нераскрытые дела, ведутся следственные проверки и другие мероприятия практически во всех муниципальных районах республики.

    Прокуратура Дагестана, как главный надзорный орган, во главе с новым руководителем Рамазаном Шахнавазовым начала активную работу по расследованию дел в отношении чиновников разного эшелона и жесткой борьбы против коррупции.

    Количество дел исчисляется сотнями. Так республиканская прокуратура в текущем году сообщила о результатах проведенной прокурорской проверки в Кумторкалинском районе республики, по результатам которой прокуратура выявила масштабные хищения. И это всего лишь один из подобных эпизодов.

    В прокуратуре Дагестана 21 июня 2014 года состоялось оперативное совещание под председательством прокурора республики Рамазана Шахнавазова. В совещании также приняли участие представители генпрокуратуры в Северокавказском федеральном округе, прокуроры городов и районов, главы нескольких муниципальных образований, которых вызвали для оглашения предостережения.

    В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения закона в реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Предостережение о недопустимости нарушения закона получили главы районов, которые нарушили ход реализации названных программ. Выявлены факты нарушения сроков выполнения работ, предусмотренных муниципальными контрактами, зачастую в контрактах указываются невыполнимые условия, сроки выполнения контрактов продлеваются заключением дополнительных соглашений. Указанные нарушения влекут не только увеличение сумм контрактов, но и порождают всякого рода злоупотребления, сопряженные с хищениями бюджетных средств.

    Так, например, в нескольких районах: Унцукульском, Гунибском, Лакском, Кумторкалинском, Каякентском не уложились в сроки сдачи многоквартирных домов. Также прокурор подчеркнул, что необходимо проверить список тех, кто действительно нуждается в жилье, а не распределять квартиры по желанию глав районов. Рамазан Шахнавазов предупредил всех нарушителей, что неисполнение начальной меры прокурорского реагирования приведёт к более жёсткому наказанию в соответствии с законодательством.

    Код
    Прокуратура выявила хищения, статистика раскрываемости улучшается

    В Дагестане по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту причинения лесному фонду ущерба на сумму свыше 13,6 млн. рублей. О результатах проверок и принятых мерах реагирования сообщается на сайте прокуратуры.

    По поручению прокурора Республики Дагестан организована проверка информации о бездействии администрации города Буйнакска, организована и проводится проверка сведений, изложенных в статье «Буйнакская Венеция», опубликованной на сайте «Кавказпресс» в сети Интернет 19 августа 2014 года.

    Аналогичные проверки ведутся и по сведениям, опубликованным в республиканских газетах «Черновик» и «Новое дело».

    Новый прокурор Дагестана своей работой демонстрирует, что меняется отношение к вопросам обеспечения безопасности и благополучия дагестанцев, соблюдения федерального и республиканского законодательства.

    Глава республики Рамазан Абдулатипов, отмечая улучшение деятельности прокуратуры подчеркнул, что коренное изменение ситуации в экономической и общественно-политической жизни Дагестана невозможно без самого активного участия всех правоохранительных органов. Поэтому в вопросах борьбы с религиозно-политическим экстремизмом, защиты прав и свобод граждан, борьбы с коррупцией и другими экономическими преступлениями должны быть четкое взаимодействие и целенаправленная, наступательная работа всех правоохранительных органов. Без этого радикально изменить ситуацию невозможно.

    Цитата
    «Те изменения, которые сейчас происходят в республике – назначение нового прокурора и те кадровые изменения, которые происходят в судебной системе, способствуют значительному улучшению ситуации в республике в части соблюдения законодательства»
    , - сказал глава республики.

    В части улучшения делопроизводства, прокуратура сообщает, что без внимания не остается ни одно обращение, а заявителям гарантируется, что по их письменным обращениям в соответствующие министерства и ведомства, подкрепленным необходимыми документами, прокурором Дагестана будет осуществлен личный контроль.

    Прокуратура Дагестана 25 июля 2014 года возбудила 13 административных дел в отношении руководителя Росздравнадзора по РД за нарушение прав предпринимателей. В результате проверки установлено, что контролирующий орган проверил деятельность многих аптек, государственных бюджетных учреждений – медицинских центров, а также 6 индивидуальных предпринимателей. По результатам их рассмотрения судом правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

    Кроме того, прокуратура Дагестана на регулярной основе проводит мониторинг состояния законности в сфере оплаты труда, по результатам которого также принимаются меры прокурорского реагирования и улучшения предписаний трудового законодательства.

    Код
    Чиновников к ответственности

    Прокуратура Дагестана с начала 2014 года привлекла к ответственности более 700 чиновников. Никогда в истории Дагестана не было того, чтобы такое количество чиновником проходило в следственных мероприятиях прокуратуры.

    На коллегии по итогам работы ведомства 8 августа 2014 года прокурор республики Рамазан Шахнавазов заявил, что прокурорами в Дагестане в первом полугодии 2014 года выявлено более 3,3 тыс. коррупционных правонарушений, к различным видам ответственности привлечено свыше 700 государственных и муниципальных служащих.

    Значительно снизилось число преступлений. На треть меньше стало убийств и посягательств на сотрудников правоохранительных органов. Количество преступлений, связанных с похищением людей, сократилось почти в пять раз.

    Общая раскрываемость преступлений составила 81,9%. В ходе осуществления надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях прокурорами выявлено более 8,5 тыс. нарушений закона, поставлено на учет 568 ранее не учтенных преступлений. По результатам рассмотрения 487 внесенных прокурорами представлений привлечено к дисциплинарной ответственности 367 должностных лиц.

    В текущем году идет заметное снижение преступлений террористической направленности. В основном снижение этих преступлений происходит за счет активизации деятельности правоохранительных органов по выявлению и привлечению к уголовной ответственности участников незаконных вооруженных формирований и их пособников.

    Цитата
    «Актуальной остается проблема распространения радикальных идей, прежде всего, в сети Интернет. По результатам проведенных органами прокуратуры проверок в суды направлены 14 заявлений о признании материалов экстремистскими, в следственные органы – 15, по ним возбуждено 13 уголовных дел.
    Цитата
    По инициативе прокуратуры республики заместителем генерального прокурора РФ в Роскомнадзор направлены требования об ограничении доступа к материалам 6 интернет-ресурсов»
    , – сказал прокурор Дагестана.

    Органами прокуратуры выявлена скрытая от органов статистика задолженности по оплате труда на сумму свыше 150 млн. рублей, из которой после вмешательства прокуроров погашено более 100 млн. рублей. По состоянию на 1 августа 2014 года задолженность по заработной плате в республике составляет 60 миллионов рублей.

    Выявлено более 3,3 тыс. коррупционных правонарушений, к различным видам ответственности привлечено свыше 700 государственных и муниципальных служащих. Выявлено 294 преступления коррупционной направленности, в том числе 21 преступление по фактам получения и 10 - по фактам дачи взятки.

    Изобличены в совершении коррупционных преступлений ряд высокопоставленных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Состоялись обвинительные приговоры в отношении бывшего главы администрации Карабудахкентского района и главы Каякентского района. На стадии судебного рассмотрения находятся уголовные дела по обвинению бывших главы Тарумовского района, министра по национальной политике и внешним связям РД, руководителя ТУ Росимущества в РД, главы администрации города Избербаш. Направлено в суд уголовное дело в отношении и.о. главы администрации города Южно-Сухокумска. Возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении главы Кайтагского района и главы администрации Бабаюртовского района.

    С приходом нового прокурора у Дагестанцев появилась уверенность в том, что работа органов прокуратуры Дагестана по укреплению законности и правопорядка в республике будет ужесточена и в такой же динамике продолжена.

    Абакар Магомедов


    30.08.2014
    22:00
    1
    8225
    Админ
    Главное
    Комментарии (1)
    avatar
    1 Марат Ахмедов | 14:34, 31.08.2014
    Около 20 раз сообщали в прокуратуру всех уровней о преступлении директора школы в селении Инчха Казбековского района - выдаче фальшивого аттестата и избиении завуча несогласного с махинацией. Результат 0. Своими силами, преодолевая сопротивление прокуратуры Казбеовского района добились частично правды.
    Также тысячу раз сообщили о факте укрывательства убийц следователем Хасавюртовского МРСО Амаевым У.Ш. (родственником убитых боевиков), сами собрали доказательства, тыкаем во все органы правопорядка - результат 0.
    Руководителя Казбековского ОМВД Мусаева Г.Г. у которого коллекция братьев убийц и вахабитов назначили главой Казбековского района.
    Где, где работа прокуратуры?
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх