• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Культура » Телеканал «Россия К» снимет передачи о традициях и обычаях народов Дагестана
    Телеканал «Россия К» снимет передачи о традициях и обычаях народов Дагестана
    Передачи, посвященные традициям и обычаям народов Дагестана, выйдут на телеканале «Россия К» в рамках проекта «Россия, любовь моя!». Проект рассказывает о жизни регионов страны, о людях, ее населяющих и сохраняющих народные традиции и обычаи. В Дагестане данный проект реализуется в рамках ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы» и государственной программы Республики Дагестан «Реализация стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на 2013-2015 годы.

    Съемочная группа пробудет в Дагестане с 22 августа по 2 сентября. Планируются съемки в Дербенте, Гунибском, Хивском, Кайтагском, Дахадаевском, Акушинском, Хунзахском, Шамильском и Унцукульском районах республики. Основное внимание акцентируется на своеобразии материальной и духовной культуры местного населения, архитектурных достопримечательностях, народных промыслах, национальной кухне, обрядах и обычаях народов Дагестана.

    О проекте канала «Россия, любовь моя!» и о съемках в рамках проекта представителям республиканских СМИ рассказал исполняющий обязанности министра по национальной политике Дагестана Зикрула Ильясов, генеральный директор ООО «ТВ студия Август» Анна Коряковцева, председатель Общественного совета Миннаца РД, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Магомедхан Магомедханов.

    Открывая пресс-брифинг, Зикрула Ильясов отметил, что в последнее время реализуется и уже было реализовано немало проектов, которые призваны рассказать о Дагестане жителям других регионов России.

    Цитата
    «Россия сегодня разговаривает на 259 языках – это разные народы, разные культуры, разные традиции, это большое многообразие культур, которым мы можем гордиться. В Дагестане бок о бок проживают представители более 130 наций, народностей, этносов. Нашу республику недаром считают лабораторией межнациональных отношений. Федеральный центр уделяет этому многообразию серьезное внимание.
    Цитата
    В России проживает свыше 180 народов и этносов. Не всегда про эти народы можно увидеть передачи по центральному ТВ, услышать по радио или прочитать в газетах. Поэтому съемки, которые пройдут в Дагестане в рамках проекта «Россия, любовь моя!», имеют большое значение.
    Цитата
    Наша задача – создать наиболее оптимальные условия для организации работы съемочной группы в Дагестане, руководители администраций муниципальных образований оповещены о съемках. Изучение традиций народов Дагестана, их пропаганда для нас имеет огромное значение.
    Цитата
    Мы говорим, что в республике совместно проживает большое количество народов. Но это не является нашей заслугой, это историческая данность, которой мы можем гордиться. Да, в истории Дагестана есть разные конфликты, но нет инцидента, когда на межнациональной основе какой-то народ имел неприязненные отношения с другим»
    , – отметил и.о. министра.

    О проекте журналистам рассказала Анна Коряковцева:
    Цитата
    «Проект родился в 2013 году на канале «Культура». Его автором является руководитель телеканала Сергей Шумаков. Он поставил перед нашей командой задачу – подготовить продукт, который будет интересен популярной аудитории.
    Цитата
    Мы уже полтора года занимается проектом, развиваем его, двигаемся вперед. На данный момент в рамках проекта на канале вышло 46 программ. В этом году мы путешествуем по всей России, Дагестан – один из первых регионов, который мы посетили.
    Цитата
    Я рассчитываю, что это только начало реализации проекта, потому что делаем мы его по всей России. Для нас очень важен регион, но важна и культура каждого народа в отдельности.
    Цитата
    Мы будем стараться снимать в этой экспедиции больше для того, чтобы этот материал использовать в дальнейшем. Рабочие названия программ: «Дагестан – народы и культуры. Страна гор, страна мастеров, страна языков», «Традиционная культура, обычаи и обряды лезгин Дербента» и «Традиционная культура, обычаи и обряды аварцев».

    Коряковцева также сообщила, что в рамках поездки, кроме трех передач, планируется снять два документальных фильма о Дагестане, посвященных традиционной культуре, обычаям и обрядам лезгин и аварцев. Программы выйдут на канале «Культура», а фильмы, возможно, покажут на канале «ГТРК "Дагестан”».

    Цитата
    «Проект сейчас стал набирать обороты, он востребован и интересен, но самое важное для нас – донести до наших сверстников, что это интересно. И я надеюсь, что у нас это получится»
    , – заключила Анна Коряковцева.

    23.08.2014
    00:06
    0
    3208
    Админ
    Культура
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх