• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Рамазан Газиев: «Мы гордимся, что носим это славное имя»
    Рамазан Газиев: «Мы гордимся, что носим это славное имя»
    Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем объединения болельщиков футбольной команды «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазаном Газиевым. Лидер движения рассказал нам о становлении клуба, о деталях последнего разговора с владельцем «Анжи» Сулейманом Керимовым, а также поделился планами по празднованию в Махачкале столетия Кавказской туземной конной дивизии («Дикая дивизия»), имя которой и носит клуб.

    — Как известно, клуб болельщиков «Дикая дивизия» был основан в 1998 году. Но затем пережил спад, а в 2008 не без ваших усилий движение возродилось. Как появилась эта идея? Где теперь тот костяк, с которого началась новая история «Дикой дивизии»?

    Цитата
    Все началось с интернет-форума dd-anzhi.forum24.ru, где болельщики «Анжи» стали собираться для обсуждения разных тем, касающихся футбольного клуба. Общение затягивало, беседы становились интереснее, число участников увеличивалось. Как-то разговор зашел о «Дикой дивизии», клубе болельщиков «Анжи», которого на тот момент уже не существовало.
    Цитата
    Тогда мы задались вопросом, почему бы участникам не собраться и не возродить былые традиции дагестанских футбольных болельщиков. К тому моменту наш энтузиазм уже вышел за рамки интернет-форума.
    Цитата
    10 декабря 2008 года мы провели наше первое собрание, где было решено возродить «Дикую дивизию». Встреча прошла в баре «Трибуна», который находился под стадионом «Динамо». Собралось 12 человек, большинству ребят было около 20 лет. Также пришло несколько старших товарищей из прежнего состава «Дикой дивизии», которые нам активно помогали поначалу. С тех пор нас стало намного больше.
    Цитата
    А что касается костяка, то большинство из них и сегодня в «Дикой дивизии». Мы общаемся, дружим, ходим друг к другу в гости, соболезнуем потерям, поздравляем с радостными событиями. Есть и те, кто по разным причинам отошел от дел. Но я уверен, что все они стараются следить за жизнью «Анжи» и «Дикой Дивизии». Ведь всех нас сплотила любовь к этому клубу еще в то время, когда он находился в первом дивизионе и не был таким популярным, как сейчас.

    — С какими трудностями вы сталкивались в начале? Как решались вопросы с транспортом, символикой?

    Цитата
    Конечно, трудности были, но благодаря молодости и энтузиазму мы не считали их непреодолимыми. Одна из таких трудностей заключалась в том, что к тому времени болельщики не обладали организованностью и собственным стилем. Например, во время матча весь стадион сидел. Затем, когда мы увидели, что болельщики других команд стоя поддерживают своих игроков в течение всей игры, мы решили поступать также.
    Цитата
    Во время одного из матчей наши ребята поднялись на верхние ряды северной трибуны стадиона «Динамо» и принялись болеть стоя. В такие моменты зрители, сидевшие сзади, просили нас садиться. А мы каждый раз объясняли им, что на фанатском секторе полагается стоять.
    Цитата
    Есть даже фото, где 15-20 человек из нашего движения крохотным островком расположились среди толпы сидячих болельщиков. Со временем этот островок разросся и в конце сезона наши ребята занимали весь сектор. Многих зрителей привлекала наша организованность и красочный сектор, и они начали стекаться к нам. А те, кто хотели наблюдать за игрой сидя, просто уходили на другие трибуны.
    Цитата
    Другой момент был связан с тем, что некоторые парни стеснялись ходить по городу в футболке или в шарфе с эмблемой «Анжи». Мы, как старшие, наоборот, должны были показывать, что это круто, что это нас выделяет на общем фоне. Со временем на собственном примере нам удалось отучить их от этого стереотипа. Помню, как мы приобретали атрибутику клуба. Первый раз мы заказали 50 шарфов.
    Цитата
    Это было что-то новое, потому что в те дни их не продавали. Затем руководство «Анжи» заметило, что мы благоприятно влияем на атмосферу на стадионе, и раздало членам «Дикой дивизии» игровые футболки. Мы обзавелись символикой клуба и стали выглядеть ярче.

    — Как прошел ваш первый выезд? Какой выезд был самый трудный?

    Цитата
    Первый выезд был организован в 2009 году во Владикавказ к нашим друзьям «Аланским Барсам», которые отлично нас встретили. Тогда «Анжи» встречался с «Аланией». Мы также сыграли товарищеский матч с болельщиками осетинского клуба. Получилось так, что и команда, и наши ребята выиграли обе встречи. Мы тогда еще не знали, что флаги с эмблемой клуба обычно крепятся на удочки.
    Цитата
    Вместо этого мы использовали четырехметровые деревянные бруски, которые с трудом держали в руках (смеется). После этой поездки к нам начали присоединяться ребята из прежней «Дикой дивизии», которые по ряду причин не могли сделать это раньше.
    Цитата
    Знаете, выезды для нас стали сложнее, когда «Анжи» загремели на весь мир. Это связано с тем, что среди фанатов других команд усилились националистические настроения. Они начали устраивать провокации во время и после матчей. Некоторые считали за честь задеть болельщиков и игроков «Анжи».
    Цитата
    Порой это доходило до абсурда. Случались стычки, доходило до драк. Помню, во время матча со «Спартаком» в Москве один из стюардов распылил перцовый газ там, где сидели наши болельщики. И это человек, который должен обеспечивать порядок на стадионе! Было много случаев, когда наших ребят подстерегали и нападали на них. Часто это происходило при попустительстве полицейских.
    Цитата
    Наверное, стоит отметить не только проблемные, но и самые интересные выезды. Это, конечно же, матчи в Европе. Ведь большинство из нас впервые побывало в этих странах, за что большое спасибо Сулейману Абусаидовичу. Мы быстро наладили контакт с зарубежными болельщиками, в частности подписали меморандум о дружбе с болельщиками английского «Ливерпуля».
    Цитата
    Незабываемые ощущения были, когда во время матча английской команды с «Анжи» болельщики «Ливерпуля» всем стадионом по традиции запели песню «You never walk alone». Я уже не говорю об игре с «Алкмаром», когда наш клуб забил 5 безответных мячей. Это счастье, в которое на тот момент не верилось.

    — Расскажите о взаимоотношениях с фанклубами других команд. С кем вы сотрудничаете, с кем они у вас, если так можно выразиться, напряженные?

    Цитата
    Прежде всего, мы строим сотрудничество с нашими соседями, болельщиками футбольных клубов «Терек», «Алания» и «Спартак-Нальчик». Особенно теплые отношения сложились с нашими друзьями из Чечни. Мы совершаем взаимные визиты на матчи команд, знакомим друг друга с нашими республиками.
    Цитата
    В мае мы приглашали их в Дагестан четыре дня. Показали им Дербент, Гуниб, сводили на Анжи-арену. Они были в восторге от увиденного. Мы также часто бываем в Чечне, где нас встречают на самом высоком уровне. Несколько раз к нам даже приходил руководитель администрации правительства и главы Чеченской республики Магомед Даудов.
    Цитата
    К сожалению, проблемы, которые появились у футбольных команд из Владикавказа и Нальчика создали трудности для их болельщиков, но, тем не менее, мы стараемся поддерживать с ними отношения. В мае у нас гостил болельщик клуба «Арсенал» из Тулы, а до этого наши ребята ездили к нему в гости. Вообще у нас достаточно хорошие отношения со всеми нормальными, адекватными болельщиками.
    Цитата
    Что касается напряженных отношений, то чаще мы ощущаем негатив по отношению к себе. Это касается фанатов-кавказофобов, ультраправых. На стадионе это выражается в оскорбительных для кавказцев кричалках, баннерах. Из последнего могу отметить поведение ростовских фанатов на финале Кубка России в Махачкале.
    Цитата
    Если помните, из своего сектора они кидали дымовушки, фаера в местных болельщиков. Это происходило с молчаливого согласия нашей полиции, которая в то же время вмешивается в любой мелкий инцидент на нашем секторе.

    — То, что «Анжи» не удалось сохранить место в премьер-лиге, сказалось на отношении болельщиков к клубу, на посещаемости матчей?

    Цитата
    Я слукавлю, если скажу, что нет. Очевидно, многие болельщики разочарованы итогами прошлого сезона. Ведь клуб начинал с громкой трансферной кампании и собирался бороться за первые места в Премьер-лиги, а в итоге вылетел из неё. Тем не менее, на матче с питерским «Динамо» на Анжи-арене была зафиксирована самая большая посещаемость в прошедшем туре ФНЛ – 8 тысяч зрителей.
    Цитата
    Дагестанцы любят футбол, любят «Анжи», и если команда продолжит показывать атакующий футбол и радовать победами, то с каждой игрой болельщиков будет становиться больше и посещаемость дойдет до уровня, который был в Премьер-лиге со всеми нашими звездами.
    Цитата
    Кроме того, увеличению посещаемости способствуют низкие цены на билеты, абонементы и появление семейного сектора. С начала учебного сезона также планируется начать активную работу со школами и вузами Республики.


    — В апреле этого года ваш клуб болельщиков обращался к руководству республики с просьбой помочь организовать транспорт для болельщиков «Анжи» до стадиона и обратно. Эта проблема также неоднократно поднимается как в дагестанских СМИ, так и в среде болельщиков. Скажите, есть какие-нибудь подвижки в этом вопросе?

    Цитата
    Мы не просили транспорт именно для болельщиков Анжи. Речь шла о том, чтобы завершить реконструкцию автодороги до Каспийска, которая включает в себя в частности прокладку троллейбусной линии. Эта линия была частично проложена, но по каким-то причинам работы приостановили. Мы просим завершить то, что было запланировано. Потому что эта дорога нужна всем.
    Цитата
    К примеру, на Анжи-арене проводятся мероприятия республиканского масштаба, недалеко находится спортзал имени Али Алиева, где также проходят крупные мероприятия. Намного удобнее ехать туда на троллейбусах, чем увязать в пробках, загружая трассу. Также многим жителям Каспийска, которые работают в Махачкале, будет намного дешевле ездить на троллейбусах.
    Цитата
    Что касается нашего обращения, то хочу сказать, что письмо не осталось без внимания. Мы получили ответ от министерства транспорта РД, так как глава республики переадресовал этот вопрос им. Они обратились в администрацию Махачкалы с просьбой изыскать средства и продолжить прокладку этой линии. Но это очень большие деньги. Как мне известно, около 500 миллионов. Возможно, все упирается в отсутствие денег в бюджете. Я думаю, тут нужна политическая воля первого лица республики, иначе этот вопрос затянется.
    Цитата
    Кроме того, в министерстве транспорта РД сообщили, что в республику прибудет партия автобусов, которые планируется использовать, в том числе и для маршрута Каспийск-Махачкала. Сейчас люди ездят на маршрутках, которые выезжают с определенных остановок. А в министерстве нам рассказали, что автобусы будут набирать пассажиров по всему городу и дальше направляться в Каспийск.
    Цитата
    Это позволит болельщикам добираться до стадиона и после матча ехать обратно. Если создать остановку перед Анжи-ареной, где автобусы будут забирать болельщиков, то это однозначно облегчит ситуацию. Думаю, после этого многие перестанут приезжать на стадион на своих автомобилях, а будут пользоваться общественным транспортом, что значительно разгрузит трассу.
    Цитата
    Но если честно, сейчас проблема с транспортом немного спала. Ведь все дело было в пробках, когда 20 тысяч людей пытались выехать со стадиона. Сейчас зрителей поменьше, поэтому особых трудностей не возникает. Однако, мы всегда должны смотреть на перспективу.

    — В ноябре прошлого года у вас состоялся телефонный разговор с Сулейманом Керимовым, в ходе которого он обнадежил болельщиков, заявив, что не собирается бросать клуб. Был ли у вас ним разговор после этого и если да, то о чем вы говорили? Что вы знаете о ближайших планах Керимова относительно «Анжи»?

    Цитата
    Разговор был. Сразу после того, как «Анжи» покинул Премьер-лигу. Он призвал не отчаиваться. Сказал, что прошлое нельзя изменить и нужно не опускать руки и двигаться вперед. Добавил, что не собирается бросать клуб и в предстоящем сезоне команда будет нацелена на возвращение в Высшую лигу. Изменилась стратегия клуба.
    Цитата
    Сейчас заливается устойчивый фундамент, на котором он будет базироваться. Уверен, если «Анжи» будет показывать хорошие результаты, то Сулейман Абусаидович захочет принять еще более активное участие в жизни клуба. Хотя и сейчас, по словам главного тренера, владелец команды знает обо всем, что происходит внутри. Сулейман Абусаидович амбициозный человек и любит побеждать. Ему очень нравится футбол и «Анжи».

    — В этом году исполняется 100 лет со дня образования Кавказской туземной конной дивизии, больше известной как «Дикая дивизия». Вы входите в исполком по организации празднования даты. Расскажите о мероприятиях, которые будут проводиться в рамках юбилея и о роли вашего клуба болельщиков в их подготовке.

    Цитата
    Да, 23 августа вековой юбилей знаменитой «ДикойДивизии», которая прославила Россию, Кавказ и, в частности, каждую республику, из жителей которых она формировалась. Мы гордимся, что носим это славное имя.
    Цитата
    В этот день планируется провести несколько мероприятий. С 10 часов утра в Мраморном зале Дома дружбы (на Центральной площади) пройдет межрегиональный научно-общественный форум, в котором примут участие видные политические и общественные деятели страны, ведущие ученые. В их числе Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, советник по культуре Президента Российской Федерации Владимир Толстой.
    Цитата
    Во второй части мероприятий, с 14 часов, предполагается проезд по Махачкале совместной колонны из дагестанских байкеров и представителей Международной академии каскадеров с флагами России, Дагестана и Кавказской конной дивизии к Мемориалу героям Великой Отечественной войны в парке Ленинского комсомола. Будет возложение цветов, а далее путь следования будет идти к стадиону «Труд».
    Цитата
    Здесь пройдут соревнования по волейболу, баскетболу и футбольный матч между командой болельщиков ФК «Анжи» «Дикая дивизия» и сборной командой Правительства и администрации Главы РД и Международной ассоциации каскадеров. Будет джигитовка всадников, символизирующая воинское искусство и доблесть добровольцев «Дикой дивизии».
    Цитата
    С 17 часов жители Махачкалы и гости станут свидетелями зрелищных мероприятий на стадионе «Труд» с участием чемпионов России, Международной академии каскадеров и чемпионов Италии и Югославии по мотофристайлу.
    Цитата
    В мотошоу примут участие чемпионы Италии и Белоруссии, победители международных турниров, российские мотоциклисты, чемпионы России. Программа состоит из мотофристайла на мотоциклах и квадроцикле и мотошоу. Планируется поставить новый рекорд в честь Республики Дагестан и памяти легендарной Кавказской (туземной) конной дивизии.
    Цитата
    Праздничные мероприятия завершит концерт с участием танцевальных коллективов «Молодость Дагестана», «Дагестан», артистов дагестанской эстрады, а также праздничный фейерверк.
    Цитата
    Наши ребята примут участие в организации конференции, футбольного матча, а также в освещении юбилея.


    Беседовал Шамиль Ибрагимов


    21.08.2014
    22:15
    0
    4507
    Админ
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх