• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » Жители села Сталинчилер Дербентского района в критической ситуации
    Жители села Сталинчилер Дербентского района в критической ситуации
    Выжженные засухой земли, погибшие плодовые деревья, отсутствие воды и элементарных удобств. Именно в таких условиях долгое время находятся жители села Сталинчилер. Большая часть населения, устав от беспредела районной власти, покинули родное село, самые выносливые остались и обратились за помощью в комиссию при главе республики. В Дербентский район выехал Алибек Алиев. Так есть ли выход из такой непростой ситуации

    Труженики по натуре, эти люди не привыкли жаловаться. Но всякому терпению приходит конец. И вот жители села Сталинчилер, где компактно проживает около 700 переселенцев из Табасаранского района, обратились к главе республики. Из-за отсутствия работы, нормальных социальных и бытовых условий, почти половина взрослого населения вынуждены уезжать на заработки за пределы республики.

    Те из сельчан, кому сегодня за 30, еще помнят былую славу здешних мест. Житница Дагестана, этот небольшой уголок республики давал свыше 4 тысяч тонн винограда. Для полива плантаций, еще в советские годы, люди на свои средства купили трубы и построили оросительную систему. Но районное руководство, по словам местных жителей, ради собственной наживы, лишило их исконного источника дохода.

    Плачевный результат налицо - выжженные засухой земли, погибшие плодовые деревья и гектары виноградников. Без воды чахнут не только плантации, но и каждый день страдают сами люди. Так называемая насосная станция представляет собой жуткое зрелище. Воду в маленький старый колодец качают прямо из канала. И отсюда, без всякой дезинфекции и хлорирования, с риском для жизни людей, подают в село. Причем, хватает ее максимум на час в сутки. Резервуар, как и сама вода, не отвечает никаким санитарным нормам.

    Цитата
    «Насосная стоит на балансе администрации района, но внимания руководства к ней никакого»
    , – жалуется народ. Более того, люди из своих карманов платят оператору за работу.

    Еще одна животрепещущая проблема местных граждан – земельный вопрос. У этого пожилого мужчины 10 взрослых детей, но ни один из них не получил клочка земли для строительства дома.

    Не менее острый вопрос – нехватка социальных объектов, дороги, которые годами не видели ремонта. В селе нет детского сада, нет клуба, а молодым ребятам негде заниматься спортом.

    И без того нелегкий быт жителей села, усугубила возникшая по соседству свалка. Разносимый ветром мусор и целлофановые пакеты покрыли пастбища. А клубы едкого дыма и тяжелый запах горящих отходов окутывают поселок круглые сутки. «Экологическая обстановка у нас просто катастрофическая. Самое ужасное, что от этого страдают дети», - жалуются местные жители.

    Цитата
    «Такая ситуация ни в одном муниципалитете республики просто недопустима, – считает уполномоченный главы республики Алибек Алиев, - а те руководители, кто не готов служить своему народу, не должны руководить городами и районами».



    20.08.2014
    21:11
    0
    3096
    Админ
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх