• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » Дагестанские пляжи утопают в мусоре
    Дагестанские пляжи утопают в мусоре
    В знойные дни специалисты советуют не выходить без надобности из дома. Но большинство горожан предпочитают спасаться от жары на городских пляжах. Вот только пойдет ли им это на пользу – большой вопрос.

    Солнце, чайки, золотой песок и изумрудное море. Пожалуй, так мы себе рисуем картину летнего отдыха, когда представляем себе отпуск, изнывая дома от жары. Каспийское море само по себе идеальное место для курорта – здесь есть теплая морская вода, приятный ракушечник под ногами. Только вот само состояние такого сокровища не всегда радует – теплое море отдает стойким запахом канализационных вод. Оно давно признано непригодным для купания и все, что разрешено отдыхающим – это загорать на берегу. Но кто бы мог подумать, что здесь подстерегает не меньшая опасность – отходы от продуктов питания, пластиковые бутылки и пакеты. Порой, пляж больше напоминает общественный мусоропровод.

    Столичный пляж «Березка» - излюбленное место отдыха горожан. Проезд к нему ничего не стоит, берег неглубокий. Только вокруг, мягко говоря, антисанитария. Мы пытаемся выяснить, кто ответственный за этот пляж, но нам говорят, что он «дикий». И вправду, дикий, потому что цивилизованным это место назвать трудно. Даже разговор с персоналом пляжа не дает нам ответов на вопросы. Здесь есть 7 уборщиц, они занимаются уборкой береговой линии два-три раза в день. По их словам, хозяина пляжа они не видели, от кого получают деньги - не знают.


    Люди долго спорят. Вроде море – это общественное богатство. Одни считают, что въезд на побережье должен быть совершенно бесплатным, но другие напротив - бесплатное мало ценится, да и там, где нет хозяина, порядка быть не может.

    Подобная ситуация еще совсем недавно была на загородном пляже «Черные камни». По словам отдыхающих, зрелище было еще более жуткое – стойкий запах гниющего мусора, разбросанного по всему побережью.

    Буквально пару дней назад территорию огородили. За 3 дня с пляжа вывезли более 10 грузовиков заполненных до отказа мусором, поставили охранника при въезде и установили соответствующую плату за купание – 100 рублей. Более того, выставили условия – никакого спиртного и даже мата – если уж и заниматься порядком, то основательно и во всем.

    Кто навел порядок и установил плату – неясно. Люди продолжают спорить за и против – должны ли пляжи быть платными? Но если у самого населения не возникает чувства ответственности за беспорядок, может быть, такая мера, как плата и штрафы за разведение грязи – это необходимость?

    Впереди чуть менее 2-х недель лета, плюс жаркий сентябрь – за такое время пляжи еще не раз уберут и … замусорят. Вот только вопрос, найдутся ли хозяева территорий, будь то административный орган или частная предпринимательская организация и кого в итоге привлекать к ответственности – халатное «начальство», не желающее заниматься спорными землями или же безответственное население.



    20.08.2014
    09:48
    0
    3254
    Админ
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх