• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Мнения » Роль НКО в построении гражданского общества в Дагестане
    Роль НКО в построении гражданского общества в Дагестане
    Более трех тысяч некоммерческих организаций зарегистрировано на сегодняшний день в Дагестане. Большая часть из них представлены как религиозные организации, предназначенные для работы в теологической направленности. Согласно российскому законодательству деятельность всех этих организаций должна быть направлена на укрепление институтов гражданского общества, повышение уровня жизни населения и решение возникающих у населения практических проблем. Однако на деле деятельность подавляющего большинства этих организаций носит формальный характер, а НКО существуют только на бумаге. При таком раскладе ожидать успехов в скорейшем построении гражданского общества не приходиться, разумеется и положительных результатов не будет если ситуация кардинально не измениться.

    Из всей этой многотысячной армады НКО реально функционирующих только малая часть, да и из этого количества реально не преследующих собственные интересы тоже можно посчитать по пальцам. Трудится во благо общества, нашей республики и страны, к огромному сожалению, хотят не многие. И вот здесь возникает извечный для России вопрос - что делать?

    В сложившихся условиях, когда руководство Дагестана призывает сплотиться для решения общих задач и возрождения республики, оказалось немало представителей некоммерческих организаций, которые решили внести свой вклад в общее дело, и найти пути его реализации.

    О самых острых проблемах дагестанского общества говорят многие, но дел пока мало. Считаю, что общественным организациям республики стоит пересмотреть формат своей работы для достижения лучших результатов. НКО должны способствовать становлению гражданского общества и формированию его институтов, помочь согласованию интересов граждан, общественных объединений и органов местного самоуправления, и исключительно при этих функциях мы добьемся хороших показателей.

    В рамках решения этих и других задач Координационный совет НКО РД регулярно созывают своих соратников на различные общественные слушания, чтобы определить роль НКО и экспертного сообщества в развитии Дагестана. В обсуждении обозначенных тем участвуют члены Общественной палаты, представители администрации главы и правительства республики, представители министерства национальной политики, руководители общественных организаций, журналисты и многие другие. Они подчеркивают важность участия общественных организаций в реализации многих программ, в том числе и приоритетных проектов развития Республики Дагестан.

    Отмечу, что слушания – это своего рода подготовка к проведению более широких стратегических форумов, сессий некоммерческих организаций Республики Дагестан, а также механизм создания и апробирования принципиально новых площадок с участием глав муниципальных образований и руководства республики, а по возможности и всего региона.

    Координационный совет НКО Республики Дагестан, и лично его председатель Джамалудин Шигабудинов делают многое, чтобы улучшить структуру и работу некоммерческих организаций, подчеркивая особую роль НКО в развитии социального фона республики и гражданских институтов.

    Так в одном из недавних форумов Джамалудин Шигабудинов отметил:
    Цитата
    «Серьезную роль в создании необходимых условий развития институтов гражданского общества выполняет Координационный центр по вопросам теории и практики гражданского общества в Дагестане, по проблемам формирования гражданского общества в республике. За последние годы в сфере НКО произошли позитивные изменения.
    Цитата
    Заметную роль в политической жизни республики играет Общественная палата Республики Дагестан, в состав которой вошли представители наиболее активных общественных объединений. Значительное внимание уделяется вопросам государственной финансовой поддержки институтов гражданского общества»
    , – подчеркнул председатель Координационного совета НКО Республики Дагестан.

    В рамках аналогичных общественных слушаний принимаются соответствующие резолюции, в которых отражаются основные принципы дальнейшей работы некоммерческих организаций Дагестана. Кроме того, очень часто речь заходить о необходимости нового законопроекта, который предусматривает контроль за ходом реализации приоритетных и иных проектов, а выступающие сходятся во мнении, что создание такого законопроекта необходимо на всех уровнях власти, и принесет огромную пользу республике.

    Казибеков Вагаб Гаджиевич, член Общественной палаты РД,
    член президиума Координационного совета НКО РД



    15.08.2014
    15:11
    0
    4147
    Админ
    Мнения
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх