• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Политика » Лев Кузнецов: «Юбилей Дербента – не просто праздник, а наше отношение к истории»
    Лев Кузнецов: «Юбилей Дербента – не просто праздник, а наше отношение к истории»
    14 августа, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, находящийся с двухдневной рабочей поездкой в Дагестане, прибыл в г. Дербент. В сопровождении Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова и главы Дербента Имама Яралиева министр осмотрел ряд объектов, возводимых и реконструируемых в рамках подготовки к празднованию 2000-летнего юбилея города.

    В районе дачного поселка «Черные камни» Лев Кузнецов ознакомился с ходом строительства очистных сооружений, начатого в 2008 году в рамках ФЦП «Юг России»; пуск сооружений в эксплуатацию запланирован на 2015 год. Министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов подробно доложил о финансировании данного объекта.

    Министр был проинформирован и о том, что имеющиеся городские очистные сооружения очищают более 25 тысяч кубометров воды в сутки, но этого недостаточно, поскольку объемы водоотведения превышают 80 тысяч кубометров. В этой связи глава города Имам Яралиев отметил, что по программе «Юг России» на строительство планируется выделить 110 млн рублей, тогда как для полного завершения строительства очистных сооружений требуется 942 млн рублей.

    Осмотрев объект и прилегающую к нему территорию, Л.Кузнецов озвучил ряд критических замечаний.
    Цитата
    «Важно, чтобы празднование было начато с благоустройства, нужно сделать город достойным не только для праздника, но и для проживания»
    , - подчеркнул глава федерального ведомства, жестко указав на необходимость наведения должного порядка.

    Помимо прочего, Лев Кузнецов поручил проанализировать ситуацию с поступлением в республику финансовых средств и проверить их целевое использование.


    В связи с предстоящей реконструкцией улицы Советской и парка им. Низами Гянджеви Имам Яралиев доложил о проведении намеченных работ. Гостям был продемонстрирован и макет строительства спортивного комплекса. Затем делегация ознакомилась с тем, как осуществляется реконструкция парка «Боевой Славы».

    Руководитель Дирекции по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия г. Дербента Али Нурмагомедов, в частности, сообщил, что на территории парка им. Низами Гянджеви планируется построить борцовский зал, плавательный бассейн и ряд других объектов. Это обойдется государству в 1,7 млрд рублей. В последующем эти объекты будут переданы на баланс города и станут доступны для массового спорта. Наряду с парковой зоной, реконструкции и ремонту подвергнется и близлежащая улица им. Г.Алиева, а в парке Боевой славы, в частности, будет сооружен Дом шахмат.
    Цитата
    «Участие в облагораживании территории примут и частные предприниматели, чьи торговые «точки» прилегают к территории парка; с ними уже заключены договора»
    , - отметил А.Нурмагомедов.


    Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов поручил в кратчайшие сроки завершить работы на данном участке, напомнив, что парк Боевой славы должен быть сдан в канун празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

    По окончании ознакомления со строящимися объектами городской инфраструктуры в администрации Дербента прошло совещание по вопросам подготовки к предстоящему юбилею. Как отметил Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, уже сегодня на основании результатов осмотра улиц и парков, где начата реконструкция, можно сделать выводы о состоянии работ и обозначить вопросы, требующие оперативного решения.

    Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов сообщил, что на юбилейные мероприятия предусмотрено направить 1228 млн. рублей из федерального бюджета и 526 млн. рублей из республиканского бюджета. Большая часть этих средств пойдет на реставрацию памятников истории и архитектуры, благоустройство парков и скверов, а также развитие улично-дорожной сети. В то же время, отметил А.Карибов, отсутствие финансирования пока не позволяет вести работы на всех объектах одновременно.

    Лев Кузнецов, напомнив, что юбилей должен быть организован, прежде всего, для жителей древнего Дербента, выразил пожелание, чтобы горожане принимали самое активное участие в подготовке к проведению предстоящих мероприятий.

    Цитата
    «В настоящее время, - продолжил Л. Кузнецов, - мы пытаемся восстановить все то, что было упущено в последние десятилетия. Развитие Дербента и его значимость в истории страны должны «зазвучать» по-новому, но для этого дербентцы должны осознавать, что живут в великом городе. Правильно сказал Рамазан Гаджимурадович о том, что 2015 год – это не завершение начатых работ, а новая летопись в истории развития города, его восстановления и воссоздания.
    Цитата
    И сами горожане должны ощущать и демонстрировать окружающим, что живут в великом городе, они этого достойны. И мы - как власть - должны создать им необходимые условия».

    Министр также подчеркнул необходимость сохранения уникального архитектурного стиля города и проведения всех строительных работ в строгом соответствии с законом.


    Глава г. Дербента Имам Яралиев, рассказав о подготовке муниципалитета к юбилею, озвучил и проблемы, требующие внимания федерального центра. Как отмечалось, они связаны, в том числе, с завершением строительства очистных сооружений, расширением и очисткой Самур-Дербентского канала, строительством селезащитных сооружений, передачей Дербенту земель зонально-опытной станции, расположенных в городской черте, а также с включением Дербента в Северо-Кавказский туристический кластер.

    В ходе совещания прозвучала и критика в адрес дербентцев, проявляющих пассивность в вопросах благоустройства города, соблюдения чистоты на прилегающих к домам территориях. В этой связи Л.Кузнецов предложил регулярно проводить субботники с непосредственным участием горожан.

    Еще одно предложение министра затронуло сферу патриотического воспитания молодежи – и не только Дагестана, но всего Северо-Кавказского федерального округа. Л. Кузнецов, в частности, полагает необходимым, чтобы в ближайшие годы в учебных заведениях региона проводились уроки, посвященные самому южному городу России.

    Подводя итоги совещания, министр по делам Северного Кавказа призвал продолжать начатую работу, причем в усиленном темпе и на высоком уровне, подчеркнув, что 2000-летний юбилей Дербента – не просто праздник, а отношение к отечественной истории.

    В обсуждении приняли участие заместители Льва Кузнецова Одес Байсултанов и Андрей Резников, заместитель Председателя Правительства РД Артур Сибеков, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов, полномочный представитель главы РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, главы республиканских министерств и ведомств, ответственных за подготовку и проведение юбилея, а также представители инвесторов.



    15.08.2014
    10:01
    0
    3391
    Админ
    Политика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх