• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Магомедсултан Алиев: «Дагестан будет наращивать объемы добычи рыбы и морепродуктов»
    Магомедсултан Алиев: «Дагестан будет наращивать объемы добычи рыбы и морепродуктов»
    Врио руководителя Западно-каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Почетный работник органов Рыбоохраны, кандидат экономических наук Магомедсултан Алиев дал аналитическое интервью ИА «Реальный Дагестан». В ходе беседы особое внимание было уделено проектам продвижения рыбной промышленности, обеспечения качественной рыбой потребителей региона и ее рынков. Магомедсултан Алиев ответил также на вопросы о проблемах рыбного хозяйства в Дагестане и на Северном Кавказе, новой точке роста дагестанского рыбохозяйственного комплекса, аквакультуре и рационального использования биоресурсов Каспия.

    — Магомедсултан Темирханович, резкое подорожание цен на рыбу в текущем году свидетельствуют о росте конкуренции за рыбные ресурсы в Северокавказском регионе? Можно ли сказать, что Дагестан активно наращивает свое присутствие на Северном Кавказе, и есть ли сегодня у нашей республики свои рыбопромысловые суда и рыбопромысловые компании?

    Цитата
    Сказать, что Дагестан активно наращивает свое присутствие в регионе, конечно, было бы не плохо, однако создание в регионе территориального управления Росрыболовства с центром в Махачкале говорит о многом. Уверен, что с появлением нашего управления порядка на берегу стало гораздо больше.
    Цитата
    Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и проблемы есть. В первую очередь, это отсутствие полагающейся прибрежной республике соответствующей инфраструктуры в виде производственных мощностей по переработке рыбы, доставки рыбы до пунктов хранения и т.д.
    Цитата
    Еще одна беда – браконьерство. Массовое увлечение жителей некоторых населенных пунктов в северной части Дагестана варварским ловом рыбы с помощью электротока. Назову только одно из них. Это селение Нечаевка в Кизилюртовском районе.
    Цитата
    Вот только один случай. На реке Сулак нашими государственными инспекторами рыбоохраны были задержаны двое жителей селения Нечаевка с запрещенными орудиями лова – электрудочками.
    Цитата
    При задержании у них были изъяты резиновая лодка и 52 штуки выловленной рыбы частиковых пород. В случае признания их вины, нарушителям рыбоохранного законодательства грозит штраф в размере до 2000 рублей, конфискация изъятого имущества и возмещение нанесенного ущерба природе в размере 18000 рублей.
    Цитата
    Однако, ни возбуждение уголовных дел, ни конфискации орудий лова, ни штрафы не останавливают губителей природы. Идя в ногу со временем, мы стали использовать и такие методы, как воздействие на совесть и здравомыслие жителей прибрежных сел путем встреч и бесед, сотрудничество с духовными лицами при посещении прихожанами мечетей.
    Цитата
    Я сам лично провел несколько таких бесед о вреде браконьерства с прихожанами мечетей. Только в прошлом, 2013 году, таких случаев задержания «электроудочников» было около 20. Добавлю, что успех в задержании этих варваров зависит от очень многих составляющих и очень трудоемок.
    Цитата
    В качестве подтверждения нашего влияния на ситуацию в сфере рыболовства скажу, что согласно приказу Федерального агентства по рыболовству от 02 июня 2009 года № 448 «О координации и контроле деятельности подведомственных Росрыболовству организаций территориальными органами Росрыболовства», наше Управление осуществляет государственный контроль над выполнением мероприятий по воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов.
    Цитата
    Так, осуществляется надзор и контроль над деятельностью предприятий, занимающихся искусственным получением и выращиванием молоди осетровых, лососевых, частиковых и растительноядных рыб. Это Ардонский лососевый, Чегемский форелевый, Дагестанский рыбоводный, Приморский экспериментальный, Бирюзякский, Терский рыбоводные заводы, ФГБУ «Репродукционный комплекс осетроводства».
    Цитата
    Таким образом, из 6 рыбоводных заводов, находящихся в регионе, 4 успешно работают в Дагестане.
    Цитата
    Рыбоводные предприятия занимаются искусственным получением и выращиванием молоди осетровых, лососевых, частиковых и растительноядных рыб. Выращиваются и выпускаются в естественную среду обитания миллионы штук молоди частиковых и лососевых видов рыб. Уже второй сезон Дагестанский рыбоводный завод в Бабаюртовском районе выпускает в естественную среду обитания миллионы штук молоди осетра.
    Цитата
    Пройдет каких-нибудь 8-10 лет и в реку Сулак на нерест вернутся тысячи взрослых осетров, чтобы дать здесь свое потомство. По данным ФГУП "КаспНИИРХ", удельный вес осетровых рыб "заводского происхождения" в промысловых уловах Каспийского моря составляет: по русскому осетру - 55,8%, севрюге - 36% и белуге - около 98%.
    Цитата
    Другие заводы выпускают рыбу частиковых пород – сазана, кутума. За счет вложения значительных средств государства, в Дагестане было построено и введено в эксплуатацию большое количество прудовых, озерно-товарных и нерестово-выростных хозяйств, площадь водоемов которых составляет 42,7 тыс. га.
    Цитата
    Воспроизводственный комплекс на ОАО «Широкольский рыбокомбинат» имеет необходимое количество производителей и позволяет получать более 100 млн. личинок растительноядных рыб и карпа, что полностью покрывает потребности прудовых хозяйств республики.
    Цитата
    В Дагестане также активно работают рыбопромысловые предприятия, каждое из которых активно осваивает выделенный в порядке ежегодно проводимого конкурса промысловый участок. Добыча рыбы идет на тысячи тонн.

    — В советский период вопросы «нацрыбресурсов» считались стратегическими и решались в комплексе с вопросами переработки, логистики, хранения и доставки конечному потребителю рыбных продуктов питания. Как сейчас обстоят дела, и есть ли необходимость в создании «дагпродсети», которая позволит вывести рыбное предпринимательство из тени, и увеличит общий оборот рыбного продовольственного рынка в Дагестане?

    Цитата
    Проблемы здесь есть. Одним из путей решения я вижу созданную в Дагестане в целях возрождения структуры рыболовства и рыбопереработки Ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба». Это общественная организация, объединяющая различные рыбопромышленные предприятия Дагестана для выработки единых стратегически важных решений по улучшению состояния рыбохозяйственного комплекса региона и страны.
    Цитата
    Инициаторами ее создания в июне 2012 года стали компании, занимающиеся добычей, переработкой и продажей рыбы и морепродуктов в России, как РПКК «Заветы Ильича», РПКК «Имени Кирова», РПКК «Волна революции», а также и другие лидеры отрасли - средние и небольшие предприятия.
    Цитата
    В планах Ассоциации – внесение изменений в законопроект «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», касающихся видов рыб и рыбопромысловых участков на Каспийском побережье, а также участие в организации межведомственных оперативных групп по борьбе с браконьерством в открытом море и на нерестовых реках и другие важные для всего рыбацкого сообщества вопросы.
    Цитата
    По решению Совета АРПК для решения важных проблем будут действовать рабочие группы по законотворчеству, по борьбе с браконьерством, по перерабатывающим цехам и маломерным судам, по развитию марикультуры, аквакультуры и т.д.
    Цитата
    Конструктивное сотрудничество с различными уровнями власти и контролирующими ведомствами позволит ассоциации активно работать сразу по нескольким направлениям, актуальным для рыбаков. Но главной задачей, стоящей перед Ассоциацией, является дальнейшая консолидация рыбаков региона для решения общих задач.

    — Проект Концепции федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах» разработан Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Федеральным агентством по рыболовству в соответствии с решением Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Считаете ли Вы целесообразным добавить данный проект в «Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года». Какова судьба федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса?

    Цитата
    Во исполнение поручений в соответствии с подпунктом «д» пункта 1 и подпунктом «в» пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 16 августа 2013 года № 11р-1943 в настоящее время Росрыболовством предложен комплексы мер направленных на стимулирование отечественного рыбоводства,
    Цитата
    в том числе путем производства высококачественных российских комбикормов в целях снижения зависимости от иностранных поставок, а также на стимулирование развития товарной аквакультуры осетровых видов рыб, в том числе путем поддержки российских рыбоводных хозяйств в приобретении высококачественных кормов,
    Цитата
    снижении налоговой нагрузки и таможенных платежей на ввоз оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации, компенсации процентных ставок по кредитам с учетом длительности цикла запуска производства.

    — Какие основные задачи необходимо решить, чтобы сохранить и увеличить ресурсную базу рыболовства за счет искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, то есть программа «100 прудов», расскажите, пожалуйста, что даст реализация подобных проектов?

    Цитата
    Рыбохозяйственный комплекс России всегда играл важную роль в экономике страны. На протяжении всего ХХ века обеспечение рыбной продукцией осуществлялось за счет рыболовства вначале во внутренних морях, а затем в Мировом океане.
    Цитата
    Сегодня в соответствии с Федеральным законом № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) прудовая аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в прудах, обводненных карьерах,
    Цитата
    а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.
    Цитата
    О проблемах рыбной отрасли и о необходимости кардинально изменить ситуацию в рыбной отрасли и развивать рыбохозяйственный комплекс республики Дагестан не раз высказывался и Глава Республики Рамазан Абдулатипов.
    Цитата
    Главная цель стратегии развития аквакультуры - это надежное обеспечение населения широким ассортиментом рыбной продукции отечественной аквакультуры по ценам, доступным для населения с различным уровнем доходов. Это очень перспективное и полезное дело.
    Цитата
    В подтверждение этого, 7 июля 2014 года в Махачкале состоялась конференция по программе «100 прудов» на тему о развитии аквакультуры в республиках Северного Кавказа, которую мы организовали и провели.
    Цитата
    Собрались все те, кому не безразлично развитие рыбной отрасли в нашем регионе, представители государственной власти, ученые, инвесторы, представители бизнеса, директора рыбоводных предприятий, преподаватели, студенты, члены молодежного правительства и общественность.
    Цитата
    В Дагестане есть база для развития аквакультуры – и водные богатства, и рыборазводные заводы, и море. Я надеюсь в рамках лозунга «Каспий – для всех», все желающие инвесторы могут внести свой вклад в товарное рыболовство, поставляя качественный материал (мальков форели, каспийского лосося, белорыбицы и осетровых) для садковых ферм и создавая совместные предприятия по разведению рыб лососевых и осетровых пород в погружных садках.
    Цитата
    Мы готовы распределять посредством тендера рыбоводные участки на Каспийском море, где представители, в том числе и этих регионов, смогут заниматься садковым хозяйством – разводить лососевые и осетровые породы рыбы в погружных садках.
    Цитата
    Ведь потенциал Каспийского бассейна огромен – до 70 тысяч тонн аквакультуры (ценных видов рыб) мы можем выращивать в штормоустойчивых погружных садках.
    Цитата
    Я думаю, что при правильном государственном подходе у рыбохозяйственной отрасли в СКФО большое будущее. Аквакультура является надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции в условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются,
    Цитата
    а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства.
    Цитата
    По итогам обсуждения была выработана общая стратегия рыбохозяйственного комплекса Западно-Каспийского бассейна, составлена «дорожная карта» развития аквакультуры региона.

    — Как Вы решаете вопросы повышения качества подготовки специалистов, и какие исследования состояния запасов водных биологических ресурсов Каспия проводятся сегодня, можно ли расширить ресурсную базу рыболовства?

    Цитата
    Исследования состояния запасов водных биологических ресурсов Каспия и водоемов республики проводятся Дагестанским филиалом ФГУП «КаспНИРХ», директором которого является доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН, почетный работник рыбного хозяйства России Абдусамадов Ахма Саидбегович.
    Цитата
    Он считает, что большие возможности для увеличения производства товарной продукции открываются при развитии аквакультуры, то есть, создания в республике фермерских хозяйств. На территории Дагестана имеются многочисленные водоемы, которые, несмотря благоприятные условия для выращивания рыбы, не используются в рыбохозяйственных целях.
    Цитата
    В результате гидростроительства на реке Сулак были построены Чирюртовское, Чиркейское, Миатлинское и Ирганайское водохранилища. После завершения строительства Гунибской ГЭС сформировался уникальный пресноводный фонд каскадных водохранилищ общей площадью около 7 тыс. га. Но водный фонд этих водохранилищ в рыбном хозяйстве практически не используется.
    Цитата
    Согласно перспективному плану развития энергетики в Дагестане планируется построить более 20 малых электростанций, при которых будут созданы водохранилища площадью от 5 до 50 га, которые можно и нужно использовать.
    Цитата
    Например, для садкового форелеводства. Наибольший интерес для использования в рыбохозяйственных целях в настоящее время представляют Чиркейское и Ирганайское водохранилища.
    Цитата
    Экономическая эффективность рыбохозяйственного освоения малопродуктивных водоемов Дагестана может быть существенно увеличена при использовании современных технологий. Одной из таких технологий является садковое рыбоводство в естественных водоемах.
    Цитата
    Природные возможности Дагестана, огромный запас все еще чистых водных ресурсов, достаточно высокая энергетическая обеспеченность, наличие транспортных путей, рабочей силы и возможность подготовки квалифицированных кадров позволяют, используя садковый метод, за весьма короткие промежутки времени получать тысячи тонн ценной рыбной продукции.
    Цитата
    Немаловажное значение для развития садкового рыбоводства в Дагестане имеет достаточно емкий рынок сбыта рыбной продукции, как в самой республике, так и в соседних областях.

    — Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сказал: «Уровень потребления рыбы – это признак качества жизни людей. Чем больше рыбы едят люди – тем выше уровень жизни, тем выше уровень доходов и тем лучше их здоровье», как достичь реализации этого результата, и какую задачу Вы считаете главной для отрасли на 2014 -2015 годы в нашем регионе?

    Цитата
    В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбной продукции является аквакультура.

    — Какие законодательные решения или поправки в отношении рыбохозяйственного комплекса могут быть приняты в Дагестане? Нужно ли усовершенствование нормативных актов, чтобы улучшить эффективность деятельности ЗКТУ и рыбоохранных ведомств?

    Цитата
    По словам главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, республика, в силу своего географического положения, располагает большим потенциалом для развития рыбохозяйственного комплекса. Однако рыбное хозяйство в республике пока находится в кризисном состоянии, упали объемы добычи рыбы и морепродуктов.
    Цитата
    Для решения задачи динамичного развития рыбной отрасли необходимо привлечение значительных финансовых ресурсов, которые должны быть направлены, в том числе на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов ' рыбоводной инфраструктуры, приобретение необходимого оборудования и другие цели.
    Цитата
    Для стимулирования привлечения инвестиций в развитие рыбоводства на современном этапе необходима государственная поддержка.
    Цитата
    Сегодня задач перед нами стоит много. Сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов придается огромное значение. В Западно-Каспийском ТУ трудится сплоченная, профессиональная команда специалистов, людей, избравших своей профессией служение великой России, сохранение для будущих поколений ее народного достояния.
    Цитата
    Это является общей задачей в отношении стратегической отрасли, которая является важной составляющей продовольственной безопасности России.

    Беседовал Руслан Гереев


    15.08.2014
    08:00
    1
    3897
    Админ
    Главное
    Комментарии (1)
    avatar
    1 Арсен Моллаев | 13:35, 15.08.2014
    Руслан ли Гереев беседовал?
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх