• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Происшествия » Около 70 нарушений лесного законодательства выявлено в Дагестане с начала года
    Около 70 нарушений лесного законодательства выявлено в Дагестане с начала года
    Работниками Комитета по лесному хозяйству Дагестана с начала 2014 года
    проведено 416 проверок, в результате которых выявлено 68 нарушений требований лесного законодательства, заявил заместитель руководителя ведомства Велибек Ферзуллаев на заседании коллегии, посвященной подведению итогов работы за первое полугодие.

    Из общего числа нарушений 21 нарушение – незаконная рубка леса, 40 – самовольное использование лесов, 7 – другие нарушения лесного законодательства (нарушения правил пожарной и санитарной безопасностей в лесах, самовольный захват лесных участков и другие). По результатам проверок лицам, совершившим нарушения, было выдано 41 предписание.

    Цитата
    «На территории лесного фонда допущен 21 случай незаконной рубки лесных насаждений в объеме 372 кб.м на сумму ущерба 23,7 млн рублей, из них в 1 случае лесонарушение совершено не выявленным лицом.
    Цитата
    Всего по выявленным случаям нарушений лесного законодательства в органы внутренних дел направлено 38 материалов, по ним возбуждено 11 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 6 лесонарушителей. Предъявлено на возмещение ущерба 54 иска на сумму 22,8 млн рублей»
    , - рассказал Ферзуллаев.

    Докладчик также проинформировал, что с начала текущего года на территории земель лесного фонда Республики Дагестан зарегистрирован 1 пожар на общей площади 115 га, из них на площади 50 га пострадали лесные насаждения.

    Ферзуллаев отметил, что в текущем году опережающими темпами выполнены основные виды работ, предусмотренные государственным заданием и государственными контрактами.

    «Лесничествами и лесопожарным центром проделана большая работа по подготовке к пожароопасному сезону и весенним лесокультурным работам. Своевременно и в полном объеме проведены профилактические противопожарные мероприятия. На 100% выполнены работы по строительству и эксплуатации лесных дорог, устройству противопожарных минерализованных полос, установке и размещению стендов и других знаков», – говорит он.

    Было также отмечено, что в рамках подготовки к пожароопасному сезону работниками ведомства усилена агитационно-пропагандистская работа. Так, сотрудниками было изготовлено и распространено около 3 тыс. плакатов и наклеек, 1 тыс. буклетов и 5 тыс. листовок, содержащих информацию по охране лесов от пожаров. Круглосуточно обеспечивается работа в региональных диспетчерских пунктах. Во всех республиканских и районных средствах массовой информации опубликованы статьи на тему охраны лесов от пожаров.

    Но, несмотря на это, как отмечает Ферзуллаев, с начала текущего года произошло более 10 возгораний. Согласно сводному плану тушения лесных пожаров Республики Дагестан, мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется по 215 маршрутам наземного патрулирования протяженностью более 2 тыс. километров, а также на 50 наблюдательных пунктах на господствующих высотах и высотных объектах.

    Цитата
    «Благодаря принятым оперативным мерам со стороны работников лесничеств и ГАУ «Дагестанский лесопожарный центр» возгорания были ликвидированы в кратчайшие сроки»
    , – сказал заместитель председателя Комитета.

    В рамках совещания были также озвучены планы на ближайшее будущее. Так, в 2014 году планируется выполнить лесовосстановительные работы на площади 745 га, в том числе посадка леса на площади 504 га, посев леса на 229 га и комбинированное лесовосстановление на 12 га.

    Ферзуллаев также отметил необходимость усиления разъяснительной работы в вузах, мечетях, на сельских сходах и через средства массовой информации – довести до населения республики, что работы по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров, их обнаружению и тушению могут быть успешно выполнены в том случае, если в них примут участие широкие массы. «Эта работа должна быть каждодневной и систематической», – подчеркнул он.

    В завершение мероприятия руководитель ведомства Алибег Гаджиев дал ряд поручений по улучшению работы по развитию лесной отрасли Дагестана.

    12.08.2014
    22:04
    0
    3216
    Админ
    Происшествия
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх