• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Экономика » Очистка главной водной артерии ведется в Махачкале
    Очистка главной водной артерии ведется в Махачкале
    Совсем недавно исполнился 91 год со дня открытия и сдачи в эксплуатацию канала имени Октябрьской революции (КОР). Водой из этого канала пользуются жители крупных городов Дагестана, а также нескольких районов. Главным вопросом в эксплуатации данной водной артерии остается обеспечение жителей этих населенных пунктов качественной питьевой водой. Однако с каждым годом этот вопрос оставляет желать лучшего.

    В последнее время вопрос, касающийся очистки, ремонта и реконструкции канала, поднимался на уровне руководства республики, города Махачкалы и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Сначала вице-премьер республиканского Правительства Шарип Шарипов и директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов побывали на наиболее сложных участках КОРа, затем в администрации Махачкалы под руководством главы города Магомеда Сулейманова прошло совещание по вопросу функционирования канала в пределах города. Результатом всего этого стали работы по очистке наиболее проблемных участков канала в черте города Махачкалы, которые проводятся сегодня силами ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», в чьем ведении находится КОР.

    Как сообщил в беседе заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Шамиль Османов, сегодня в основном ведутся работы по очистке мостов по всей протяженности КОРа в Махачкале.
    Цитата
    «Так, – сказал он, – с 4 июля текущего года начаты очистные работы, в ходе которых вывезено около 300 тысяч кубометров мусора. Хочу отметить, что состояние канала безобразное, так как данные участки мы чистили в начале этого года, однако они вновь стали грязными. Движению воды мешают самовольно перетянутые через канал трубы, подпоры и другие инженерные сооружения.
    Цитата
    Конечно, за один день невозможно очистить весь канал, но в перспективе мы полностью его очистим от мусора и зарослей. Чего только здесь нет! И трупы животных, покрышки, бутылки, пакеты с мусором, доски и многое другое. Все работы мы проводим совместно с горадминистрацией Махачкалы».

    По словам заместителя главы администрации Махачкалы Камиля Изиева, вопрос, касающийся состояния канала, находится под непосредственным контролем и.о. мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова, который недавно провел по этому поводу совещание. Там мэр поручил Архстройнадзору совместно с правоохранительными органами на месте изучить ситуацию с незаконными постройками на территории канала и в кратчайшие сроки снести их.

    Он также рекомендовал представителям Роспотребнадзора по РД активно реализовывать возложенные на них полномочия и принимать жесткие санкции в отношении лиц, нарушающих санитарные нормы.

    Также было принято решение о создании рабочей комиссии в составе ответственных представителей Роспотребнадзора, правоохранительных органов и муниципальных структур для решения проблем КОРа.

    Цитата
    «Бескультурье наших людей, которые засоряют канал бытовым и строительным мусором, пускают туда канализационные воды, не имеет предела! Как можно засорять канал, откуда они сами пьют воду?!
    Цитата
    В некоторых местах прямо на канале построены дома и другие объекты. Через канал проходит огромное количество труб, у которых нет хозяев. Некоторые люди живут только сегодняшним днем, абсолютно не думая об интересах других дагестанцев»
    , – возмущенно говорит К. Изиев. 


    Он также отметил слаженную работу ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», с которым городские службы находятся в полном контакте и совместными усилиями ведут работы по очистке канала имени Октябрьской революции.

    Отметим, что из 105 млн кубометров воды, обеспечивающих дагестанскую столицу, 89 приходятся на КОР. Его общая протяженность составляет 78 километров, 30 из которых располагаются в черте города Махачкала. Изначально канал предназначался для мелиоративных целей, но с годами, ввиду увеличивающейся потребности в водоснабжении, его стали использовать для обеспечения питьевой водой жителей Махачкалы, Кизилюрта, Избербаша и еще ряда районов республики. Сегодня из 390 тыс. кубов, которые потребляет на свои нужды столица республики в день, – 250-270 тыс. дает КОР.


    12.08.2014
    20:16
    0
    3378
    Админ
    Экономика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх