• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Политика » Рамазан Абдулатипов посетил Всероссийский молодежный форум «Селигер-2014»
    Рамазан Абдулатипов посетил Всероссийский молодежный форум «Селигер-2014»
    В четверг, 7 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил Всероссийский молодежный форум «Селигер-2014». В сопровождении программного директора форума Сергея Чуева и министра по делам молодежи РД Заура Курбанова руководитель республики осмотрел объекты инфраструктуры палаточного лагеря, инновационные площадки, ознакомился с образовательной, спортивной и развлекательной программами, сообщает управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. Тогда же Рамазан Абдулатипов, в частности, высказал мнение о том, что форумчан следует обеспечить необходимыми условиями, а на территории лагеря создать домики для делегаций, в которых будут представлены традиции и обычаи народов, национальная кухня, в целом – специфика того или иного региона страны.

    Подробно ознакомившись со всеми направлениями форума, среди которых - «Библиотекарь будущего», «Учитель будущего», «Общественные объединения», «Военно-патриотические клубы», «Работающая молодежь», «Духовные основы России», Глава Дагестана подчеркнул, что такую организацию, как, например, «Работающая молодежь», можно сформировать и в Дагестане, отметив, что «самое главное для молодежи – труд. Если человек не приобщен к труду, то нравственности и духовности тоже не будет».

    Рамазан Абдулатипов пообщался с участниками форума из разных регионов России, которые задавали Главе Дагестана вопросы, рассказывали о своих идеях, а представители смены «Казачья молодежь» почетного гостя встречали национальными блюдами, танцами и песнями. В шатре инноваций Рамазану Абдулатипову были презентованы проекты, ряд которых заинтересовал Главу республики, давшего в этой связи распоряжения министру по делам молодежи З. Курбанову. Было также отмечено, что следует перенимать положительный опыт других регионов и привлекать молодых людей к созидательному труду.


    На открытой диалоговой студии форума Глава Дагестана ответил на вопросы представителей молодежных организаций. Так, у руководителя республики поинтересовались, каким, на его взгляд, должен быть молодой политик? Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что, прежде всего, это должен быть грамотный человек, лидер молодежной организации, инициатор какого-либо проекта; также важно, что этот человек уже успел сделать, носителем каких идей и идеалов он является.

    Цитата
    «В Дагестане создана организация «Я - помощник Президента», которая по всем параметрам превосходит все официальные республиканские молодежные организации. Она прослеживает почти все актуальные вопросы, начиная с продажи в аптеках лекарств с наркотическим содержанием. Молодежные организации должны быть помощником руководителя региона на каком-то этапе. Конечно, и сама молодежь может и должна чем-то руководить»
    , - отметил Рамазан Абдулатипов.

    Глава Дагестана также побеседовал с представителями комитета по делам молодежи Всероссийского общественного движения «Российский Конгресс народов Кавказа», которые рассказали о своих проектах и мероприятиях, которые проводятся на форуме. При этом Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что молодежь Кавказа должна быть вместе и сообща работать над важными проектами.
    Цитата
    «У каждого народа Кавказа свой этикет, культура, традиции, и молодежь должна это показывать. Мы все - представители разных национальностей, но мы должны быть сначала людьми и только потом дагестанцами, кабардинцами, татарами, казаками и так далее»
    , - заявил Глава республики.

    Отметим, в рамках форума «Селигер» ежегодно проходят научные и образовательные конференции, круглые столы, выставки, фестивали, ярмарки, соревнования, лекции, встречи с известными людьми. Рамазан Абдулатипов также выступил с VIP-лекцией на тему «Влияние традиционной народной культуры на формирование гражданско-патриотического и духовно-нравственного сознания молодежи». В выступлении подчеркивалось, что определяющими гуманитарными ценностями являются идеалы истины, добра, красоты и любви, лежащие в основе любой культуры, любой веры.
    Цитата
    «Россию называли духовной крепостью мира. В нашем многонациональном и многоконфессиональном государстве нужно формировать патриотизм и духовно-нравственное сознание молодёжи. И здесь большое значение имеет традиционная народная культура, через которую формируется уважительное отношение к старшему поколению, к труду, к родному краю, к Родине»
    , – напомнил Рамазан Абдулатипов. 


    При этом основная задача - изменение культурной среды. Глава Дагестана отметил, что важную роль в этом вопросе играют образование и воспитание, поэтому нужно продолжать поиск новых форм и методов работы с молодежью. В качестве примера был назван Дагестан, где более чем в 30 муниципалитетах созданы центры традиционной культуры народов России, что повысило статус и эффективность этих учреждений. Рамазан Абдулатипов также отметил и положительную динамику социально-экономического развития Дагестана в целом.

    Отвечая на ряд заданных вопросов, Рамазан Абдулатипов отметил слабую интеграционную связь между регионами и поддержал некоторые инициативы участников форума по реализации совместных экономических и культурных проектов.
    Цитата
    «Я и все мы вместе обязаны помогать Владимиру Владимировичу Путину»
    , – заключил Рамазан Абдулатипов.

    Глава республики также отметил, что сегодня молодежи необходимо принимать вызовы современного общества и назвал молодое поколение наследникам великой культуры, великих предков, великой России. «Самое главное для любого человека – обеспечение преемственности с последующим поколением», - подчеркнул Глава Дагестана, предложив сформировать молодежную организацию «Наследники».

    Участники форума вместе с Рамазаном Абдулатиповым обсудили вопросы молодежной, социальной политики, экономической сферы. В частности, в связи вопросом о том, чего следует ожидать от республиканского Министерства по делам молодежи, было сказано о необходимости модернизации форм работы с молодежью:
    Цитата
    «После развала комсомола и пионерии мы так и не нашли хорошие формы работы с молодежными организациями. Поэтому нужно определиться с главным предметом деятельности».

    На вопрос о мерах господдержки для горных территорий Дагестана, Рамазан Абдулатипов сообщил, что в республике приняты соответствующие программы по социально-экономическому развитию таких территорий, в частности, горного садоводства и консервной промышленности.

    В связи с озвученной темой о взаимоотношениях между Дагестаном и Азербайджаном был отмечен братский характер этих отношений.
    Цитата
    «Тот, кто не умеет ладить с соседом, не сумеет завтра поладить и с братом. У нас не было ни одного совместного проекта с Азербайджаном, и я решил это исправить. Теперь наши соседи будут участвовать в мероприятиях программы празднования 2000-летия Дербента, в частности, восстанавливать улицы, построят дворец спорта, многие другие проекты. Эти вековые взаимосвязи мы будем только укреплять»
    , - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

    Делясь впечатлениями о «Селигере-2014», Глава Дагестана признал, что подобные такие форумы очень ценны, полезны, и самый главный их результат – живое человеческое общение.

    Напомним, в этом году Всероссийский молодежный форум «Селигер» проходит в десятый раз. 30 различных тематических смен объединены на 4 площадках, в работе которых примут участие более 25 тысяч молодых людей. Планируется, что в числе участников форума будут и свыше 140 представителей Республики Дагестан.

    В заключение Рамазан Абдулатипов пригласил молодых людей побывать в Дагестане, посетить его достопримечательности, отдаленные районы республики и принять участие в работе Международного молодежного образовательного форума «Каспий - 2014».


    08.08.2014
    07:45
    0
    3431
    Админ
    Политика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх