• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Экономика » Шарип Шарипов побывал на сложных участках канала имени Октябрьской революции
    Шарип Шарипов побывал на сложных участках канала имени Октябрьской революции
    Вице-премьер Республики Дагестан Шарип Шарипов сегодня с рабочей поездкой побывал на наиболее сложных участках канала имени Октябрьской революции, находящегося сегодня в ведении республиканского Минмелиоводхоза.

    Напомним, что с прошлого года на важном объекте, обеспечивающем питьевой водой дагестанцев, были начаты ремонтные и очистные работы.

    По словам Шарипа Шарипова, сегодня КОР как никогда нуждается в защите и поддержке со стороны руководства республики и общественности.

    Цитата
    «Наша поездка совпала практически с 91-й годовщиной со дня открытия и сдачи канала в эксплуатацию. В далеком 1923 году 8 августа важный для нужд населения объект был открыт. Строительство уникального по тем временам канала золотыми буквами вписано в историю Республики Дагестан. Неоценимо его народнохозяйственное значение. В строительстве этой голубой артерии принимали участие представители всех районов и народностей Дагестана.
    Цитата
    Люди работали с помощью лопат и кирок, землю выбрасывали трехъярусным способом. Сооружение объекта имело всесоюзный масштаб. Для ознакомления с ходом строительства в Махачкалу приезжали М. Калинин и К. Ворошилов. За самоотверженный труд Дагестан был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
    Цитата
    Молодой республике потребовалось менее двух лет для того, чтобы успешно завершить строительство оросительного канала. Дагестанцы показали за короткие сроки ярчайший пример самоотверженной работы на трудовом фронте»
    , – рассказал вкратце об истории создания канала зампред.

    Как подчеркнул вице-премьер, сегодня водой канала орошаются более 60 тысяч гектаров сельхозземель.


    Цитата
    «Канал строился как мелиоративный объект. К водной артерии подвязаны населенные пункты Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякентского районов, а также в города Кизилюрт, Каспийск, Махачкала и Избербаш. Сегодня из 390 тысяч кубов, которые потребляет на свои нужды столица республики в день, – 250-270 тысяч дает КОР.
    Цитата
    В последние годы, учитывая факты засушливости, ростом численности населения возникли проблемы в нехватке воды как для прямых нужд населения, так и для нужд сельхозтоваропроизводителей.
    Цитата
    Проезжая сегодня вдоль водной артерии по Махачкале, мы убедились в том, что некоторые люди живут только сегодняшним днем, абсолютно не думая об интересах других дагестанцев.
    Цитата
    Сегодня мы видим незаконные постройки прямо на территории канала, строятся целые дома, огромное количество всяких труб, выброс отходов, мусора – всего этого не должно быть, и мы, конечно, будем бороться с этим произволом. Если не предпринять оперативные меры, последствия будут плачевными»
    , – подчеркнул Шарипов. 


    Вместе с тем, зампред правительства республики остался доволен качеством строительных, ремонтных работ, ведущихся на всей протяженности канала.

    Уже по завершении объезда канала Шарип Шарипов провел в здании Минмелиоводхоза рабочее совещание, в котором приняли участие руководители ведомства, представители Минсельхоза, администрации города Махачкалы, районов республики.

    Были выработаны дальнейшие предложения по решению проблем, связанных с водоснабжением населения и сельхозземель, орошаемых КОРом.


    02.08.2014
    19:47
    0
    3266
    Админ
    Экономика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх