• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Экономика » Меликов: «На Северном Кавказе нужно реализовывать серьезные туристические проекты»
    Меликов: «На Северном Кавказе нужно реализовывать серьезные туристические проекты»
    Сегодня, 30 июля, на территории туристической деревни «Романтик» всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» начал свою работу Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ОАО «Курорты Северного Кавказа».

    Мероприятие, организованное ЦСКП «Кавказ» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Правительства Карачаево-Черкесской Республики, ОАО «Курорты Северного Кавказа», РНО «Фонд содействия социальному развитию "Новая Евразия”», ООД «Российский конгресс народов Кавказа», ОАО «МРСК Северного Кавказа», Общественной палаты РФ, продлится до 1 августа. В нем принимают участие 320 человек: представители руководства республик СКФО, члены экспертных сообществ и журналисты.

    Тема форума – «Северный Кавказ – сегодня и завтра: проблемы и перспективы развития». Главной целью проведения мероприятия является создание ежегодной постоянно действующей экспертно-коммуникационной площадки для обсуждения и согласования позиций по актуальным направлениям духовно-нравственного, общественно-гражданского, социально-культурного, политического и экономического развития Северного Кавказа в XXI веке.

    Обращаясь к гостям и участникам форума, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов заявил:
    Цитата
    «В социально-экономической сфере нам принципиально важно ваше мнение по темам, связанным с развитием инфраструктуры – как инженерной, дорожной или промышленной, так и социальной. Приветствуется и содержательное обсуждение перспектив развития курортного кластера округа, вокруг которого сейчас ведется достаточно активная полемика.
    Цитата
    Проведение форума здесь, в Архызе, само по себе показывает, что на Северном Кавказе можно и нужно реализовывать серьезные туристические проекты. Но как добиться того, чтобы из единичных проектов выросла полноценная сеть современных и привлекательных рекреационных комплексов – это вопрос, в котором необходимы ваши помощь, мнение, анализ, который вы проведете на форуме. В этом отношении ваша помощь может оказаться неоценимой».

    Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов выразил благодарность организаторам мероприятия и уверенность в том, что работа на площадке окажется плодотворной. Говоря о месте проведения форума – туристической деревне «Романтик» – Глава республики подчеркнул, что курорт сегодня находится в начале своего развития и в будущем имеет все шансы превратиться в площадку мирового уровня. В этом, по его словам, поможет уникальное кавказское гостеприимство.

    Как заявил председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергей Такоев, Северная Осетия должна развивать туристический кластер по примеру курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. По его словам, «Архыз» – наглядный пример того, как надо двигаться в развитии туризма на Северном Кавказе. «Говорить о проблемах можно много и долго. Но Карачаево-Черкесская Республика на деле показала: что именно надо делать. Еще пару лет назад здесь были просто поля. А сейчас – курорт европейского уровня», – сказал председатель Правительства.

    В свою очередь, заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов заявил:
    Цитата
    «Прежде всего, позвольте мне от имени открытого акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» поприветствовать вас на территории туристического комплекса «Романтик» и выразить благодарность за поддержку решения о проведении Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI» именно здесь».

    По его словам, «за 8 месяцев тестовой эксплуатации объектов туристического комплекса «Романтик» количество туристов, воспользовавшихся ски-пассами (абонементами на проход) на канатные дороги, превысило 55 тыс. человек. Количество гостей, просто посетивших курорт, значительно больше. География туристического потока обширная – Москва, Санкт-Петербург, центральная часть России, регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».

    По информации заместителя главы ОАО «КСК», к настоящему времени более 700 рабочих мест создано на объектах строительства, коммерческой и инженерной инфраструктуры, сервиса и обслуживания, функционируют более 10 объектов малого бизнеса, статус резидента туристско-рекреационной особой экономической зоны получила компания «Архыз-Синара». Около 10 коммерческих заявок на получение статуса резидента уже находится в работе.

    Говоря об экономическом потенциале Карачаево-Черкесской Республики, директор ЦСКП «Кавказ» Игорь Сопов обратил внимание собравшихся на значительный объем инвестиций, приходящих в субъект. По его мнению, экономический потенциал республики и в целом Северо-Кавказского федерального округа является основным для развития Российской Федерации. При этом, как отметил Игорь Сопов, необходимо улучшить имидж Северного Кавказа, который годами создавался как неблагоприятный. «Поэтому сегодня нам важно доносить до общественности на территории Российской Федерации, что Северный Кавказ живет нормальной жизнью, развивается и у него огромный потенциал», – заключил глава ЦСКП «Кавказ».

    После торжественного открытия форума почетные гости в сопровождении журналистов посетили объекты туристической инфраструктуры и отметили высокий уровень организации отдыха на курорте «Архыз».

    30.07.2014
    20:36
    0
    3492
    Админ
    Экономика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх