• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Глава РД встретился с представителями мусульманских религиозных объединений
    Глава РД встретился с представителями мусульманских религиозных объединений
    В преддверии священного праздника мусульман – Уразы-байрам – Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с представителями мусульманских религиозных объединений, алимами.

    Как отметил руководитель республики, пост – это не только воздержание от пищи, это момент очищения, размышления о состоянии мусульманской уммы, родины.
    Цитата
    «Многие наши проблемы – от внутренней духовной неопределенности, неуравновешенности. Мы делаем одно дело, и в этих условиях надо обществу, власти и религиозным деятелям объединиться для того, чтобы вывести нашу республику на путь устойчивого развития. Я выражаю благодарность вам за проделанную работу по духовно-нравственному просвещению населения республики. На встрече с Президентом страны я подчеркивал ту огромную роль, которую играют руководство дагестанского муфтията и многие религиозные деятели в достижении согласия в обществе»
    , – подчеркнул Р. Абдулатипов. 


    По словам Р. Абдулатипова, в республике проводится соответствующая работа для того, чтобы власть была более открыта, чтобы между властью и обществом, обществом и человеком не было отчуждения.
    Цитата
    «Мы должны совместными усилиями преодолевать существующие проблемы, и наши совместные действия находят понимание в дагестанском обществе. На мой взгляд, сегодня республика совершенно другая – по нравственным установкам, по состоянию мусульманской уммы, безопасности людей. Это наше общее достижение».

    Глава Дагестана также сообщил, что разработана Государственная программа РД «Взаимодействие с религиозными организациями в республике и их государственная поддержка на 2014-2016 годы». Стоит отметить, что в рамках ее реализации оказывается поддержка мероприятиям, проводимым религиозными объединениями в целях укрепления принципов гуманизма, толерантности и веротерпимости, религиозным образовательным учреждениям, деятельность которых направлена на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданской ответственности. Значительное содействие оказывается в организации хаджа.

    Цитата
    «Мы за то, чтобы религиозные организации принимали активное участие в жизни общества и государства
    , – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
    Цитата
    – Я в своей работе прислушиваюсь ко многим рекомендациям, которые дают шейхи республики, потому что они мудрые люди, они сочетают в себе величайшие знания: и религиозные, и светские. Как было сказано, религия без власти погибнет, а власть без религии перестанет действовать».

    В свою очередь, муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев сообщил о работе алимов и Духовного управления мусульман Дагестана. В частности, о том, какая работа проводится по духовно-нравственному воспитанию и просвещению дагестанцев. Он также поблагодарил Рамазана Абдулатипова за тонкое понимание грани между добром и злом, которое обозначено в шариате.
    Цитата
    «Вы человек светский, очень глубоко понимаете то, что в исламе называется мударат и мудахана. Мударат, или обходительность – это требование исламской этики, а мудахана, или угодничество, в исламе запрещено. Это как раз то, что Вы говорили о грани между добром и злом. Это редкое знание для светского человека».

    Говоря об учебных заведениях, муфтий Дагестана напомнил, что при создании исламских средних и высших учебных заведений необходимо учитывать интересы всех жителей республики.
    Цитата
    «Нам нужны конкурентоспособные учебные заведения, чтобы не жители республики выезжали за пределы Дагестана для получения качественных исламских знаний, а, наоборот, сюда приезжали для изучения основ религии»
    , – уверен Ахмад-хаджи Абдулаев.

    Рамазан Абдулатипов поддержал идею создания исламского университета для получения религиозных знаний и предложил вместо множества учебных заведений сконцентрировать весь научный, преподавательский потенциал и создать один крупный институт с филиалами в разных территориальных зонах Дагестана. Также он отметил, что с будущими имамами должны работать люди исключительно грамотные и просвещенные.

    Цитата
    «Ислам – это культура и глубочайшая наука, а не просто заучивание. Наша традиционная культура и религия строятся на общих духовных ценностях, это: истина, добро, красота, любовь, человеческое достоинство»
    , – подчеркнул руководитель республики.

    Имам Джума-мечети Дербента Исамудин Саидов сообщил о том, что в религиозной общине города практически нет разногласий, все вопросы решаются совместно, даже самые острые. Он также озвучил вопросы профессиональной подготовки молодых имамов мечетей республики.

    Имам Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев в своем выступлении выразил благодарность Главе РД за работу Экономического совета при Главе республики в области изучения и внедрения основ исламского банкинга.

    Цитата
    «Джамаат центральной Джума-мечети – это активные молодые люди, бизнесмены, и их очень интересует адаптация ведения исламской экономики к реалиям нашей жизни, потому что другие финансовые структуры, банки теряют доверие населения. Отрадно, что Вы поняли актуальность и важность этой темы не только для Дагестана, но и для всего СКФО»
    , – сказал он. 


    Имам Центральной мечети также отметил необходимость развития малого бизнеса в Дагестане, в частности создания финансовых домов.
    Цитата
    «Население также интересуется возможностью создания исламского банка в Дагестане. Многие жители боятся вкладывать свои средства в другие банки. В свою очередь, ислам в этом направлении предлагает очень выгодные и полезные для общества конструктивные виды материальных и денежных взаимоотношений»
    , – сказал М. Саадуев.

    Имам Джума-мечети также назвал одну из самых главных проблем прихожан – нехватку парковок на близлежащей территории у мечети.
    Цитата
    «В пятницу во время молитвы многие не могут припарковать свои машины, для этого очень мало места»
    , – сказал он.

    Глава Республики Дагестан, отвечая на просьбу, отметил, что в следующем году будет выделено 500 млн рублей на реконструкцию проспекта Имама Шамиля и в рамках этого проекта можно предпринять меры для решения этой проблемы.

    Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Сулейман Магомедов коротко рассказал о работе ведомства. Он также отметил развитие взаимоотношений и совместной работы Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД и ДУМД.

    Глава РД Рамазан Абдулатипов отметил, что ДУМД имеет огромную специфику:
    Цитата
    «Духовное управление мусульман Дагестана управляет, не вмешиваясь, а это самая мягкая форма управления. Мы накопили огромный опыт доброго взаимоотношения с представителями других религий, это тоже наши традиции».

    Заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров в своем выступлении рассказал о медресе, которые работают в Дагестане. Он, в частности, сказал, что на сегодняшний день в республике функционируют 39 таких образовательных учреждений, из которых только 8 имеют соответствующую лицензию.
    Цитата
    «В прошлом году их было 105. Мы создали рабочую группу, которая проверяла медресе, беседовала с руководителями, и в итоге было принято решение их закрыть. Такие проверки будут продолжаться».

    Рамазан Абдулатипов поручил создать совместную рабочую группу по обеспечению медресе соответствующими лицензиями. 


    В ходе встречи также обсуждались вопросы организации деятельности координационных советов при муниципальных образованиях, которые, по словам Главы РД, являются важным и эффективным инструментом в руках имамов мечетей.


    26.07.2014
    06:30
    0
    3392
    Админ
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх