• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Блог » Женщина как субъект политики государства
    Женщина как субъект политики государства
    Вышла в свет книга доктора политических наук, профессора М.А.Бутаевой "Женщина как субъект политики государства"

    В издательстве «Махачкала» вышла в свет книга заслуженного работника культуры Республики Дагестан, председателя Союза женщин г.Махачкалы, доктора политических наук, профессора кафедры социальных и информационных технологий Дагестанского государственного университета Маризижат Ахмедовны Бутаевой.

    Член правления Всероссийской Общественной организации Союз женщин России М.А. Бутаева является автором ряда научных публикаций по актуальным вопросам женщин в социокультурном пространстве Российской Федерации.

    Тематический охват книги широк, содержится информация о женщине как субъект современной политики государства. Монография посвящена актуальной проблеме гендерных индексов политического потенциала женщины в современной политике. Политический потенциал женщины выражен в большой корреляции. Это позволяет судить о новых поворотах политики государства в сторону политической модернизации, включения женского во все аспекты политики и повышения статуса женщины в обществе. В республике предприняты законотворческие процедуры, проекты, программы включения потенциала женщин в социально-политическую трансформацию республики.

    Книга представлена как многоплановое, многофакторное и многофункциональное явление, в котором показывается инновационный потенциал женщины в общественно-политическом и социально-экономическом развитии.

    Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет». Тот факт, что рецензентами являются доктор политических наук, профессор Г.И.Климантова и доктор философских наук, профессор ДГУ Р.М.Абакарова говорит о том, что в монографии более широко рассматриваются важные аспекты растущего политического влияния женщины.

    Как отмечает автор издания, исследование проблемы формирования, развития и интеграции инновационного потенциала женщин в процессы социально - политической трансформации экстраполируются не только на политическую практику Республики Дагестан, но и всех республик Северного Кавказа.

    Профессор М.А.Бутаеваподчеркивает, что для обеспечения позитивного политического процесса недостаточны усилия органов власти. Необходимо повысить роль гражданского общества и, прежде всего, женских общественных организаций, для формирования инновационного потенциала женщин, обогащения общественного и политического опыта участия в процессах выработки решений. Ресурсы гражданского общества в определенной мере используются для обеспечения мира, согласия в региональном развитии.

    Однако потенциал женщин не востребован. Требуется также взаимодействие с религиозными организациями в достижении социального согласия и стабильности как фактора социально-политической трансформации. Требуется повышение роли институтов формирующегося гражданского общества в Республике Дагестан. Для обеспечения стабильности в регионе, с учетом его сложного полиэтнического и конфессионального составов, актуальна общественно-просветительская работа в условиях женских общественных организаций с целью реализации идей гражданского общества, гендерного равенства в соответствии с конституционными принципами государства.

    В книге максимально учитываются современные реалии и существенно переосмысливаются теоретические и технологические основания процессов влияния женщин на политику, ее связей с общественностью, считавшиеся базовыми на протяжении многих десятилетий.

    Среди особенностей издания – авторский подход, компактность и простота изложения, четкое определение всех понятий и их логическая увязка в единый ряд, наличие событийных и документальных примеров, пригодных к прямому использованию в учебном процессе и на практике.

    Книга одновременно представляет собой и цельный тематический курс, и справочник для ситуативного применения. Предназначено для всех категорий специалистов, занимающихся изучением современных политических процессов, преподавателей, студентов и аспирантов.

    Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа


    17.11.2014
    16:47
    0
    3192
    beatlebumblebee
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх