• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Блог » Вода, которой отродясь не было, или Почему идет кисель по часам?
    Вода, которой отродясь не было, или Почему идет кисель по часам?
    Во время своей рабочей поездки Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов проинспектировал в Дербенте некоторые объекты, в числе которых была и пятиэтажка в центре города. Произошедший здесь диалог вызвал бурные обсуждения в соцсетях. Меликов лишь поинтересовался, есть ли вода в этом доме, получил от представителей городских властей утвердительный ответ, решив удостовериться, позвонил в первую же дверь.

    - А у вас есть вода? – спросил он.
    - Нет у нас воды и не было! - ответила жительница дома.

    Все бы ничего, если бы не одно маленькое, но весомое обстоятельство: больше 80% населения Дагестана имеют почасовой график подачи и потребляют некачественную воду. Сегодня в республике нет ни одного крупного населенного пункта, в котором бы круглосуточно и бесперебойно шла вода. Справедливости ради заметим, что вода стала заметно лучше по качеству, она уже не выглядит внешне как вода из лужи, но сомнения в ее пригодности для употребления все еще остаются. Оснований для этого у населения предостаточно, если вспомнить о чопиках, которыми утыканы худые водопроводные магистрали, о них уже давно легенды и анекдоты ходят. Недаром же ремонт с помощью чопиков называют «деревянной сваркой». И это все несмотря на то, что у нас много родников, рек и озер и проблем с запасами чистой воды в республике вроде нет, и по запасам пресной воды мы далеко не аутсайдеры среди субъектов РФ.

    Почему же чуть ли не 80% населения питается некачественной водой?
    Все скрывается за лаконичной формулировкой «изношенность основных фондов». Что же она из себя представляет, эта изношенность? Если собрать воедино то, что озвучивалось и озвучивается различными министерствами и ведомствами республики, картина вырисовывается жуткая. К примеру, согласно данным Министерства строительства и ЖКХ РД, которые были озвучены еще в 2013 году: больше 70% водопроводных сетей и коммуникаций в республике проложены в счастливые 70-е годы и давно исчерпали все нормативные и постнормативные ресурсы. За примерами далеко ходить не надо, думаю, у каждого перед домом хоть раз случалась авария на водопроводе, и вы имели возможность лицезреть эти сгнившие трубы.

    Усугубляется ситуация неправильной прокладкой коммуникаций, когда сточные и канализационные трубы оказываются над водопроводными, а износ и тех, и других часто приводит к авариям и смешиванию питьевой воды со сточной. Потому частые отключения приводят к попаданию этой общей массы в водопровод, и вместо воды очень часто из крана идет «кисель» непонятного цвета и запаха. Отсюда и некачественная вода, и вызванные этим вспышки то тифа, то дизентерии, которые с определенной периодичностью прокатываются по городам республики. А вспышки гепатита, которые случаются уже каждый год, стали обыденным явлением. Если вы получаете хлорированную воду, тоже радоваться нечему. Ведь хлор - сильнейший яд, от этого метода очистки воды развитые страны отказались еще в 50-е годы.
    Фактически то же самое сказал вчера на заседании Общественного совета, где уже не в первый раз обсуждался этот давно наболевший вопрос, начальник Управления коммунальной инфраструктуры Минстроя РД Мавлуд Мусаев.

    По его словам, износ водоснабжающих магистралей доходит до 75 процентов. Более того, в 2014 году в связи с экономической ситуацией были сокращены расходы по многим объектам, предусмотренные по ФЦП и соответствующей республиканской программе «Чистая вода». Из 52 предусмотренных ранее объектов в этом году финансирование ожидается всего для девяти. Несмотря на это, он заверил, что только ввод 3-й ветки Миатлинского водовода решит проблему чуть ли не трети населения республики, сосредоточенного в Махачкале и близлежащих населённых пунктах.

    Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина в своем докладе отметила, что 53% источников уже не соответствуют санэпиднормам, качество воды уже у источника не лучшего качества. Она прошлась по всем городам и районам, и фактически везде, где идет централизованная подача воды, ситуация тоже не ахти. Это не значит, что ситуация лучше в селах, где воду пьют из родника, там повсеместно проблемы минерализации в связи с тем, что скот и МРС выпасаются в непосредственной близости от источников. Не лучше обстоит дело и с равнинной частью на севере республики, в Бабаюртовской зоне, Кизляре и далее, где уровень мышьяка в воде очень высок.

    Пришлось услышать тут и удивительные вещи. К примеру, 37% дагестанцев получают хорошую качественную воду, 47% - условно качественную и только 14-15% - ненадлежащего качества. Удивительно это хотя бы потому, что из озвученного выше получается, что 53% источников и 70% изношенных сетей работают для поставки воды 15% населения, у которых плохая вода, а остальные 85%, по-видимому, питаются водой из оставшихся источников и по тем самым еще уцелевшим водопроводам.

    На фоне всего вышесказанного актуален вопрос, который «Дагправда» еще на заре становления ФЦП «Чистая вода» задавала тогдашнему министру строительства и ЖКХ: какой толк в очистных сооружениях, если все магистрали сгнили и давно уже держатся на чопиках?

    dagpravda.ru

    23.04.2015
    16:04
    0
    654
    beatlebumblebee
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх