• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Блог » Вечер памяти
    Вечер памяти
    24 октября в Республиканском госпитале ветеранов имени Магомеда Танкаевича Танкаева состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти генерала и приуроченное к 95-летию со дня его рождения.

    Инициатором проведения этой встречи, в которой приняли активное участие преподаватели и студенты нашего вуза, стала засл. работник культуры РФ, директор музея «Дружбы народов» Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова Джамбулатова Разия Исаевна. «Сегодня мы здесь, поскольку М.Т. Танкаев начинал свой профессиональный путь в дагестанском сельскохозяйственном институте, и хотя ему не удалось закончить наш вуз, мы гордимся тем, что этот крупный военачальник, государственный деятель, достойный сын своего народа вышел из этих стен», - отметила она. Вела вечер декан факультета общественных профессий ДагГАУ Зульфия Абдулкадыровна Азизова.

    Со вступительным словом выступил проректор по повышению квалификации и социальным вопросам Рамазан Камилович Камилов. Он отметил, что весь жизненный путь Танкаева свидетельствует о его высочайшей внутренней культуре, образованности, умению находить общий язык с людьми: «Эта встреча не просто напоминает нам о заслугах великого полководца, но и несет нравственный пример для всех, для подрастающей молодежи».

    О жизненном пути М. Танкаева рассказала зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ДГМА, Засл. врач РД, Засл. деятель науки РД, д.м.н., профессор Асхабова Луиза Магомедовна.

    Участник великой Отечественной войны Магомед Танкаев родился в 1919 году в с. Урада Гунибского округа. В 1930 году поступил на Буйнакский рабфак. После его окончания, учился в школе колхозной молодежи в Гунибе. Некоторое время работал в Кахибской школе учителем, являлся студентом Дагестанского сельскохозяйственного института. В 1939 г. М. Танкаев поступил в пехотное училище в Краснодаре, которое окончил 16 июня 1941 г. и сразу ушел на фронт. Отечественную войну Магомед Танкаев завершил в звании подполковника. Затем он закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР.

    С 1961 по 1965 гг. М. Танкаев был первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками страны. В последующем работал заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа, командующим и членом Военного совета Северной группы войск в Польше, начальником Главного управления военно-учебных заведений Минобороны СССР. Представителем главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами государств – участников Варшавского договора в Национальной Народной Армии ГДР. До выхода в отставку в 1988 г. работал начальником Военного института в Москве.

    Военный талант, высокие организаторские способности и заслуги перед Отечеством генерала Танкаева Магомеда Танкаевича отмечены высшими наградами Родины: орденами Ленина, Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Он был награжден Командирским крестом со звездой ордена Возрождения Польши, орденом «За заслуги перед Отечеством» Германской Демократической Республики, орденами и медалями Болгарии и Монголии.

    Также выступили член общественной палаты РД, председатель совета регионального отделения «Боевое братство», ОД «ТОКС», генерал-майор О.М. Муртазалиев, советник военного комиссариата ЮФО, генерал-лейтенант М.Т. Тинамагомедов. Генералы рассказали о годах работы с Магомедом Танкаевым, о его отношении с коллегами, соратниками, друзьями, о некоторых эпизодах из его жизни, отмечая его высокий профессионализм, человечность, отзывчивость и то уважение, которым он пользовался среди окружающих. О поисковой работе ТОКса, посвятившего свои изыскания военной карьере М. Танкаева рассказала Засл. учитель РФ и РД, краевед, Меджидова Чакар Меджидовна.

    Выступил заведующий кафедрой технологии хранения, переработки и стандартизации сельхозпродуктов, д.с.-х.н., профессор М.Г. Магомедов. Председатель КДМ ДагГАУ Караева Эльвира зачитала стихи Р.Гамзатова, посвященные генералу и поблагодарила Разию Исаевну, участников и гостей вечера.

    Студенты факультета общественных профессий ДагГАУ зачитали высказывания о М. Танкаеве видных государственных и общественных деятелей страны, а также выступили с музыкальными номерами.

    От имени родственников М. Танкаева выступил руководитель Республиканского медицинского центра, Засл. врач РД и РФ Ибрагим Магомедович Ибрагимов. Выражая благодарность участникам мероприятия, он сказал, что Магомед Танкаев торопился жить не жалея себя, отдавая свой талант и свою энергию людям, оставив яркий след в истории страны, малой родины и нашей памяти.
    По окончании вечера гости возложили цветы к бюсту М.Т.Танкаева, установленному во дворе Республиканского медицинского центра.

    Пресс-центр ДагГАУ


    27.10.2014
    19:14
    0
    3456
    beatlebumblebee
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх