• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Блог » Вагаб Казибеков: «В условиях импортозамещения санкции против России не будут эффективны»
    Вагаб Казибеков: «В условиях импортозамещения санкции против России не будут эффективны»
    Как видим из российских и зарубежных СМИ санкции против России не дали ожидаемого результата для его инициаторов, от чего решение ЕС не ослаблять вызывают недовольство европейского предпринимательства, которая теряет от санкций ничуть не меньше чем предприниматели России.И действительно, мало кто из бизнесс-сообщества большой Европы будет доволен, если теряет огромный российский рынок в угоду интересов некоторых мировых чиновников.

    Этой ситуацией умело пользуются предприниматели и производители Турции, Ирана и азиатских стран, прежде всего Китая, которые только наращивают свои производственные мощи на зависть европейским конкурентам.

    За исключением временных колебаний рубля, не сказать, что Россия много потеряла от этих санкций, а вот практической пользы от этой обстановки получить можно много, особенно нашим аграриям и животноводам. Поскольку Республика Дагестан регион сельскохозяйственным, считаю, что этим фактором и надо воспользоваться.

    В условиях объявленного Президентом РФ В.В.Путиным курса на импортозамещение, дагестанские сельхозпроизводители смогут при поддержке региональных властей получить преимущества и развивать движение к росту сельхозурожаев и продукции животноводства. На этом пути возникает ряд вопросов, среди которых наиболее актуальными являются аспекты модернизации производственных предприятий Республики Дагестан.

    Отмечу, что еще 9 октября 2014 года, на площадке Регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Республике Дагестан состоялся Круглый стол на тему «Модернизация производственных предприятий Республики Дагестан в условиях импортозамещения российского рынка».
    ОНФ с участием представителей министерств и ведомств Республики Дагестан, руководителей промышленных предприятий и заводов республики, Общественной палаты РД, Координационного Совета НКО РД, научно-экспертного сообщества РД, СМИ, обсудили вопросы региональных аспектов импортозамещения и технологической модернизации экономики России.

    Тогда в своих выступлениях участники дискуссии отметили: «Кризис в международных отношениях, связанный с событиями на Украине привел к тому, что ряд стран объявили о введении санкций в отношении российской экономики. Это мотивировало процесс импортозамещения, обозначив его как один из основных приоритетов России. Введенные ограничительные меры на импорт нам необходимо использовать как импульс, как толчок ускоренному развитию наших предприятий. При правильном подходе в ближайшее время можно вернуть наш собственный рынок национальным производителям, сократив импорт по многим позициям. Требуемых результатов можно добиться за счет технологической модернизации производств».

    При импортозамещении развитие агрокомплексов, птицефабрик, фермерских и крестьянских хозяйств, цехов для переработки продукции садоводства и плодоводства, пчеловодства и еще много другого становиться реальностью, и это показывает практика многих стран в отношении которых действовали санкции, например того же Ирана. В отношении этой республики долгое время действовали и продолжают действовать различные санкции, в том числе и экономические, однако это не помешало этой республике развивать свою экономику.

    Регионы Северного Кавказа, в числе которых и Республика Дагестан должны более рационально использовать земельные и иные ресурсы, чтобы получить максимум выгоды из сложившейся ситуации. Для этого у нас есть потенциал, и цели к чему стремится.

    Вагаб Казибеков,
    Эксперт рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Республике Дагестан

    22.12.2014
    17:13
    0
    2428
    beatlebumblebee
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх