• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Блог » Вагаб Казибеков: «Общественные слушания должны стать локомотивом укрепления гражданских институтов»
    Вагаб Казибеков: «Общественные слушания должны стать локомотивом укрепления гражданских институтов»
    При сегодняшней обстановке крайне важно, чтобы люди могли говорить и это их право данное им Конституцией Российской Федерации.

    Мне как общественнику приходиться участвовать во многих мероприятиях, во время которых я многократно подчеркивал, что необходимы типовые положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в городских округах и сельских поселениях во всем регионе.

    Данные нормативные акты очень нужны в Республике Дагестан, особенно в свете происходящих в последнее время протестных акций голодовки и пикетов. В первую очередь отсутствие доступных дискуссионных площадок в республике создает для оппозиционно настроенных людей возможность говорить о том, что в Дагестане нет демократии и свободы слова.

    Речь не идет, при каком именно общественном органе должна строиться эта форма для самовыражения дагестанцев – этим органом может быть и Общественные палаты на местах, Советы старейшин, структуры при местных собраниях и так далее.

    Публичные слушания – это форма непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления и общественного контроля путем публичного обсуждения вопросов местного значения и имеющих особую общественную значимость либо затрагивающих права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

    Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальных образованиях (далее - Положение) будут разработаны в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Уставом городского округа или сельского поселения в муниципальных районах Республики Дагестан.

    Участие в публичных слушаниях является свободным и добровольным. Подготовка, проведение и определение результатов публичных слушаний осуществляется открыто и гласно. Подготовку и проведение слушаний осуществляет Комиссия по проведению публичных слушаний (далее - Комиссия), персональный состав которой утверждает Совет депутатов поселения, Общественная палата муниципального района или органы назначившие публичные слушания.

    Основные цели и задачи организации публичных слушаний в том, что публичные слушания, обеспечивают реализацию прав жителей, постоянно или преимущественно проживающих на территории округа или поселения, на непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления и общественный контроль. Доводят до населения полную и точную информацию о вопросах, выносимых на публичные слушания.

    Самое главное, происходит не просто обсуждение, но и выяснение мнения населения, а также оценка их отношения к этим вопросам. Одновременно, это будет и
    выявлением предложений и рекомендаций со стороны населения по важнейшим мероприятиям, проводимым в местном самоуправлении, непосредственно затрагивающим интересы населения данного поселения.

    Далее Комиссия формирует план работы и регламент проведения публичных слушаний, время и место, распределяет обязанности между своими членами и составляет перечень задач по подготовке и проведению публичных слушаний. Регламент проведения публичных слушаний должен обеспечивать право граждан на непосредственное участие в реализации местного самоуправления.

    16.11.2014
    13:56
    0
    2874
    beatlebumblebee
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх