• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Блог » В Махачкале состоялось открытие мемориального камня в честь основанного 170 лет назад поселения «Петровское»
    В Махачкале состоялось открытие мемориального камня в честь основанного 170 лет назад поселения «Петровское»
    4 ноября, в день празднования Народного единства России, на территории Дагестанского Гидрометеорологического центра прошло торжественное открытие мемориального камня в честь основанного 170 лет назад поселения «Петровское», у которого немного позже появилось новое имя – Махачкала.

    В церемонии открытия приняли участие Глава республики Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, и.о. Главы администрации г.Махачкалы Магомед Сулейманов, его заместили и представители столичной администрации, представители республиканских министерств и ведомств, научные деятели, представители общественности и СМИ.

    Открывая мероприятие, мэр Махачкалы Магомед Сулейманов, напомнил о том, что это место было выбрано в память о пребывании здесь Петра Первого во время Персидского похода в 1722 году.

    «Вокруг укреплений стали селиться люди, и в 1857 году поселение получило статус города. Махачкала прошла большой путь становления и развития. Современная Махачкала – это крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Юга России», – отметил Магомед Сулейманов.

    Глава РД Рамазан Абдулатипов поприветствовал махачкалинцев, гостей столицы и отметил, что посещение Петром Первым Тарки и Дербента – это важные исторические события.

    «Город Махачкала должен быть столицей цивилизованного народа. Многим из нас надо обрести городскую культуру и помнить, что ситуация в городе зависит по большей части не от мэра и администрации города, а от самих горожан», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

    Также Глава Дагестана призвал горожан бережнее относиться к столице, так как Махачкала – лицо республики.

    Заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана Института

    истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, профессор Эльмира Далгат, углубляясь в историю, в своем выступлении отметила, что здесь, на взгорье Анжи-Арка, история города началась в 1844 году, когда появилась русская крепость, а точнее Петровское военное укрепление.

    «Город рос, а вместе с ним и его значимость. За это время он стал крупнейшим центром развития промышленности, торговли и культуры. Тогда, в конце девятнадцатого века население города составляло всего две тысячи жителей, а коренных дагестанцев было всего около двухсот человек. На сегодняшний день современная, успешная и развивающаяся Махачкала – это город, насчитывающий почти миллион жителей», – рассказала Эльмира Далгат.

    В завершение церемонии Магомед Сулейманов поблагодарил присутствующих за участие в этом важном мероприятии и призвал всех дагестанцев помнить и беречь нашу историю.

    Управление информационной политики и пресс-службы администрации г.Махачкалы

    05.11.2014
    13:53
    0
    3246
    beatlebumblebee
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх