• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Блог » «Первооткрыватели» Дербента или Путевые Заметки туриста
    «Первооткрыватели» Дербента или Путевые Заметки туриста
    Благодаря Министерству Культуры РФ, совместно с органами исполнительной власти в сфере туризма СКФО и ФПК РЖД в рамках проведения недели туризма на территории Северного Кавказа мы смогли совершить это путешествие. Организаторы постарались сделать все, чтобы пассажиры «чайного экспресса» испытали комфорт , радость и праздничное настроение от пребывания на Кавказе.

    Наш поезд потихоньку подходил к станции. Дербент, 2000 – летие которого республика Дагестан отмечает в этом году, один из древних городов России, жемчужина в ожерелье выдающихся памятников архитектуры, оборонного зодчества.

    Ощущение праздника витало в воздухе, звучали звуки музыки. Сияло солнце, такое доброе, необыкновенно приветливое, как добрый друг. И вдруг, мы увидели огромное количество празднично одетых жителей города. Неужели это нас встречают?

    Да, в этот день мы почувствовали себя первооткрывателями, нас встречали как героев. Наш поезд был первым, за последние 20 лет, который прибыл из России. Невозможно передать словами всю теплоту души жителей Дербента. Из каждого окна, с каждого порога, взрослые и дети встречали нас радушием.

    Город Дербент, имеющий 2000 историю привлекателен для туристов. Здесь уникальный музей истории всех религий. Дербент — это перекресток всех культур и цивилизаций. Именно через Дербент на территорию современной России пришло христианство, иудаизм, ислам. Поэтому несколько лет назад и возникла идея создания такого музея в преддверии 2000-летия города. Но здесь нет ощущения, что ты далеко от дома. Город, соединивший в себе столько религий, уважительно относится ко всем конфессиям и не зацикливается на какой то одной.

    Прогулявшись по узким улочкам города, мы познакомились с жизнью жителей, которые не прячут ее от гостей и приглашают в гости .

    Здесь мы угостились яблочками в карамели, испытав наслаждение от сладостей и использовали момент, чтобы узнать рецепт.

    А вот и музей декабриста А.А. Бестужева - Марлинского, куда мы заглянули на минутку. Дербентский период жизни писателя-декабриста стал самым плодотворным в его творчестве. На основе собранного местного этнографического материала Бестужев создает повести, в которых описывает Дербент, событие его истории, древние памятники города, жизнь и быт горожан.

    Проникнувшись чувством гордости за своего героя 1825 года, двигаемся далее.

    И какой же турист не любит баню? В такой бане мы побывали. Эта баня для девушек. Интересна церемония принятия водных процедур и конструктивная особенность, которая позволяет и воду нагревать и делать полы с подогревом. Сделав несколько снимков, выходим по высоким ступенькам на улицу.

    Из распахнутых настежь дверей жителей города аромат домашней кухни. Интересуемся, чем так приятно пахнет? Ответ, готовый всегда. Заходите в гости!

    Но с гидом не расслабишься, и мы идем вперед, напоследок прильнув к родничку.

    Очень жарко!

    Все время, пока мы путешествовали по городку, думали о том, когда же попадем в крепость? Ведь мы увидели ее еще на подъезде к городу.

    И вот она перед нами..... Крепость «Нарын - Кала»! Древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента, соединённая с каспийским морем двойными стенами. призванными перекрывать Каспийские ворота в Персидскую державу.

    Крепость неправильной формы занимает площадь в 4,5 гектаров. Её стены 180 метров в ширину и 280 метров в длину, укреплены небольшими башнями друг от друга. В юго-западном углу крепости стоит большая квадратная башня, служащая смычкой крепости с оборонительной стеной. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы.

    Внутри крепости сохранились бани, резервуары для воды и руинированные здания, в которых можно предполагать глубокую древность. К их числу принадлежит крестово-купольная церковь V века.

    А за крепостной стеной праздник. И здесь было чему удивиться и порадоваться! Все народности Дербента представили свои подворья. Мы любовались народным творчеством народов и пробовали угощения . Путешествуя по крепостной стене, узнавали много нового и интересного из истории народа Дагестана и города Дербент.

    Как жаль, что время нашего пребывания на дербентской земле так стремительно бежало. Нам надо было покидать этот гостеприимный город и его жителей. Но мы обещали обязательно вернуться сюда.

    Оригинал: russiantourism.ru

    12.05.2015
    17:41
    0
    779
    beatlebumblebee
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх