• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Блог » Патимат Исаева: «В республике нет аптек, ориентированных на чернобыльцев»
    Патимат Исаева: «В республике нет аптек, ориентированных на чернобыльцев»
    26 апреля в Махачкале состоялся митинг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

    В этом году исполнилось 29 лет со дня трагических событий. Проблемы, озвучиваемые чернобыльцами каждый год, одни и те же. Многие из них сталкиваются с нехваткой лекарств, санаторных путевок. К примеру, чернобылец из поселка Дубки Абдула Муртазаалиев отказался от соцпакета, поскольку часто оставался без качественных лекарств: по бесплатному рецепту им выдают препараты, которые стоят 30–50 рублей, а тех, что дороже (300–400 руб.), не оказывается в аптеках.

    Проблема в том, что в республике нет аптек, ориентированных на чернобыльцев, отмечает в беседе с «МК в Дагестане» руководитель центра чернобыльцев при центральной клинической больнице Патимат Исаева.

    По ее словам, многие аптеки сейчас находятся в частных руках, поэтому они диктуют свои условия, и никто не вправе требовать от них выдавать ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС те лекарства, которые им необходимы.

    Многие чернобыльцы признаны инвалидами. Иногда, если даже нет особых показаний для этого, врачи идут навстречу: устанавливают инвалидность. Потому что облучение, которое получили эти люди, со временем все равно будет иметь серьезные последствия, отмечает Патимат Исаева.

    «Тем более они поехали в радиационную зону по зову родины. Теперь мы обязаны помочь им, чем можем. Мы, врачи, и помогаем. Единственное, что не можем – это достать санаторные путевки. Через министерство здравоохранения мы отправляем заявки в соответствующие санатории. А они не предоставляют нам по ним путевки. Хотя этим же чернобыльцам отвечают, что выделяют их. Но если это так, где же они?!» – сетует руководитель центра чернобыльцев.

    Не до конца решен также жилищный вопрос. В прошлые годы было выявлено много афер, связанных с выделением денег на приобретение жилья. Поэтому сейчас Москва их направляет на лицевые счета ликвидаторов аварии, которые получили жилищные сертификаты.

    Но проблема еще в том, как попасть в список нуждающихся в жилье. Тот же Абдула Муртазаалиев из Дубков стоял в очереди на получение квартиры еще с 1996 года под седьмым номером. В итоге вообще пропал из списка.

    По словам другого чернобыльца, Дада Дадаева, при выделении жилья по закону инвалиду – ликвидатору последствий атомной катастрофы – полагаются дополнительно 20 квадратных метров жилплощади. Но в Дагестане этот пункт в законе игнорируется. К примеру, буйнакские чернобыльцы судились по этому поводу, и даже Верховный Суд РФ поддержал их. Но экс-министр труда и соцразвития И. Эфендиев проигнорировал решение суда.

    По словам ликвидаторов, чиновники на местах создают всевозможные препоны, чтобы лишать чернобыльцев, их детей, а также вдов разнообразных выплат.

    В то же время в республике насчитывается 320 человек, которые получают выплаты от государства в размере 100–200 тысяч рублей как ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

    Возникает много вопросов также по поводу «подлинности» пострадавших. По мнению представителей союза чернобыльцев, в отношении четырехсот с лишним человек у них наблюдаются большие сомнения, так как в начале 90-х «чернобыльскую корочку» в республике можно было приобрести всего за 500 рублей. Список еще продолжает расти, отметил в беседе с «МК в Дагестане» руководитель дагестанского союза чернобыльцев Магомедшарип Шанавазов. Но все же существует выход из положения – всероссийский реестр, по которому легко выявить участие того или иного человека в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. Это – если кому-либо очень захочется.

    http://mkala.mk.ru/articles/2015/05/05/patimat-isaeva-v-respublike-net-aptek-orientirovannykh-na-chernobylcev.html

    05.05.2015
    18:31
    0
    706
    beatlebumblebee
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх