• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Блог » Ханжан Курбанов об отмене прямых выборов глав муниципальных образований
    Ханжан Курбанов об отмене прямых выборов глав муниципальных образований
    Основным вопросом повестки дня 39-я сессии НС РД 5-го созыва стала процедура избрания глав муниципальных образований. Как будут выбирать глав и главное - кто?

    «Дагестанские парламентарии приняли в первом чтении закон, отменяющий прямые выборы глав муниципальных образований. За законопроект проголосовали 73 из 82 присутствующих депутатов, 2 высказались против, 1 – воздержался.

    Дело в том, что подобный способ избрания глав муниципальных образований в последние десятилетия уже практиковался в некоторых МО. Для Дагестана – это не является чем-то экстраординарным.

    Опыт всенародных выборов показывает, что дагестанцы не умеют пока пользоваться возможностями прямых выборов, превращая этот политический процесс в откровенную «свалку».

    Новейшая история показала, что выборы в районах и городах подводят дагестанские регионы к очередной ненужной эскалации напряженности. Создают в джамаатах нервозность и толкают к конфликтам, которые в условиях сложных дагестанских реалий лишний раз усиливают в республике негативные общественно-политические процессы.

    Политическая культура дагестанцев практически не сформирована в цивилизованном, общеевропейском русле. Она представляет собой «натуральную» форму, при которой политические силы преимущественно ставят меркантильные, узкокорпоративные цели и не заботятся об общественном благе. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на большинство дагестанских муниципальных образований и клановую систему формирования команды.

    Те, кто говорит о нарушении демократических принципов при узаконивании системы избрания глав, явно забыли, в какой республике они живут. В условиях социальной напряженности и политического очковтирательства призывать к демократическим принципам можно, но уж больно смешно. Шакалы, которые впились в плоть общества и зацепились за власть, ни за что не хотят покидать кресла, потому что считают себя всенародно избранными. Никто не задается вопросом: «А были ли соблюдены все демократические процедуры при избрании глав? Покупался ли электорат или они сами, по своей воле, обуреваемы желанием позитивных перемен, шли к избирательным урнам? И в какую урну уходили голоса оппонентов, дорвавшихся до власти муниципальных феодалов?».

    Демократические принципы, права и свободы нужно обеспечивать дагестанскому обществу, конкретным людям на протяжении всего срока управления. А права их как раз попирались этими самыми всенародно избранными главами.

    В регионе, где чуть ли не каждую неделю убивают сотрудников правоохранительных органов и совершаются теракты и диверсии, есть куда более серьезные сферы приложения сил, чем разглагольствовать о демократии.

    Главный принцип демократии, который зафиксирован и в Конституции, и в Коране - это безопасность и благополучие. Все остальные - в очереди. Так получилось, потому что аполитичный и обнищавший народ (что уж тут скрывать) покупался. И продавал свой голос, закрыв глаза и уши.

    А стайки людей денежного полукриминального персонажа, желающего воссесть на муниципальное кресло, вбрасывали бюллетени в урны.

    И к власти приходили те, которые превратили сказку в быль. Только для себя любимых.

    Главнейшая задача верховной власти, в связи с выборами, - уменьшить очаги напряженности в республике. Очистить и не допустить на дагестанский политический олимп откровенных негодяев и мерзавцев, демагогов и беспринципных амёб.

    А обществу, более чем уверен, нужен не сам процесс, а конкретный позитивный результат прихода к власти в районах и городах порядочных патриотов и эффективных управленцев».



    11.09.2014
    14:58
    0
    3623
    beatlebumblebee
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх