• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Блог » Каждый сам за себя
    Каждый сам за себя
    Прожив 12 лет за пределами родины, наступил момент, когда всё надоело и потянуло обратно. Возможно, это знакомо многим, но мало кто решается переехать.
    Я решился. Все говорили, что ты там долго не протянешь, зачем возвращаться в эту "дыру", но я тут уже 8 месяцев. Можно сказать, что мой период адаптации уже прошёл и ко многим вещам я отношусь гораздо спокойнее, нежели в самом начале переезда. Мне здесь нравится. Нравится в том смысле, что я отсюда больше никуда не хочу переезжать, а хочу остаться навсегда.
    Некоторыми своими наблюдениями я бы хотел поделиться, так как о Дагестане теперь пишут и рассказывают много различных персонажей. И практически всегда это выглядит будто бы тут какая-то загнившая яма, в которой только грязь и мусор. На самом деле это далеко не так, но проблемы есть и о них по порядку.
    Проблема мусора - это действительно глобальная проблема, об этом трубят все СМИ, практически каждый житель города об этом говорит, а всю проблему спихивают на власть, мол, они ничего не делают для ликвидации этого мусора. На самом деле проблема гораздо глобальней. В первую очередь проблема мусора создана обычными людьми. Каждый день наблюдаю картину, когда горожане, будь то пешеходы или автомобилисты, без зазрения совести могут выбросить мусор посреди дороги, и неважно фантик это от конфетки или пакет заполненный мусором. Мусорных контейнеров действительно не хватает, доходит до того, что администрация обновляет их, а они бывают сворованы (и смех и грех). Проблема касается и предпринимателей тоже. Невозможно найти урну у входа в организации, а если они всё- таки есть, то ты ловишь себя на мысли, что это как - будто из ряда вон выбивающийся случай. Хочется зайти в это предприятие и пожать владельцу руку (казалось бы за что, ведь это должно быть нормой, а не исключением). Свой же мусор организации, оставляют на улице, и повезет, если он упакован в пакет.
    И самая дикая проблема, исходящая от горожан - это коровы на мусорках. Задумайтесь! В 21 веке коровы на городских мусорках!
    Коррупция - это проблема, конечно, не только нашей республики, но и всей России в целом. А корень его лежит в людях. Абсолютно все жалуются на коррупцию, но когда дело доходит до них самих, все ищут возможность как бы кому "забашлять". Начинается всё, конечно, с детей: в садиках, школах и в ВУЗах невозможно представить родителей, которые не давали бы взятки. Дают повсеместно и уже считают этой нормой. Остальная система республиканского строя от них не отстаёт, люди несут деньги лишь бы решить свои проблемы. И так как рука руку мажет, видимо мало кто отказывается. Из этой проблемы вытекает следующая - клановость. Абсолютно каждый дагестанец считает, что во власти должен быть его человек. Без разницы насколько он компетентен, главное, чтобы он был его национальности или на худой конец какая-то связь с ним была (тухум, друзья, знакомые). А все это для того, чтобы, когда понадобилось, можно было решать свои вопросы.
    Проблема беспорядочной засорённости города действительно глобальная проблема, так как началось это давным-давно, а когда-то была цветущая и зелёная Махачкала. Для того чтобы привести её в более менее надлежащий вид, придётся снести полгорода и отстроить заново. В Махачкале практически не осталось тротуаров, каждый метр земли застроен и люди ходят просто по проезжей части. Застройка настолько интенсивная, что на одно здание, в котором живут или работают люди, может приходиться по два или три строящихся объекта. Причём строительство считается законченным, если есть крыша. Первые этажи без проблем сдаются под коммерческие организации, а остальные продолжают строить без ограждения территории с риском для жизни и здоровья проходящих мимо людей. Дома могут строить впритык друг к другу, так что в проход между ними даже ребёнок не поместиться. И венцом всего будет готовое здание, которое спереди будет закончено и облицовано, а боковая и задняя часть нетронута даже штукатуркой. И эти дома, здания покупают, арендуют обычные люди, которых всё устраивает. Самое эпичное, что мне довелось видеть в Махачкале - это пристройки. Они есть у большинства домов, люди запросто могут сделать пристройку на 4-5 этаже на 3-4 метра вперёд. И это нормально, вдумайтесь только!
    Проблем, конечно, описывать можно много и это будет очень долгая история. Самое смешное при этом, когда ты разговариваешь с людьми и указываешь им на "косяки", слышать ответ - это Дагестан, здесь так можно. Дальше они продолжать хулить власть, которая ничего для них видите ли не делает...
    Летом мне посчастливилось увидеться с интересным человеком. Это был известный московский блогер Варламов. На нашей встрече в непринуждённой обстановке он нахваливал Дагестан и дагестанцев. Говорил, какая здесь прекрасная . Были, конечно, и проблемы, которые он озвучивал, но их было мало. А потом он уехал и написал разгромную статью, о том, как здесь всё плохо. Как я понял, он исполнял чей- то спец. заказ.
    Но на этой встрече он озвучил гениальную мысль, она же и наша самая главная проблема на данный момент. У Дагестана и дагестанцев нет понятия общности. У нас есть только моё и моей семьи. Я не буду мусорить дома, но я без проблем сделаю это на улице, потому что улицу должны убирать другие. Я не буду за свет, воду и газ, но я буду возмущаться их отключению. Я буду возмущаться тому, что везде надо давать взятки, но когда это коснётся меня, я дам без раздумий, потому-что мне плевать на борьбу с коррупцией.
    Итог такой - чтобы нам жить в нормальной, цивилизованной республике придётся начинать с себя. С каждого конкретного гражданина. Потому что не может машина ехать без колёс, а государство не может развиваться цивилизованно без сознательных граждан.
    Газиев

    13.12.2016
    03:12
    0
    2333
    Админ
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2017
    Наверх