• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Блог » Как Зайнутдин стал Николаем
    Как Зайнутдин стал Николаем
    Николай Магомедович Магомедов родился в 1919 году в селении Буцра Хунзахского района. В 1939 г. поступил в Ростовский фармацевтический техникум, но в том же году был призван в Красную Армию. Через год Николая Магомедова направили учиться в полковую школу 140-го гаубично-артиллерийского полка, дислоцированного в латвийском городе Скрунда. После окончания школы служил в Риге в 250-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО, где и встретил войну.

    В июле 1943 года во время наступления на деревню Собакино Магомедов миномётным огнём обеспечил переправу батальона через водный рубеж, подавив три огневые точки противника. Когда была взята деревня, противник подтянул силы и пошёл в контратаку. Тогда Магомедов, корректируя огонь своих миномётов, сорвал наступление врага. После на поле боя осталось лежать до роты убитых солдат и офицеров противника.

    В боях по очищению от оккупантов Советской Прибалтики в сентябре-октябре 1944 года полк действовал в труднопроходимой болотистой местности, и здесь была очень важна поддержка пехоты батареей капитана Н.Магомедова. В бою по прорыву немецкой обороны в районе Каратужэ боевые расчёты перетаскивали на руках на расстояние 200 метров миномёты по болоту. Когда они были установлены, Магомедов, находясь в боевых порядках пехоты, корректировал огонь, в результате чего было уничтожено 5 пулемётов, подавлен огонь 1 миномётной батареи противника и уничтожено до 20 солдат и офицеров врага, что способствовало захвату двух линий траншей противника. За это Н.Магомедов был представлен к ордену Отечественной войны I степени, а к ордену Отечественной войны II степени за участие в боях за город Ригу.

    …17 апреля 1945 года капитан Н. Магомедов, переправившись вместе с передовыми частями пехоты через реку Одер, засекал огневые средства противника и корректировал огонь своей батареи по их уничтожению. За два дня боёв по его точной корректировке огнём батареи было уничтожено: 7 пулемётных точек врага и до 40 гитлеровцев. Это позволило подразделениям полка быстро форсировать Одер, закрепиться на занятом на западном берегу плацдарме и потом расширить его.

    По завершении этой операции командир 447-го стрелкового Пинского полка гвардии полковник, Герой Советского Союза Макаров в представлении Н. Магомедова к государственной награде напишет: «Достоин ордена Красного Знамени». Командира полка поддержит своим ходатайством и командующий артиллерией 397-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта полковник Булатов. Но вместо второго ордена Красного Знамени по решению вышестоящего начальства Николай Магомедович получил орден Богдана Хмельницкого III степени.

    Так дошёл до Берлина и завершил войну в фашистском логове наш земляк Николай Магомедович Магомедов.

    После окончания войны до конца 1946 года он служил в Германии в качестве заместителя командира дивизиона, пока его не перевели в г. Калугу командиром отдельной истребительной батареи. Вернувшись в 1947 году в Дагестан, он долгое время работал на разных должностях в военных комиссариатах республики.

    Каждый год в День Победы Н.Магомедов надевал свой парадный мундир с многочисленными боевыми наградами - орденами Красного Знамени, Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны, два из которых I степени (второй орден он получил в год 40-летия Великой Победы) и один II степени, орденами Богдана Хмельницкого III степени и Красной Звезды. Было у него немало медалей: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», все юбилейные медали и много благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

    Настоящее имя Николая Магомедова было Зайнутдин. На фронте он со своим русским другом-побратимом договорился: если один из них погибнет в бою, то другой возьмёт имя погибшего товарища. Так, Зайнутдин после гибели своего друга Николая взял себе его имя, которое носил до конца жизни.

    http://dagpravda.ru/rubriki/k_70_letiyu_pobedy/27446722/

    04.05.2015
    18:35
    0
    691
    beatlebumblebee
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх